О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Sports/m.27916.html

новость Акционеры 7ТВ не захотели продаваться ВГТРК

02.04.2003

Частный телеканал 7ТВ не потерял надежду стать госканалом, однако наметившаяся было сделка с ВГТРК, по которой 51% акций 7ТВ отходил бы госкомпании, пока не состоялась, сообщает "Газета". Как заявил президент 7ТВ Александр Беспутин, переговоры с ВГТРК планируется продолжить.

Статус госканала позволял частному 7ТВ не только рассчитывать на бюджетное финансирование, но и упростил бы ему получение лицензий на трансляцию самых интересных спортивных состязаний. В свою очередь государственная телекомпания получила бы в управление еще один канал, на котором смогла бы развернуться спортивная дирекция "России".

Принципиальная договоренность об объединении 7ТВ с ВГТРК была достигнута в декабре прошлого года. В течение месяца стороны предполагали урегулировать детали (окончательную сумму сделки, механизм передачи акций, программную политику государственного спортивного телеканала, стратегию его развития и др.) и подписать контракт. Проблемы возникли с суммой сделки. Источник в ВГТРК пояснил изданию, что владельцы 7ТВ передумали продавать государству контрольный пакет акций и отказываются от аудита, который необходим для определения суммы сделки. После этого представители ВГТРК, естественно, от сделки с 7ТВ отказались.

Беспутин считает, что шансы создать на базе его компании федеральный спортивный канал еще сохраняются. На пресс-конференции он сообщил, что акционеры, рискнувшие два года назад вложить деньги в спортивный канал 7ТВ, сегодня не хотели бы продавать контрольный пакет, но готовы договариваться об участии государства в проекте. Процесс объединения затормозился и потому, что ВГТРК пока не сформулировали свою концепцию будущего спортивного канала.

Гендиректор 7ТВ Олег Аксенов заявил, что уже сейчас канал вещает в 380 городах России, а к концу года планирует довести их число до 650, что фактически позволяет претендовать на статус федерального. В конце марта Аксенов укрепил канал за счет прихода двух новых менеджеров: генпродюсером стал Николай Николаев, пришедший с "Первого канала", а руководителем службы информации - Ашот Насибов с ТВС.

Напомним, что министру печати Михаилу Лесину поручил создать создать общефедеральный спортивный телеканал президент Путин в январе 2002 года.

02.04.2003