О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.130720.html

новость Гендиректор ИД "Коммерсант": Усманов недоволен публикацией интервью Шварцмана

02.12.2007
Алишер Усманов. Фото с сайта pda.finiz.ru
Алишер Усманов. Фото с сайта pda.finiz.ru
Реклама
цитата Дословно

Демьян Кудрявцев

Представьте себе Хлестакова, который говорит: "Я с Пушкиным на дружеской ноге". Это действительно может сказать любой. Мы напечатали это не потому, что он в интервью говорит про Пушкина или про Сечина и "Рособоронэкспорт". Мы напечатали это интервью, потому что человек, который так разговаривает, так себя ведет, при этом является кандидатом в Государственную Думу от правой партии, которую склонны воспринимать всерьез, при этом выигрывает тендерные деньги от государства и так далее. Ничего интересного нет в самом Хлестакове, и никто не подумает, что цитата из Хлестакова обижает Пушкина. Но вот когда Хлестаков получает от городничего и купцов подношения - вот тогда эта история становится интересной для газеты.

Лента.Ру, 02.12.2007

цитата Дословно

Андрей Васильев

История этого интервью очень простая. Наш корреспондент летел с этой американской конференции и встретил г-на Шварцмана. Нас интересовало, как они с Тамиром Фишманом выиграли МЭРТовский тендер. Когда они выиграли, мы опубликовали статью, мы удивились, поскольку достаточно новый игрок. К ним претензий нет, там все достаточно честно было, но, тем не менее. Первая часть разговора была вполне деловой. А потом Шварцман вдруг пошел рассказывать о жизни. Никто не ожидал. Все это очень интересно.

The New Times, 30.11.2007

Владелец издательского дома "Коммерсант" Алишер Усманов недоволен тем, что в одноименной газете опубликовано скандальное интервью глаы ФПГ "Финансгрупп" Олега Шварцмана. Как рассказал в интервью Ленте.Ру гендиректор ИД Демьян Кудрявцев, Усманов звонил в редакцию и "ясно дал понять, что расстроен".

Владелец ИД "выразил удивление, почему такому человеку предоставили возможность высказаться в таком формате и в таком объеме", сказал Кудрявцев. "Разговор не носил акционерно-административного характера, это вообще его первый звонок по поводу какой-либо публикации, - продолжил он. - Ему кажется, что мы несколько снизили формат рубрики, в которой обычно выступают ведущие менеджеры и ньюсмейкеры, дали повод для спекуляций и кривотолков, которые могут повредить бизнесу газеты".

Кудрявцев сравнил Шварцмана с Хлестаковым, сказав, что интерес газеты к его фигуре вызван не его скандальными заявлениями, а тем, что этот человек баллотируется в Госдуму от партии "Гражданская сила" и "выигрывает тендерные деньги от государства".

На вопрос, почему взятое в середине ноября интервью было опубликовано накануне выборов, Кудрявцев ответил, что это "техническая задержка". "Публикация его в пятницу не связана с выборами, - уверяет он. - Пока журналист вернулся из Америки, пока герой вернулся из поездок, потом он довольно долго визировал материалы в полном виде, еще его нужно было сфотографировать. В ту минуту, как материал был полностью готов - мы его и поставили, но попало это уже в выборный контекст. Я, впрочем, понимаю, что теперь в это мало кто поверит".

В опубликованном в пятницу интервью "Коммерсанту" Шварцман рассказал о планах создания госкорпорации "Социальные инвестиции", которая должна реализовать концепцию "бархатной реприватизации", то есть "вытеснения нелояльных власти собственников".

По его словам, это "рыночная форма поглощения стратегических активов в дотационных регионах". "Речь идет о бюджетообразующих или градообразующих активах, которые находятся в неправильных налоговых режимах", - пояснил Шварцман. По его словам, работать новая структура будет в том числе в интересах "Рособоронэкспорта".

Кроме того, Шварцман рассказал о планах создания коллекторской структуры, которая будет заниматься "профилактикой финансовых правонарушений, то есть проблемой невозврата кредитов". По словам Шварцмана, она должна занять не менее 30-40 процентов рынка во всех регионах страны. К работе этой структуры будут привлечены, в частности, ветераны МВД, бывшие сотрудники ОБЭП и РУБОП. Как рассказал Шварцман, они уже сейчас изучают, где есть возможность "через гринмейл или через взаимодействие с миноритариями вытеснить нелояльных власти собственников".

Программа создания этого коллекторского агентства одобрена главой совета ветеранов МВД генерал-полковником в отставке Иваном Шиловым. На вопрос, кто был инициатором создания агентства, Шварцман ответил: "Партия! Партию для нас олицетворяет силовой блок, который возглавляет Игорь Иванович Сечин".

После того, как разгорелся скандал, лидер "Гражданской силы" Михаил Барщевский заявил, что Шварцмана могут исключить из высшего совета партии. По словам Барщевского, он никогда не знал, что Шварцман занимался "такой недопустимой деятельностью".

Откровения Шварцмана: все отклики и версии

02.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей