О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.215790.html

новость Назначен новый главный редактор "Большого города"

17.06.2013
Ксения Чудинова. Фото из личного твиттера

Ксения Чудинова. Фото из личного твиттера

Новым главным редактором журнала "Большой город" назначена Ксения Чудинова. Как сообщает Лента.Ру со ссылкой на издателя журнала Максима Кашулинского, Чудинова приступит к работе 24 июня. Ранее она была директором по работе с ньюсмейкерами проекта "Сноб".

В конце мая стало известно, что большинство сотрудников "Большого города", в том числе главред Алексей Мунипов, уходит из издания из-за резкого сокращения расходов. Редакции удалось достичь компромисса с инвестором Александром Винокуровым относительно выплаты компенсаций сотрудникам, и журналисты уволились по соглашению сторон.

Мунипов тогда заявил, что предложенная Винокуровым схема сокращения расходов оказалась слишком радикальной. Она предполагает резкое сокращение числа сотрудников, зарплат и гонорарного фонда. Кроме того, сайт издания фактически перестает существовать как отдельный медиапроект.

Сам Винокуров в интервью Colta.Ru тогда заявил, что проект "Большой город" продолжит существование. Инвестор отметил, что в последнее время у журнала был "рекордный за все время рейтинг". "Думаю, журнал и сайт будут продолжать издаваться. Никаких изменений в концепции не планируется, это по-прежнему будет городской журнал", - сказал Винокуров.

В свою очередь, Кашулинский заметил, что новый бюджет предусматривает сокращение сотрудников сайта и сокращение зарплат по всей компании. "Кто-то, посмотрев на бюджет, сказал, что работать на новых условиях не сможет. OK, значит, будем искать новых людей", - сказал Кашулинский.

12 апреля Винокуров провел встречу с Муниповым, Кашулинским, главным редактором сайта Екатериной Кронгауз и управляющим редактором сайта Екатериной Сваровской. Первоначально Кронгауз сообщила, что Винокуров принял решение уволить всю редакцию сайта без компенсаций, угрожая в случае протестов закрыть и печатную версию.

Винокуров поставил задачу сократить ежемесячные расходы с нынешних 10,8 миллиона рублей до 6 миллионов. "Сейчас команда БГ обсуждает четыре возможных варианта достижения этой цели: 1) расставание с частью сотрудников; 2) пропорциональное сокращение зарплаты для всех; 3) переход на общественное финансирование (краудфандинг); 4) закрытие проекта БГ", - писал Винокуров в Фейсбуке.

13 апреля Винокуров написал в Фейсбуке, что готов подарить издание журналистам. Вариант, когда медиа принадлежит тем, кто его делает, он назвал "лучшей конструкцией для будущих СМИ, свободных и независимых". Позднее стало известно, что Мунипов и его коллеги не приняли это предложение.

Журнал "Большой город" был запущен издательским домом "Афиша" в 2002 году. В 2010 году он был продан медиахолдингу "Дождь", который принадлежит Винокурову и Наталье Синдеевой.

В июне 2012 года из журнала ушел главный редактор Филипп Дздяко. По его словам, инвесторы предложили изменить направление журнала "в сторону lifestyle".

17.06.2013


новость Новости по теме