О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.223513.html

новость Скрепы против сплетен

Протоиерей Чаплин обвинил Кураева в распространении сплетен
17.01.2014
Всеволод Чаплин. Фото Юрия Тимофеева

Всеволод Чаплин. Фото Юрия Тимофеева

Последние высказывания протодиакона Андрея Кураева о якобы известных ему случаях гомосексуализма в среде православных священнослужителей являются сплетнями. Об этом заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире православного телеканала "Союз". Чаплин призвал протодиакона покаяться.

По словам Чаплина, Кураев распространяет сплетни из "мести уволенного преподавателя духовной школы". Для решения таких вопросов существует церковный суд, который принимает во внимание показания свидетелей, однако они не могут быть анонимами. "Никакого суждения не может быть вынесено на основе сплетен или слухов, на основе кампании, которая совершенно определенным образом имеет отношение к мести уволенного преподавателя духовных школ", - заявил Чаплин.

Кураев прокомментировал интервью Чаплина в своем блоге. "Очень показательно, что мои официозные критики не могут даже и помыслить, чтобы кто-то из клириков говорил и действовал просто по велению своей совести. Только заговоры, подкупы, продажи, интриги, рейтинги, карьерные планы... Страшноватый мир они создали для себя", - написал протодиакон.

В конце прошлого года Андрей Кураев был исключен из профессоров Московской духовной академии. Причиной стали публикации в его блоге. Сам он заявил, что стал жертвой влиятельного гомосексуального лобби в РПЦ, которому не понравилось, что он "вынес сор из избы". Кураев пояснил, что был уволен по следам гей-скандала в Казанской духовной семинарии, где студенты пожаловались на сексуальные домогательства со стороны одного из руководителей этого учебного заведения. 11 января Кураев встретился с участницами панк-группы Pussy Riot Марией Алехиной и Надеждой Толоконниковой, осужденными на два года колонии за акцию в храме Христа спасителя и освобожденными по амнистии. В ходе встречи Кураев заявил, что его "всегда ужасало появление православных людей, которые мечтают о репрессиях". И добавил: "Я знаю множество храмов, где женщины спокойно входят на солею, и эти обвинения в ваш адрес я никогда не понимал".

17.01.2014


новость Новости по теме