О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.172167.html

новость Изобретатель Петрик намерен судиться с Клубом научных журналистов

15.12.2009
Виктор Петрик и Юрий Лужков. Фото с сайта www.goldformula.ru

Виктор Петрик и Юрий Лужков. Фото с сайта www.goldformula.ru

Изобретатель Виктор Петрик собирается судиться с Клубом научных журналистов, призвавшим провести независимую экспертизу его работ. "То, что они меня обзывают, - это бред. Это все куплено", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Высказанные в письме претензии Петрик назвал "абсолютно нелепой внутренней возней".

Комментируя заявления ученых о том, что он не имеет специального образования и научной степени, Петрик сообщил: "Я заканчивал Ленинградский университет, факультет психологии. Одновременно я пытался получить диплом на физфаке. Я не успел получить физический диплом, поскольку была очень тяжелая ситуация. Если у тебя аттестат находится на одном факультете, ты не можешь учиться на другом".

Тем не менее, сказал Петрик, он "работал в должности старшего инженера на физфаке 4 года, возглавлял группу по реализации и комплектации физического оборудования".

Накануне журналисты, пишущие о науке, обратились к руководству Российской академии наук с призывом провести независимую экспертизу работ ученого Виктора Петрика. "Деятельность известного околонаучного махинатора В.И. Петрика с помощью членов РАН стала принимать угрожающие масштабы", - говорится в открытом обращении к академикам, опубликованном на сайте Клуба научных журналистов (КНЖ).

Авторы обращения призывают президиум РАН "дать оценку действиям" группы академиков во главе с вице-президентом РАН Сергеем Алдошиным, которые по итогам посещения лаборатории Петрика высоко отозвались о результатах его деятельности. По мнению членов КНЖ, академики "покровительствуют лжеученому, фактически подрывая саму науку в России". Журналисты и ученые, подписавшие открытое письмо, называют ситуацию вокруг Петрика постыдной и сравнивают ее с периодом лысенковщины.

КНЖ - неформальное объединение ученых и журналистов, занятых популяризацией науки. Открытое письмо подписали сотрудники журналов "Вокруг света" и "Русский Newsweek", интернет-изданий Лента.Ру, Грани.Ру, Infox.Ru и другие.

Виктор Петрик - академик Российской академии естественных наук (РАЕН), разработчик технологии очистки питьевой воды и глава компании по производству фильтров. Петрик выступает в качестве одного из основных подрядчиков государственной программы "Чистая вода" стоимостью около 20 миллиардов рублей в год. Соавтором изобретений Петрика является спикер Госдумы Борис Грызлов, поддержку ученому оказывает партия "Единая Россия".

15.12.2009


новость Новости по теме