О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.193656.html

новость Газету.Ру обвиняют в нарушении правил предвыборной агитации

04.12.2011
Михаил Котов. Кадр 3 канала
Михаил Котов. Кадр 3 канала

Роскомнадзор обвинил Газету.Ру в нарушении правил предвыборной агитации. Как сообщает издание, в надзорном ведомстве утверждают, что в материалах издания "преобладают сведения о "Единой России" в сочетании с негативными комментариями". Об этом говорится в протоколе, который сотрудники Роскомнадзора выдали главному редактору Газеты.Ру Михаилу Котову в воскресенье.

"В распространяемой информации в нарушение п. 2 ст. 48 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан Российской Федерации" преобладают сведения о Всероссийской политической партии "Единая Россия" в сочетании с негативными комментариями. В соответствии с п. 2.1. ст. 48 вышеназванного закона подобные действия по распространению информации признаются предвыборной агитацией", – говорится в протоколе.

В документе отмечается, что протокол об административном правонарушении был составлен после обращения Центризбиркома, Генпрокуратуры и нескольких депутатов Госдумы. При этом чиновники Роскомнадзора, ссылаясь на разъяснение ЦИКа, утверждают, что сведения из "Карты нарушений" - совместного проекта "Газеты.Ру и ассоциации "Голос" - на самом деле "нарушениями не являются".

"Таким образом, ЗАО "Газета.Ру" в период с 29 по 30 ноября 2011 года было допущено нарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст 5.5 КоАП РФ", – говорится в протоколе. Однако в тексте протокола конкретных примеров нарушений не указано, отмечает издание.

На минувшей неделе Газета.Ру оказалась в центре громкого скандала в из-за снятия с сайта баннера проекта "Карта нарушений на выборах", которым издание занималось совместно с правозащитной ассоциацией "Голос". Заместитель главного редактора Газеты.Ру Роман Баданин уволился в знак протеста против этого решения.

2 ноября Мировой суд по Мещанскому району Москвы признал ассоциацию "Голос", ведущую наблюдение за нарушениями на выборах, виновной в нарушении статьи 5.5 Кодекса об административных правонарушениях. Ассоциация должна выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. Данная статья не предполагала других видов наказания. Нарушение, признанное судом, впоследствии может стать одним из аргументов в вопросе о приостановке деятельности организации, если органы власти будут этого добиваться.

Ранее стало известно, что прокуратура начала проверку деятельности ассоциации "Голос" по обращению председателя Центризбиркома Владимира Чурова, заявление которого зачитали в суде. В обращении Чурова к генпрокурору Юрию Чайке говорится, что "Голос" "пытается присвоить себе властные полномочия" в избирательной кампании, чем может нарушать избирательное законодательство.

В конце ноября депутаты Госдумы от "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" подали в Генпрокуратуру запрос на приостановление деятельности ассоциации "Голос". Глава ЦИК Владимир Чуров отправил в прокуратуру письмо: по его мнению, в сообщениях "Голоса" "явно преобладают негативные сообщения об одной из партий - "Единой России".

В ночь на 3 декабря исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова была задержана в московском аэропорту Шереметьево, куда она прибыла из Варшавы. У Шибановой изъяли ноутбук с личными данными. Перед этим она несколько часов отказывалась отдавать компьютер, в связи с чем ей пришлось провести в аэропорту всю ночь.

Также в преддверии выборов в некоторых российских СМИ появились обличительные материалы о "Голосе", в которых ассоциацию обвиняли в получении западных грантов.

04.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей