О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Sports/m.181172.html

статья Нелюбовь в "Зените"

Борис Вишневский, 31.08.2010
Борис Вишневский. Фото с сайта kamsha.ru
Борис Вишневский. Фото с сайта kamsha.ru
Реклама

Позорный вылет питерского "Зенита" из Лиги чемпионов после поражения от, мягко говоря, средней французской команды примечателен не только тем, что в очередной раз продемонстрировал несколько старых футбольных истин. Что нельзя недооценивать соперника, что зазнайство никого еще до добра не доводило, что играют футболисты, а не суммы их персональных контрактов, что развращение доходами, неадекватными уровню игры, неизбежно ведет к неспособности в необходимый момент сыграть через не могу... И не только тем, что еще очевиднее стала необходимость введения видеоповторов, против которых упорно бьется руководство ФИФА, УЕФА и РФС, – даже с такой игрой "Зенит" мог бы выйти в групповой этап Лиги чемпионов, если бы словенский судья заметил игру рукой французского защитника в штрафной площадке и назначил пенальти.

Главным образом случившееся примечательно массовой - судя по комментариям - радостью российских болельщиков непитерского происхождения. "Давно так не радовался", "браво, "Осер!", "так вам, сволочи, и надо", "получили по заслугам", "подавитесь газпромовскими миллионами", "бабло решает не все", "меньше кукурузину пиарить будут" - вот лишь самые приличные из выражений, которыми пестрят интернетовские форумы. И каждый второй (если не каждый первый) комментарий напоминает про гигантские деньги, вложенные "Газпромом" в покупку игроков как за границей, так и в России, про то, что деньги эти не заработаны непосильным трудом газпромовских менеджеров, а получены по сути паразитическим способом - за счет продажи принадлежащих (по крайней мере по Конституции) всему обществу природных ресурсов, и про то, что с вылетом "Зенита" из ЛЧ эти деньги вылетели в газовую трубу...

Не новость то, что в Питере, мягко говоря, недолюбливают столичные команды – но их поражения в еврокубках никогда не вызывали у питерских болельщиков такой смеси радости и злорадства, как та, что мы наблюдаем сейчас, после вылета "Зенита" из Лиги чемпионов. Автора, как давнего зенитовского болельщика, происходящее радовать никак не может – но нельзя не признать, что оно, увы, вполне закономерно.

Когда-то в российской глубинке к "Зениту" относились благосклоннее, чем к столичным клубам, которые, не стесняясь в средствах, покупали игроков, очки и судей (где, как и чем решалась судьба матчей, потом названных "странными", - секрет Полишинеля). И многие в Самаре и Ростове, Волгограде и Краснодаре, Саратове и Воронеже искренне симпатизировали питерской команде в ее борьбе с ЦСКА, "Спартаком" и "Локомотивом", за которыми стояли не только бешеные деньги, но и очевидный административный ресурс, не верили в честность побед столичных грандов и вместе с питерскими болельщиками радовались, когда "Зениту" удавалось утереть им нос. А потом все переменилось.

Сперва у власти в стране оказались «питерские», а потом «Зенит» был куплен «Газпромом», - "компанией №1 в России", "национальным достоянием", возглавляемой Алексеем Миллером - бывшим подчиненным Владимира Путина со времен работы в питерской мэрии. И все то, за что не любили московские клубы, стало воплощаться в питерской команде, начиная со времен тренерства Дика Адвоката.

"Эффективный газпромовский менеджмент" (как его любят называть в текстах, оплаченных его же пресс-службой), известный в основном агрессивным неприятием критики и расточительством, принялся выбрасывать десятки миллионов долларов на покупку игроков, легко перебивая попытки конкурентов. После чего менеджеры западных и российских клубов, усмехаясь, стали рассматривать "Зенит" как загулявшего купчину, готового платить любые деньги за понравившуюся вещь.

Особенно ярко это было продемонстрировано в последнее время год: начиная с лета 2009 года были, не торгуясь и не церемонясь, куплены Владимир Быстров и Александр Кержаков, Данко Лазович и Бруну Алвеш, Александр Лукович, Александр Бухаров и Сергей Семак (в том числе из клубов - прямых конкурентов "Зенита", как, например, из "Рубина"). Трансферные суммы неизвестны – по хорошей традиции это держится в тайне, но эксперты оценивают только приобретения сезона 2010 года в 45 миллионов евро.

Все это очевидно делалось с прицелом на Лигу чемпионов – и с той же целью "доморощенный" главный тренер Анатолий Давыдов (который, между прочим, сумел привести команду к бронзовым медалям в сезоне 2009 года, после того как Дик Адвокат ее попросту развалил) был заменен на статусного итальянца Лучано Спалетти. Этого вполне хватило (учитывая обескровленность конкурентов) на сверхудачный старт в российском чемпионате, где "Зенит" идет первым, без поражений и с большим отрывом, и даже тренеры соперников не сомневаются в его чемпионстве. Но этого не хватило на Лигу чемпионов, где никакого пиетета перед "Газпромом" и его возможностями никто не испытывает, а российский газовый шантаж в Европе является дополнительным раздражителем.

Последовал упомянутый провал – после которого, заметим, ни один(!) из игроков "Зенита", как и тренер, не счел нужным ни признать свою вину за позорное поражение, ни извиниться перед питерскими болельщиками. Да и зачем, собственно, извиняться "команде зажравшихся миллионеров", как давно уже именуют "Зенит" даже некоторые из его болельщиков? Зарплата ведь идет не из заработанных денег (и, соответственно, не зависит от качества игры) – а из практически бездонного кармана "Газпрома".

Так не надо удивляться, что, поставив себя в исключительное положение, "Зенит" стал ненавистен болельщиками других команд. Он занял в их сознании практически то же место, которое в 70-80-е годы прошлого века занимали хоккейный и баскетбольный ЦСКА, получавшие в свое распоряжение любого игрока из любого клуба, что превращало состязание с ними в безнадежное дело. Тогда, помнится, любому поражению ЦСКА радовались как празднику – оно воспринималось, как торжество спортивной справедливости.

Это, впрочем, еще полбеды. Куда хуже другое: став по сути подразделением "Газпрома", который, в свою очередь, является личным проектом Владимира Путина, "Зенит" стал превращаться в "государственный клуб", прочно сращенный с властью и ее административными возможностями, старательно подчеркивающий это при каждом удобном случае.

Обратный эффект был неминуем: отношение к "Зениту" все большего и большего числа людей стало определяться не столько игрой команды, сколько их отношением к власти. А также отношением к ее проектам, включая скандально известный "Охта-центр", в пиаре которого сегодня "Зенит" задействован по полной программе: недаром в буклетах, продаваемых на матчах питерской команды, почетное место занимает реклама газпромовской "кукурузины". При этом налицо любопытный эффект: говоря, многие из тех, кто не готов выступать против Путина и путинской власти, готовы выступать против "Зенита" как одного из ее символов (тем более что это вполне безопасно). И изменить эту ситуацию будет ой как трудно – куда труднее, чем наладить игру.

Впрочем, винить за это – как и за бесславное расставание с Лигой чемпионов - зенитовцам надо исключительно самих себя.

Борис Вишневский, 31.08.2010

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей