О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.132052.html

новость Британские медики собираются навсегда покончить с гриппом

05.01.2008
Вирус птичьего гриппа
Вирус птичьего гриппа
Реклама

Единая прививка, которая сможет предохранить от всех типов вируса гриппа, была успешно протестирована на людях. Вакцина, произведенная компанией Acambis, преподносится как потенциальная защита от всех штаммов гриппа А, приводящих к пандемии, передает BBC News.

Средства, используемые в настоящее время, основаны на взаимодействии с двумя протеинами, находящимися во внешней оболочке вируса, - гемагглютинином и нейраминидазой. Однако эти протеины постоянно мутируют, что заставляет медиков постоянно разрабатывать новые вакцины. Новая прививка способствует выработке антител к другому протеину (М2), который также находится на внешней оболочке вируса, но не мутирует.

Клинические испытания нового средства в США показали, что прививка безопасна. Антитела против гриппа вырабатывались у девяти из 10 человек, получивших по две дозы ACAM-FLU-A. Теперь исследователи готовятся к следующей стадии тестов.

Доктор Майкл Уотсон, руководивший экспериментами, говорит, что прививка ACAM-FLU-A может быть сделана человеку в любое время года, также вакцину можно накапливать и сравнительно долго хранить. Acambis - одна из нескольких компаний, ведущих разработку единой вакцины от всех штаммов вируса гриппа. В настоящее время фирма ведет переговоры с фармакологическими компаниями о поддержке разработок.

Впрочем, многие эксперты полагают, что говорить о прорыве в области профилактики и лечения гриппа будет возможно лишь после повторных и более массовых испытаний.

Каждый год зимние эпидемии гриппа в Великобритании уносят жизни около 4 тысяч человек. Всего же на планете грипп ежегодно убивает от 500 тысяч до миллиона человек. В то же время, пандемия мутировавшего птичьего гриппа, которую целый ряд ученых считает неизбежной, может погубить до 50 миллионов человек.

05.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей