О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.111965.html

новость Усманов не исключает смены главы "Коммерсанта"

26.09.2006
Алишер Усманов. Фото с сайта pda.finiz.ru

Алишер Усманов. Фото с сайта pda.finiz.ru

Новый владелец "Коммерсанта" Алишер Усманов не исключает смены шеф-редактора издательского дома. Об этом он заявил в интервью "Ведомостям", которое опубликовано во вторник.

Одна из рассматриваемых кандидатур - прежний глава "Коммерсанта" Андрей Васильев. По словам Усманова, "зависеть смена шеф-редактора будет от того, как видит свое будущее в газете нынешний шеф-редактор". Владелец газеты дал понять, что на сегодняшний день Бородулин совершил одну ошибку - опубликовал статью о том, где работают дети высокопоставленных чиновников.

"На следующий день после объявления о том, что я приобрел газету, в ней выходит статья, на мой взгляд, ненужная, - сказал Усманов. - Я считаю, что тема трудоустройства детей высокопоставленных людей — не тема первых страниц "Коммерсанта". И что мне после этого делать? Устраивать разбирательства? А может, кто-то специально в редакции хочет выставить меня в плохом виде перед руководством тех или иных ведомств. А может, просто журналист сделал свое дело — взял жареную новость, поставил ее на первую полосу, а Бородулин пропустил".

В то же время, по словам Усманова, он "всем объявил, что к редакционной политике не будет иметь отношения". Так он ответил на вопрос журналиста, не станут ли ему звонить друзья с просьбами не задевать их интересы на страницах газеты.

Что касается влияния Кремля, то Усманов отказался обсуждать такую возможность "Я считаю, что это несодержательно — обсуждать, как я буду реагировать на звонки из Кремля. Представьте, если мне позвонит президент, но не по этому поводу, а по любому, я буду горд, - признался он. - Но я не допускаю, что по таким поводам, как статьи в СМИ, руководство страны будет звонить их владельцам".

Звонков со стороны своего давнего знакомого - пресс-секретаря президента Алексея Громова - он не исключил.

Во время первой своей встречи с коллективом издательского дома Усманов сказал: "Свободу слова затыкать не буду. Но политику Кремля поддерживаю". Статья "Роснефть во втором поколении" вышла 13 сентября, на следующий день после этой встречи. В ней говорилось, что сын главы ФСБ Николая Патрушева Андрей назначен советником председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина. Там же упоминалось, что старший брат Андрея, Дмитрий Патрушев, работает во Внешторгбанке, где отвечает за выдачу кредитов нефтяным компаниям.

О продаже ИД "Коммерсант" стало известно 30 августа. По некоторым данным, сумма сделки составила 300 миллионов долларов.

26.09.2006


новость Новости по теме