О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.241411.html

новость Белгородская митрополия заявила о непричастности к литии с "иконой" Сталина

29.05.2015
Лития у иконы со Сталиным. Фото: zavtra.ru

Лития у иконы со Сталиным. Фото: zavtra.ru

Белгородская митрополия не имеет никакого отношения к совершенному на Прохоровском поле действию с "иконой" с изображением Иосифа Сталина и советских маршалов. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте митрополии.

"Хотя картина написана в "иконописном стиле", все же по целому ряду причин иконой она считаться не может. Во-первых, никто из изображенных на ней исторических персонажей не причислен Русской Православной Церковью к лику святых. Во-вторых, некоторые из изображенных на данной картине были откровенными гонителями Церкви. Картина, написанная по заказу Изборского клуба художниками из города Рыбинска, является своеобразным манифестом и иллюстрацией идей так называемой "гражданской религии", которая противостоит богооткровенной религии и Православной церкви", - подчеркивается в сообщении.

Подчеркивается, что совершивший заупокойную литию "афонский иеромонах Афиноген" не принадлежит к клиру Белгородской митрополии. Пресс-служба называет его "карманным" иеромонахом писателя Александра Проханова, который был организатором акции с "иконой".

"Данная акция, проведенная в дни празднования 70-летия Великой Победы на Третьем Ратном поле России, не нашла поддержки среди участников и гостей торжеств, которые высказали свое недоумение и огорчение по поводу навязывания им псевдорелигиозных взглядов", - отмечается в сообщении.

Накануне о состоявшемся на Прохоровском поле богослужении сообщила газета "Завтра".

"Икона "Богоматерь Державная", на которой изображен генералиссимус Иосиф Сталин в окружении маршалов Победы, была принесена на Прохоровское поле и явлена множеству собравшихся там людей, - говорится в сообщении. - Эта икона находилась и в зале, где проходил выездной пленум Союза писателей России. В присутствии этой иконы и в поле ее благодати состоялось награждение лауреатов Прохоровской премии".

7 апреля председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) посоветовал поклонникам Сталина, "чтобы отрезвиться", съездить на Бутовский полигон, где проходили массовые расстрелы.

"Мы знаем, что есть историческая заслуга всех тех, кто со стороны нашего государства вел войну, чтобы мы победили, а не проиграли, и этой заслуги нельзя умалять. Но то, что были многомиллионные жертвы, репрессии, то, что был геноцид собственного населения - это все было. Мы не можем и не должны закрывать на это глаза, - сказал Иларион. - Я думаю, что этим преступлениям чудовищным оправдания никакого нет. И быть не может".

29.05.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме