О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.175686.html

новость Проект государственной программы "Чистая вода" требует пересмотра законодательства

09.03.2010
Борис Грызлов. Фото с сайта ''Единой России''

Борис Грызлов. Фото с сайта ''Единой России''

Программа Бориса Грызлова "Чистая вода" потребует не только 165 миллиардов рублей бюджетных денег, но и поправок в несколько законов. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на информированные источники.

Изменению могут подвергнуться законы "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов". По словам источников издания, уже готовы проекты поправок в закон, подготовленные комитетом Думы по природным ресурсам и сейчас ожидается лишь одобрение правительства.

Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии" будет дополнен нормой, дающей право разрабатывать, утверждать и реализовывать госпрограмму "Чистая вода" как на федеральном уровне, так и на местах. Войдет в закон и статья, разъясняющая, что госпрограмма направлена на обеспечение населения питьевой водой. Поправки в закон об органах госвласти обяжут заниматься водой местных чиновников. Изменений в законы потребовал Минюст.

Как отмечают источники газеты, "Чистой воде" не присвоят статус Федеральной целевой программы – таково поручение Владимира Путина. "Если в поручении (премьера. - Ред.) указано, что необходимо делать госпрограмму, будем делать именно госпрограмму", - прокомментировал чиновник Минэкономразвития. "Чистая вода" - партийный проект, а значит, в том числе и проект Путина, согласился пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Проект "Чистая вода" был запущен в 2006 году "Единой Россией" по инициативе председателя Госдумы Бориса Грызлова, в 2008 году рабочая группа во главе с вице-премьером Александром Жуковым создана в правительстве, тогда же в поддержку программы высказался Владимир Путин.

Госпрограмму "Чистая вода" министерство разработало и передало в правительство, подтвердила "Ведомостям" министр экономразвития Эльвира Набиуллина: она нужна не только потому, что повышает качество воды, в ней заложена инновационная компонента, стимулирующая новые технологии и бизнес-продукты. "Чистая вода" в ближайшее время будет предложена для принятия на заседании правительства, заявил в минувшую пятницу Грызлов.

По мнению авторов проекта, нормальной водой сейчас не обеспечиваются до 30 миллионов россиян. Среди мер, которые предусматривает госпрограмма, - ужесточение существующих технических регламентов, касающихся качества подаваемой в водопровод воды, оснащение домов и учреждений отдельным краном, подающим "чистую воду", а также оборудование их специальными фильтрами очистки.

Ранее "Единая Россия" направила изобретателю Виктору Петрику письмо с просьбой снять логотипы "Единой России" и проекта "Чистая вода" с коммерческой продукции, выпускаемой холдингом Петрика "Золотая формула". Компания Петрика выпускает бытовой напорный фильтр под названием "ZF-МЧС (Шойгу)". На этикетке напечатаны логотип "Единой России" и название партийного проекта - "Чистая вода". По данным "Ведомостей", у "Золотой формулы" есть неофициальное разрешение, как от "Единой России", так и от министра по чрезвычайным ситуациям.

09.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме