О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Sports/m.247578.html

новость Путин присвоил российское гражданство тренеру сборной по дзюдо

08.01.2016
Эцио Гамба и Владимир Путин. Фото с сайта worldcombatgames.com

Эцио Гамба и Владимир Путин. Фото с сайта worldcombatgames.com

Владимир Путин присвоил российское гражданство главному тренеру сборной России по дзюдо итальянцу Эцио Гамбе. Как передает Интерфакс, Гамба получил российский паспорт от Путина в Сочи.

"Я сегодня разговаривал по телефону с премьер-министром Италии Маттэо Ренци, довольно долго, по рабочим вопросам, но в том числе и ему говорю: "Знаешь, здесь у нас в России работает ваш гражданин, Эцио Гамба, который привел нашу команду в 2012 году к удивительному результату, к замечательному успеху на Олимпийских играх, к самому лучшему результату за всю историю Олимпийских игр. Никогда национальная сборная такого результата не добивалась. Это пять медалей, из них три золотые", - рассказал Путин. По его словам, итальянский премьер просил передать тренеру привет.

"Но в этой части наш разговор не закончился. Я ему говорю: "Хочу тебя проинформировать, что он изъявил желание стать гражданином РФ", - сказал Путин. - Я привез с собой паспорт гражданина РФ, для того, чтобы этот документ стал настоящим, нужно обязательно расписаться". После этого Гамба расписался в паспорте.

До этого Путин провел в Южном федеральном центре спортивной подготовки сборных команд "Юг Спорт" тренировку с российской сборной по дзюдо. Его партнером стал Гамба.

Эцио Гамба тренирует российских дзюдоистов с ноября 2008 года. Под его началом на Олимпиаде 2012 года в Лондоне мужская сборная России впервые в своей истории завоевала золотые медали. В 2013 году Гамба был назначен генеральным менеджером сборной команды России. В том же году он был был награжден российским орденом Дружбы.

В конце октября российское гражданство получил американский боксер, абсолютный чемпион мира Рой Джонс-младший. О получении статуса гражданина России он просил Путина лично.

Ранее за российским гражданством обратился известный французский актер Жерар Депардье. 3 января 2013 года Путин удовлетворил его просьбу. Актер получил из рук президента российский паспорт, а затем квартиры в подарок - в Мордовии и Чечне.

08.01.2016


новость Новости по теме