О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.176947.html

новость Британский ученый намерен инициировать арест папы римского

11.04.2010
Папа Римский Бенедикт XVI. Фото с сайта Mignews.Ru

Папа Римский Бенедикт XVI. Фото с сайта Mignews.Ru

Известный британский ученый-эволюционист и популяризатор науки Ричард Докинз заявил, что рассчитывает инициировать арест папы римского во время его визита в Великобританию с 16 по 19 сентября 2010 года. Как пишет Lenta.Ru, ссылаясь на британские СМИ, ученый обвиняет Бенедикта XVI в сокрытии случаев педофилии в католических приходах.

По мнению Докинза, эти действия могут классифицироваться как преступления против человечности. Вместе с писателем-атеистом Кристофером Хитченсом Докинз намерен способствовать аресту папы пимского по той же схеме, которая была использована при аресте чилийского диктатора Пиночета в 1985 году.

По мнению Докинза, иммунитет против судебного преследования, которым обладает Бенедикт XVI, не будет действовать во время перемещений папы по британскому архипелагу, даже несмотря на то что поездка является государственным визитом. Причина недействительности иммунитета — отсутствие Ватикана в списке государств-членов ООН.

Напомним, ранее СМИ писали, что высшие иерархи Римской католической церкви, в том числе и ее нынешний глава Бенедикт XVI, в течение многих лет замалчивали факты сексуальных преступлений среди священников, в том числе совершенные в отношении несовершеннолетних.

В распоряжение NYT попали материалы по делу священника Лоуренса Мерфи, которого обвинили в совращении около 200 глухих мальчиков. С 1950 по 1974 годы он работал в школе для глухих детей в штате Висконсин. После его переезда местным церковным властям стало известно о сексуальных домогательствах Мерфи к детям.

Однако священник так и не был лишен сана, в отношении него даже не было возбуждено внутреннее расследование. Кроме того, католическая церковь не поставила об этом в известность и гражданские власти. С 1981 по 2005 годы Конгрегацию доктрины веры, которая и занималась разбором дел "проштрафившихся" священников, возглавлял кардинал Йозеф Ратцингер — нынешний папа Бенедикт XVI.

К журналистам попала внутрицерковная переписка по этому делу. Из нее следует, что в 1996 году католическая церковь все-таки начала внутреннее секретное расследование дела Мерфи, однако оно было остановлено по личному указанию Ратцингера. В 1998 году Мерфи скончался, будучи в сане священника и так и не понеся никакого наказания.

В Великобритании более 10 тысяч человек подписали петицию, опубликованную на сайте правительства, с требованием отменить визит Папы Римского Бенедикта XVI в Лондон.

11.04.2010


новость Новости по теме