О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/People/Politicians/m.71096.html

новость Абрамович купил особняк Тенишевой и "Боинг-767"

25.05.2004
Роман Абрамович. Фото с сайта www.moscowtimes.ru

Роман Абрамович. Фото с сайта www.moscowtimes.ru

Губернатор Чукотки Роман Абрамович приобрел новенький "Боинг 767-300", сообщает газета Saint-Petersburg Times. Об этом же сообщает РБК со ссылкой на Times. Покупка состоялась в прошлом году, однако информация о ней дошла до журналистов только сейчас. Источник SP Times, близкий к сделке, утверждает, что лучше самолета Абрамовича только лайнер президента США, а "начинка" у них одинаковая.

В частности, на самолете владельца "Челси" есть спецсвязь, которую невозможно взломать. Издание отмечает, что на двух самолетах Джорджа Буша есть противоракетная защита, спецсвязь, оборудование, которое позволяет перегрузить его в воздухе, переговорная, рабочий кабинет и комната отдыха. Также компания, на стоянке которой стоит самолет, подтвердила, что по заказу частного клиента сделала макет интерьера "Боинга-767" из пенополистирола в натуральную величину.

Во сколько обошелся Абрамовичу "Боинг", не сообщается. Новый самолет такого класса обычно стоит около 100 млн долларов. Однако эксперты отказались оценивать новое приобретение губернатора Чукотки, так как мало что известно о его внутренней отделке и дополнительном оборудовании.

Самолет продала фирма Ansett Worldwide. Сейчас он стоит на территории фирмы по техобслуживанию частных самолетов Jet Aviation в Базеле. Самолет будет занесен в реестр Aruba Civil Aviation Register (Нидерланды), где уже числится его старый "Боинг-737".

Как заявил газете эксперт в области гражданской авиации Пол Даффи, компания Jet Aviation делает высококачественную работу. В частности, недавно она оборудовала Airbus 340 для султана Брунея. Также, по оценкам Даффи, стоимость системы противоракетной защиты для самолета сейчас составляет около $1,5 млн.

Как пишет РБК со ссылкой на Times, в лайнере Романа Абрамовича есть ванная, телевизоры с плазменными экранами и прочие вещи, которые обычно в самолет не ставят. Для окончательной подготовки лайнера к полету потребуется еще 7-8 месяцев.

По данным "Новых Известий", Абрамович купил один из дворцов на Английской набережной в Санкт-Петербурге. За особняк известной меценатки Марии Тенишевой он заплатил 500 тыс. долларов. В Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Романа Абрамовича называют образцовым собственником и приводят в пример остальным. Мол, новый хозяин и гвоздя не забил, не получив на это соответствующего разрешения КГИОПа.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев, один из активных противников продажи памятников, заявил газеет, что дворец Тенишевой выкуплен под официальное представительство Чукотки. Согласно проекту губернатора и КГИОПа, кроме представительства Чукотки, на Английской набережной должны разместиться бизнес-центр, ресторан и даже театр.

25.05.2004


новость Новости по теме