О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.109681.html

новость Суд признал незаконным отказ реабилитировать семью Романовых

07.08.2006
Николай II. Фото с сайта www.korrespondent.net

Николай II. Фото с сайта www.korrespondent.net

Мосгорсуд признал незаконным отказ реабилитировать царскую семью, сообщает РИА "Новости". Таким образом, суд удовлетворил жалобу представителя дома Романовых.

Как рассказала пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, гражданское дело направлено на новое рассмотрение в Тверской суд Москвы.

"Суд зачитал только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока неизвестны", - сказала Усачева.

25 мая Тверской суд Москвы отказал адвокату в реабилитации царской семьи. Лукьянов подал дополнительное заявление о рассмотрении заявления по существу, однако и в этот раз суд отказал в его удовлетворении.

По мнению Лукьянова, Генпрокуратура и Тверской суд не исследовали доказательства, предоставленные истцом, и "происходит игнорирование фактов о том, что Николай Второй и члены царской семьи были репрессированы".

В свою очередь, представитель Генпрокуратуры заявила в суде, что "гибель указанных лиц является следствием умышленного убийства". "Требование закона не позволяло выдать справку о реабилитации. У нас нет правовых оснований признать Николая Второго и членов его семьи жертвами политических репрессий. Мы не приняли решения об отказе, мы разъяснили закон, по которому не может быть выдана справка", - уточнила она.

По мнению истцов, отказ в реабилитации нарушает их конституционные права на честь, достоинство и доброе имя.

07.08.2006


новость Новости по теме