О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Sports/m.65104.html

новость Катарского борца на допросе спрашивали о взрыве дома в Волгодонске

26.03.2004

Члена олимпийской сборной по классической борьбе Катара Ибада Ахмедова в "Лефортово" на допросе спрашивали, что он знает о взрыве жилого дома в Волгодонске в 1999 году, пишет "Коммерсант". Спортсмен поделился с газетой впечатлениями от пребывания в Москве. Он уверен, что в Россию больше не поедет: "Как-то боязно. Я даже подумать не мог, что в вашей стране вот так можно взять человека и в тюрьму ни за что посадить".

В Шереметьево-2 перед отлетом в Сербию багаж спортсменов досмотрели несколько раз подряд. Из-за этого рейс задержали на 45 минут, и представитель авиакомпании приходил справиться, что случилось. "А таможенники опять за свое. Ну а потом приходят какие-то люди, надевают на нас наручники и повели, как я понял, в отделение милиции. Потом посадили в микроавтобус и куда-то отвезли. Я спрашиваю: "Где мы?" "В тюрьме,– отвечают.– Где еще?", - рассказал спортсмен.

Ахмедов был настроен на соревнования - он объяснил, что перед отлетом в Сербию он день не пил воды, чтобы вес не набрать, до этого усиленно тренировался, так что, судя по всему, ему было трудно сразу сориентироваться в ситуации. Он решил, что произошло какое-то недоразумение.

Наутро его "куда-то привезли, сказали, что это суд, дали какие-то бумаги" на подпись. "А рядом мужчина. Говорит, что мой адвокат, а я его в первый раз вижу и, что делать, не знаю. Я, конечно, растерялся, что дали, то и подписал", - объясняет спортсмен.

После этого он сидел в одиночной камере 10 суток. "Вот там страшно было. Похудел даже", - делится Ахмедов. Затем его перевели в камеру, где сидели двое мужчин. Сокамерники объяснили ему. что он в "Лефортово" и его обвиняют в участии в незаконных вооруженных формированиях.

Интересно, как произошло, что Ахмедову не объяснили, за что его задержали, а его новым сокамерникам - объяснили?

Сокамерники были ребята "очень хорошие и добрые", по словам Ахмедова, они успокаивали его и говорили, что все обойдется. В камере телевизор был небольшой, по нему спортсмен смотрел все новости. Каждое утро он просыпался в надежде, что это был плохой сон. А сон все не заканчивался.

15 марта к спортсменам пустили посла и переводчика. "Посол сказал, что все будет нормально, держись, мы тебя не оставим, и после этого мне передача была: сахар, чай, соки и фрукты, очень они мне помогли. В тюрьме ведь еда невкусная", - объяснил Ахмедов.

На допросах спортсмена справшивали, участвовал ли он в террористических организациях, был ли в Чечне, знал ли он Абу аль-Валида и что знает о взрыве дома в Волгодонске в 1999 году. "А я даже не знаю, что им сказать. Я политикой вообще до этого не интересовался. Я спортсмен, у меня тренировки утром и вечером. Мне даже гулять-то некогда, после тренировок сил не остается. Я вот азербайджанец по национальности, а даже не знаю, где Нагорный Карабах находится и зачем за него воевали. Честно говорю. А в 1999 году я в Германии с августа по декабрь выступал. Я им так и сказал. Они покивали, записали, а на следующий день опять про Волгодонск спрашивают", - разводит руками спортсмен. Кто такой Яндарбиев, он тоже на знает.

О том, что Ахмедова освободят, ему сказали опять же сокамерники. В четыре часа дня (в понедельник, 22 марта) пришли надзиратели, забрали у него матрас и одеяло, а потом отвели в какое-то помещение. Там он просидел часа четыре, затем пришел конвойный и человек в штатском. Последний дал Ахмедову бумаги на подпись. Тот подписал не глядя, и его повели на выход. Там уже были посол Катара и его сотрудники. Его отвезли в посольство, а оттуда в Шереметьево-2, где его ждал самолет эмира Катара.

Больше всего 29-летнего спортсмена огорчает, что пропустил важный этап перед последней в своей жизни Олимпиадой, и теперь неясно, разрешат ли ему бороться за олимпийские награды.

ТЕРРОР-99: Взрывы жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске

26.03.2004


новость Новости по теме