О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.131827.html

новость Начальник УБЭП Коми задержан за попытку прослушки телефонов

27.12.2007
Телефон доверия. Коллаж Граней.Ру

Телефон доверия. Коллаж Граней.Ру

Начальнику УБЭП республиканского МВД подполковнику Игорю Туршатову, арестованному накануне, инкриминируют превышение должностных полномочий. Как стало известно "Коммерсанту", по данным следствия, подполковник Туршатов пытался незаконно получить закрытые данные о телефонных переговорах высокопоставленных чиновников и руководителей МВД Коми.

Уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) в отношении Туршатова было возбуждено следственным управлением по Республике Коми следственного комитета при прокуратуре РФ 24 декабря этого года.

Как следует из материалов уголовного дела, подполковник Туршатов незаконно потребовал у руководства МТС данные о соединениях мобильных телефонов министра внутренних дел республики Владимира Еремченко, его заместителя - начальника штаба МВД Коми Дмитрия Толстого, а также мэра Сыктывкара Романа Зенищева.

В свою очередь адвокат Резван Садиков считает, что обвинения в адрес его подзащитного беспочвенны. По мнению Садикова, с помощью ареста "местные власти хотят избавиться от неугомонного борца с коррупцией".

Коллеги подполковника рассказали газете, что в последнее время начальника УБЭП сильно беспокоили утечки оперативной информации по коррупционным делам, которые он лично курировал. В частности подчиненные Туршатова занимались проверкой полученной ими оперативной информации о прошедшем летом этого года в Сыктывкаре тендере на приобретение одного из самых крупных магазинов в центре города - "Электроника". Тендер выиграл предприниматель, близкий к мэру Сыктывкара Роману Зеленищеву. Сыщики УБЭП получили информацию о том, что за содействие в положительном решении этого вопроса якобы было заплачено 8 млн руб.

27.12.2007


новость Новости по теме