О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.211973.html

новость Бенедикт XVI разрешил конклаву собраться раньше 15 марта

25.02.2013
Папа римский Бенедикт XVI. Фото АР
Папа римский Бенедикт XVI. Фото АР
Реклама

Папа римский Бенедикт XVI издал специальный указ, позволяющий провести выборы нового понтифика ранее намеченного срока, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя Ватикана Федерико Ломбарди. Изданным Папой рескриптом "Motu proprio" также внесен ряд процедурных изменений в проведение конклава кардиналов.

Эти поправки были внесены в конституцию римской католической церкви, которая была утверждена предыдущим понтификом Иоанном Павлом II в 1996 году. В частности, дата начала конклава определялась в ней в период между 15-м и 20-м днем с того момента, когда папский престол освободился. Таким образом, конклав не мог начаться ранее 15 марта. Пока не сообщается, принято ли решение о новой дате начала процедуры избрания нового Папы.

Ломбарди также сообщил, что Бенедикт XVI не будет предоставлять кардиналам для ознакомления досье по громкому делу о хищении документов из его апартаментов, а передаст его только следующему понтифику. В понедельник Папа встретился с авторами досье кардиналами Хулианом Эррансом, Йозефом Томко и Сальваторе Де Джорджи. В мае 2012 года по этому делу был арестован личный камердинер Бенедикта XVI Паоло Габриэле, который позже был признан виновным в похищении документов.

Ранее СМИ сообщали, что в досье содержится информация о существовании в Римской курии "мощного гей-лобби". По версии журналистов, эти данные шокировали понтифика и могли повлиять на его решение отречься.

Между тем кардинал Кит О'Брайен покидает пост архиепископа Сент-Эндрюса и Эдинбурга, главного представителя католической церкви в Британии, сообщает Би-би-си. Ватикан уже утвердил сложение с О'Брайена полномочий. Таким образом, Британия теряет своего единственного представителя в конклаве.

Кардинала обвиняют в "неподобающем поведении" в отношении юных священников. Два дня назад обвинения в адрес архиепископа выдвинули три священника и один бывший клирик, покинувший церковь. О'Брайен, который собирался уйти в отставку после участия в конклаве, отмечают в The Observer, известен в Британии как ярый противник геев и гомосексуальных браков.

В воскресенье Бенедикт XVI из окна своего кабинета в Апостольском дворце последний раз выступил с традиционной воскресной проповедью перед молитвой Богородице "Angelus". Послушать понтифика на Площади Святого Петра собрались десятки тысяч человек. Паломники прибыли со всех концов света. Многие из собравшихся держали в руках плакаты со словами благодарности Бенедикту XVI. Проповедь несколько раз прерывалась аплодисментами.

Бенедикт XVI сообщил, что уходит в отставку, потому что Бог призвал его посвятить себя молитве. Понтифик подчеркнул, что он уходит с поста, но не покидает церковь. "Я могу продолжить служение Богу с той же самоотверженностью и любовью, с которыми делал это прежде, но более подходящим для моего возраста и силам образом", – сказал Папа.

11 февраля Бенедикт XVI на консистории коллегии кардиналов заявил, что покинет папский престол 28 февраля. Он объяснил свое решение ухудшением состояния здоровья. Понтифик заявил, что у него недостаточно сил, чтобы управлять церковью в силу преклонного возраста. В прошлом году Бенедикт XVI начал пользоваться тростью, кроме того, у него были проблемы с прочтением текстов.

25.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей