О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.13981.html

новость Число заболевших дизентерией может увеличиться

09.11.2002
Реклама

По последним официальным данным на 12:50 субботы по московскому времени в регионах юга России пострадавших от вспышки дизентерии госпитализировано 1386 человек, в том числе 949 детей.

"В регионах России, куда поступала продукция Кропоткинского молокозавода, госпитализировано 1386 человек, - сообщил Интерфаксу главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. - Это беспрецедентная вспышка дизентерии, которой в России не было в последние десятилетия по количеству пострадавших и по географическому охвату".

Он сообщил, что в больницы Кропоткинского, Гулькевичкого и Кавказского районов Краснодарского края доставлены 827 человек. Кроме того, по данным Онищенко, в Краснодаре, Сочи, Тихорецком и Тбилисском районах Краснодарского края отмечено 125 случаев заболеваний дизентерией, в том числе 25 - у детей.

Главный санитарный врач РФ сообщил, что заболевание дизентерией зафиксировано практически во всех регионах, куда поступала продукция молочного комбината в Кропоткине. "Есть госпитализированные в Ставрополье, Ростовской области и Северной Осетии", - отметил собеседник Интерфакса.

Онищенко не исключил, что число госпитализированных с дизентерией может увеличиться. "Сейчас активно ведутся подворные обходы", - сказал он. Вместе с тем он отметил, что в городе Кропоткин врачам удалось добиться ликвидации вспышки дизентерии: "Там налицо реальное изменение ситуации к лучшему. Число поступивших в больницы значительно меньше, чем выписавшихся".

Главный санитарный врач РФ заявил также об отсутствии опасности распространения эпидемии дизентерии с юга России в другие регионы и в крупные города. "Дизентерия - это не та инфекция, которая передается, как грипп, через воздух. Человек может находиться в одной квартире с больным дизентерией и с ним ничего не случится", - сказал Онищенко.

Вместе с тем он отметил, что плохие санитарные условия могут способствовать развитию дизентерии. "Уже поставлена задача навести санитарный порядок в городах, где отмечена вспышка дизентерии. Там необходимо повысить уровень санитарной очистки", - отметил главный санврач.

Закрывать города, где зарегистрированы случаи заболевания дизентерией, на карантин не планируется. "Карантин не требуется. Чтобы погасить вспышку дизентерии, в введении карантина необходимости нет", - сказал собеседник агентства.

Онищенко заявил, что на Кропоткинском молочном комбинате обнаружены очень серьезные объективные нарушения, и причиной вспышки дизентерии стал "человеческий фактор". В частности, сказал он, нарушения обнаружены в цехе, где для изготовления кисломолочной продукции применяется закваска. "По технологии на этом этапе требуется внесение 30 бидонов закваски, емкость каждого составляет 40 литров, и отвечает за это женщина. Она призналась, что привлекает к этому процессу мужчин, которым в цехе быть не положено", - отметил собеседник Интерфакса.

09.11.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей