О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.242663.html

новость В РПЦ одобрили донос Совфеда на иностранные НКО

08.07.2015
Всеволод Чаплин. Фото: snob.ru

Всеволод Чаплин. Фото: snob.ru

Начальник отдела Московской патриархии по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин назвал "очень правильной инициативой" требование Совета Федерации проверить деятельность 12 иностранных НКО. Об этом сообщает Интерфакс.

"Я давно уже призывал отказать в какой-либо поддержке Фонду Сороса и другим организациям, которые действуют в России на иностранные деньги и стремятся насадить здесь давно отвергнутую нашим обществом американскую политическую и экономическую модель", - заявил клирик.

Это антиобщественные организации, продолжил Чаплин. Некоторые их представители заявляют, что строят в России гражданское общество, заметил протоиерей, тогда как "общество у нас сформировано, имеет свой взгляд на происходящее в стране и мире и этот взгляд у большинства людей отличается от западного". Большинство людей, подчеркнул он, "связывает свое будущее с Россией и только с ней, с нашим собственным цивилизационным путем развития".

Те же, кто поддерживают ценности "западных элит, в частности американских", заявил функционер РПЦ, - это в основном люди, которые "финансируются этими антиобщественными НКО, имеют на Западе собственность, связаны с западными странами общими экономическими манипуляциями и боятся потерять связи с западными странами".

Заявления НКО о том, что они способствуют распространению демократии, Чаплин отверг. "Какая демократия имеется в виду? - заметил он. - Не та ли, в которой большинством в один голос, среди узкого круга судей, без участия парламента и без реального изучения общественного мнения было принято решение отождествить брак с мерзким извращением?.. Если именно такую демократию у нас хотят насаждать, нам нужно сказать решительное нет".

Ранее в среду Совфед потребовал от Генпрокуратуры, МИДа и Минюста проверить на соответствие российскому законодательству деятельность 12 иностранных НКО, включенных в "патриотический стоп-лист". "Беспрецедентное по масштабу" привлечение НКО, которые финансируются из госбюджетов иностранных государств, к воздействию на внутриполитическую ситуацию дает основания говорить о "мягкой агрессии" против России и ее народа, отмечалось в обращении верхней палаты.

"Патриотический стоп-лист" был опубликован накануне. В список вошли 12 НКО: институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточноевропейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека.

08.07.2015


новость Новости по теме