О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.223159.html

новость Руководство патриаршей типографии уволили за календарь со Сталиным

08.01.2014
"Сталин. Биографический календарь 2014"

"Сталин. Биографический календарь 2014"

Директор типографии Патриаршего полиграфическо-издательского центра Троице-Сергиевой Лавры была уволена за выполнение заказа по печати календаря с портретами Иосифа Сталина. Об этом сообщает протодиакон Андрей Кураев.

По данным Кураева, заказ был принят типографией в мае. 2 июля тираж был отгружен заказчику. "Начались разбирательства. Немедленно по благословению руководства Лавры директор типографии Наталья Ивановна Кулагина была снята с должности, весь состав бухгалтерии был уволен (думаю, что другие грешки при проверке всплыли). Новым директором назначен 17 июля 2013 года насельник Лавры иеродиакон Никон (Котов)", - пишет Кураев.

Скандал с перекидным настенным календарем на 2014 год под названием "Сталин. Биографический календарь" разразился во вторник. Блогер Михаил Бабкин обнаружил, что календарь был отпечатан в типографии Троице-Сергиевой лавры. Он опубликовал страницу календаря с выходными данными. На пост Бабкина сослался Кураев, после чего информация быстро распространилась в блогосфере и СМИ. Заказ на изготовление календаря разместил издательский дом "Достоинство". На каждой странице - фрагмент биографии "вождя народов" и его фотография, относящийся к этому периоду. "Календарь станет отличным подарком ветеранам и любителям истории", - говорится в аннотации. Аналогичные календари выпускались этим ИД в 2013 и 2012 годах. В каких типографиях были они тогда отпечатаны, не уточняется.

31 декабря Кураев был уволен из Московской духовной академии. Как сообщалось на сайте МДА, ученый совет отчислил его из преподавателей вуза за "скандальную и провокационную деятельность" в СМИ и блогосфере. Кураеву поставили в вину "эпатажные публикации".

Кураев связывает свое увольнение с делом Pussy Riot и педофильским скандалом в Казанской духовной семинарии. "Мое увольнение произошло именно в рамках голубого скандала, причем он был прямо упомянут. Мол, за вынос мусора из дома", - отмечал протодиакон в своем блоге. После увольнения Кураев опубликовал еще ряд резких постов на тему гомосексуальных отношений в высшем духовенстве.

В конце декабря Кураев писал о скандале в Казанской семинарии, где московская комиссия проверяла сообщения о домогательствах к воспитанникам со стороны проректора по воспитательной работае отца Кирилла (Илюхина). Кураев опубликовал в своем блоге выступление митрополита казанского и татарстанского Анастасия, который устроил разнос семинаристам. По словам Кураева, в частной беседе и на заседании ученого совета МДА глава комиссии протоиерей Максим Козлов подтвердил вину игумена Кирилла. При этом именно Козлов поставил вопрос об увольнении Кураева.

В вину протодиакону поставили также его высказывания о Pussy Riot. Он осуждал уголовное преследование участниц панк-молебна. "Я много раз пояснял, что защищаю не их хулиганство, а наше Евангелие", - пишет Кураев. "Саму же хулиганскую выходку я с первого же часа иначе как хулиганской выходкой и не называл. Более того, с тех пор, как хулиганки вышли на свободу (Надежда Толоконникова и Мария Алехина, осужденные к двум годам за панк-молебен, на прошлой неделе освободились по амнистии. - Ред.), я отзываюсь о них жестче, чем даже о. Всеволод Чаплин (глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества. - Ред.)", - подчеркивает протодиакон.

Скандалы в РПЦ, связанные со Сталиным, случались и ранее. Так, в 2010 году в храме Святого Николая, расположенном в небольшом здании между корпусами Российской государственной библиотеки, была обнаружена икона с изображением Сталина. В храме висела большая икона Матроны Московской, а рядом – изображения ключевых моментов жизни святой. На одном из таких изображений Матрона Московская предстает в компании Сталина.

В 2008 году скандал разгорелся вокруг храма святой княгини Ольги в Стрельне в Ленинградской области, где была обнаружена икона все той же Матроны Московской, рядом с которой в полный рост изображен Сталин. Икону в итоге сняли, а вывесивший ее настоятель церкви игумен Евстафий (Жаков) был разжалован во вторые священники.

Согласно легенде Иосиф Сталин посетил Матрону Московскую в 1941 году, во время войны. Именно этот момент и запечатлен на иконах. РПЦ, а также большинство верующих и священнослужителей факт знакомства Сталина с Матроной категорически отрицают, считая это домыслами и мракобесием.

08.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме