О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.242082.html

новость РПЦ: Арест имущества - юридический произвол

19.06.2015
Архиепископ Симон в посольстве РФ в Брюсселе. Фото: archiepiskopia.be
Архиепископ Симон в посольстве РФ в Брюсселе. Фото: archiepiskopia.be
Реклама

Арест имущества Русской православной церкви будет проявлением "юридического произвола". Как передает Интерфакс, об этом заявил руководитель управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям, архиепископ Егорьевский Марк.

"С удивлением воспринял подобное известие, любой здравомыслящий человек понимает, что Церковь в России отделена от государства, это записано в Основном законе нашей страны. Любой юрист понимает, что это разные субъекты, и государство юридически никак не связано с Русской православной церковью. То, что прозвучало, это либо юридическая безграмотность, либо юридический произвол", - заявил архиепископ.

По его словам, "существует желание некоторых людей замазать грязью все, что связано с Россией и носит название "русский", "российский", и поэтому фигурирует Русская православная церковь, которая является отдельным юридическим лицом и с государством не связана".

"Московский патриархат в разных странах объединяет совершенно разных людей. Если говорить о той же самой Бельгии, то в Бельгии Русскую православную церковь посещают и являются ее членами не только россияне, но и украинцы, белорусы, молдаване, бельгийцы", - отметил собеседник агентства.

17 июня бельгийская контора судебных приставов Marc Sacré, Stefan Sacré & Piet De Smet арестовала имущество всех российских учреждений в стране, за исключением дипломатических представительств.

Арест произведен на основании постановления бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании Yukos Universal Limited, зарегистрированной на острове Мэн - автономии в составе Великобритании. Суд обязал Россию выплатить дочерней фирме ЮКОСа 1,6 миллиарда евро.

В числе учреждений, чье имущество арестовано, - представительства российских СМИ, а также архиепископство РПЦ Брюссельское и Бельгийское. Все эти организации должны в двухнедельный срок заявить о денежных средствах, которыми располагают, находящимся у них имуществе Российской Федерации и долгах перед ней.

Как пояснили приставы, арест производится, потому что "дочка" ЮКОСа "имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению".

19.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей