О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.132996.html

новость Отец Алексаняна: Сына хотели освободить под залог

31.01.2008
Василий Алексанян. Фото с сайта "Газеты"

Василий Алексанян. Фото с сайта "Газеты"

Следователь Следственного комитета был готов выпустить бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна под залог. Об этом в интервью "Московскому комсомольцу" рассказал отец Алексаняна Георгий. По его словам, уже была собрана необходимая сумма залога. Однако, по неофициальной информации, Алексанян был оставлен под стражей до начала процесса, поскольку в освобождении отказала Генпрокуратура.

"Когда следователь увидел сына, он ужаснулся, — рассказал Георгий Алексанян. — И сразу же предложил выпустить его под залог. Мы еще подумали: "Наконец хоть один нормальный человек". Даже собрали нужную сумму. Но в Генпрокуратуре отказали".

Накануне Василию Алексаняну стало плохо в зале суда. В суд была вызвана машина "скорой помощи". В заседании объявили перерыв. Как сообщила адвокат Алексаняна Елена Львова, защита просила отложить заседание на четверг, однако суд отказался.

Предварительное слушание по делу Алексаняна началось в Симоновском суде Москвы в среду. Перед заседанием Алексанян заявил, что возражал против доставки в суд и подписал соответствующее заявление. "Но меня доставили против воли. Это незаконно", - сказал Алексанян, добавив, что намерен в связи с этим подать жалобу.

Алексанян подчеркнул, что все обвинения, выдвинутые в его адрес, сфальсифицированы. "Это просто хладнокровное убийство. Я никогда не участвовал в тех событиях, которые мне инкриминируют", - сказал Алексанян.

Алексанян был задержан 6 апреля 2006 года, санкция на его арест была выдана Басманным судом Москвы на следующий день. Ему предъявлены обвинения в хищении акций и имущества "Томскнефти" (на сумму 8 миллиардов рублей) и "Восточной нефтяной компании", а также в неуплате налогов на сумму более трех миллионов рублей (за 2000-2002 годы).

Адвокаты уверены, что следствие старается как можно быстрее начать суд, чтобы создать базу для нового процесса над экс-руководителями "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, пока Алексанян жив.

Подсудимый ранее заявлял, что следователь Салават Каримов предлагал выпустить его из-под стражи в обмен на показания против Ходорковского и Лебедева.

Бывший юрист "ЮКОСа" находится в инфекционном отделении "Матросской тишины". Он болен СПИДом и по закону должен получать лечение в специализированной клинике.

31.01.2008


новость Новости по теме