О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.241373.html

новость Иеромонах отслужил молебен у иконы со Сталиным

28.05.2015
Лития у иконы со Сталиным. Фото: zavtra.ru

Лития у иконы со Сталиным. Фото: zavtra.ru

На Прохоровском поле в Белгородской области афонский иеромонах Афиноген отслужил литию у иконы, где изображен Иосиф Сталин и советские маршалы, сообщает газета "Завтра".

"Икона "Богоматерь Державная", на которой изображен генералиссимус Иосиф Сталин в окружении маршалов Победы, была принесена на Прохоровское поле и явлена множеству собравшихся там людей, - говорится в сообщении. - Эта икона находилась и в зале, где проходил выездной пленум Союза писателей России. В присутствии этой иконы и в поле ее благодати состоялось награждение лауреатов Прохоровской премии".

Икона изготовлена рыбинскими иконописцами по заказу Изборского клуба, отмечает издание.

7 апреля председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) посоветовал поклонникам Сталина "чтобы отрезвиться" съездить на Бутовский полигон, где проходили массовые расстрелы.

"Мы знаем, что есть историческая заслуга всех тех, кто со стороны нашего государства вел войну, чтобы мы победили, а не проиграли, и этой заслуги нельзя умалять. Но то, что были многомиллионные жертвы, репрессии, то, что был геноцид собственного населения - это все было. Мы не можем и не должны закрывать на это глаза, - сказал Иларион. - Я думаю, что этим преступлениям чудовищным оправдания никакого нет. И быть не может".

В 2010 году в храме Святого Николая, расположенном в небольшом здании между корпусами Российской государственной библиотеки, была обнаружена икона с изображением Сталина. В храме висела большая икона Матроны Московской, а рядом – изображения ключевых моментов жизни святой. На одном из таких изображений Матрона Московская предстает в компании Сталина.

В 2008 году скандал разгорелся вокруг храма святой княгини Ольги в Стрельне в Ленинградской области, где была обнаружена икона все той же Матроны Московской, рядом с которой в полный рост изображен Сталин. Икону в итоге сняли, а вывесивший ее настоятель церкви игумен Евстафий (Жаков) был разжалован во вторые священники.

28.05.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме