16 ноября 1920 года последние части Русской армии барона Петра Врангеля и беженцы покинули Крым. Это означало фактическое окончание гражданской войны. Впереди было еще несколько крупных антисоветских восстаний, но разгром белого движения стал реальностью. Было ли сопротивление большевизму изначально обречено? Кто виноват в поражении?
В Карелии открывают патриотический объект - детский концлагерь. СК возбуждает дела о преступлениях нацистов на территории СССР. Готовятся индивидуальные иски родственников погибших к Германии, Эстонии, Латвии, Украине. Кремль продвигает тезис о "геноциде советского народа", чтобы стереть память о сталинских преступлениях. Историк Борис Соколов - о новом этапе масштабной победобесной кампании.
Новый закон о Конституционном суде в ближайшие дни будет подписан Путиным. КС превращается в придаток президентской администрации. Орган, призванный беречь Конституцию, вынужден работать теперь по закону, грубо противоречащему Конституции. И винить в этом он должен самого себя.
Цели в мировой войне у советского руководства были изначально те же, что и у руководства нацистского: превращение все новых людей и народов в материал для своих социальных экспериментов. То, что советские жрецы обильно сдабривали эти вполне людоедские идеи коммунистическими мантрами о будущем добром обществе, никак не влияло на судьбу миллионов, которых стирали в лагерную пыль.
Россия отмечает очередной юбилей провальной попытки внедрения демократии. 18 октября (по новому стилю - 31 октября) 1905 года был опубликован манифест Николая II, даровавший стране основные свободы и первый парламент. Дееспособной конституционной монархии построить не удалось. Автор Октябрьского манифеста Сергей Витте с самого начала не верил в успех этой затеи.
Хайнц Валк, придумавший в июне 1988 года выражение "поющая революция", и не предполагал, что те же самые принципы мирного протеста будут использованы 40 с лишним спустя за пределами Эстонии. Происходящее в Беларуси невозможно представить без звучащей там музыки. Разнообразие этих песен, от высокого пафоса до сатиры - показатель того, насколько этот протест многосоставен и неодномерен. И именно поэтому у него есть будущее.
Беларусь закрыла границы со всеми странами, кроме России. В тот же день был отправлен в отставку одиозный глава МВД Юрий Караев, который накануне фактически призвал подчиненных к кровопролитию. Неужели Лукашенко немного одумался? А может быть, он боится заговора силовиков? Дмитрий Галко по-другому объясняет последние действия диктатора.
О войне бесстыдно лгали начиная с 1 сентября 1939 года. И о количестве жертв, и о подлинных целях своей - а не народной - войны, и о своих военных преступлениях, и о кошмаре СМЕРШа... И вот они сделали эту жажду убийства частью своей Конституции, а теперь хотят еще и наказывать тех, кто попытается сказать правду о том, что было, и о том, что есть.
Мы часто говорим про цензуру в масс-медиа и интернете. Но цензура в российском искусстве - такое же повседневное явление. Нет, никто не отменял 29-ю статью Конституции, гарантирующую свободу мысли и слова. На практике все совсем иначе - формальный запрет на цензуру окружен неимоверным количеством законов, подзаконных актов и беззаконных административных действий, и это не только "закон Яровой".
В Минске внезапно отменили намеченный на воскресенье массовый митинг в поддержку диктатора. В воскресенье истекает срок "народного ультиматума". Александр Лукашенко отказался от "ябатинга" после встречи с главой СВР Сергеем Нарышкиным. Объявлено о создании новой пророссийской партии "Союз". Дмитрий Галко - о тактике и стратегии кремлевского вмешательства.