О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.132985.html

новость Дело Алексаняна: Лукин обратился к генпрокурору

30.01.2008
Владимир Лукин. Фото с сайта old.echo.msk.ru/abr/

Владимир Лукин. Фото с сайта old.echo.msk.ru/abr/

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин направил письмо генпрокурору с просьбой "проверить, разобраться" в ситуации с бывшим вице-президентом "ЮКОСа" Василием Алексаняном "и в случае необходимости принять меры", передает РИА "Новости".

Как сообщил Лукин, "параллельно он направил телеграмму директору ФСИН России Юрию Калинину, чтобы по их линии, если это необходимо, было бы предпринято необходимое лечение Алексаняну", - сказал Лукин.

Поводом обращения, по словам омбудсмена, стало полученное от правозащитников и адвокатов письмо, в котором говорится, что Алексанян очень серьезно болен и нуждается в серьезном лечении. Лукин подчеркнул, что "ни из первой, ни из второй инстанций ответов он не получил, между тем срок ответа из Генпрокуратуры истекает в ближайшие дни".

Симоновский суд Москвы в среду приступил к рассмотрению дела бывшего исполнительного вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна. Самого Алексаняна на заседании не будет – он тяжело болен, у него высокая температура. При этом никакого лечения он, по словам защитников, не получает.

В суде в закрытом режиме пройдут предварительные слушания, на которых стороны представят свои ходатайства.

Алексанян был задержан 6 апреля 2006 года, санкция на его арест была выдана Басманным судом Москвы на следующий день. Ему предъявлены обвинения в хищении акций и имущества "Томскнефти" (на сумму 8 миллиардов рублей) и "Восточной нефтяной компании", а также в неуплате налогов на сумму более трех миллионов рублей (за 2000-2002 годы).

Адвокаты уверены, что следствие старается как можно быстрее начать суд, чтобы создать базу для нового процесса над экс-руководителями "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, пока Алексанян жив.

Подсудимый ранее заявлял, что следователь Салават Каримов предлагал выпустить его из-под стражи в обмен на показания против Ходорковского и Лебедева.

Бывший юрист "ЮКОСа" находится в инфекционном отделении "Матросской тишины". Он болен СПИДом и по закону должен получать лечение в специализированной клинике.

30.01.2008


новость Новости по теме