О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.253039.html

новость Власти намерены контролировать крупные расходы населения

13.07.2016
Налоговая служба. Фото: kbrria.ru

Налоговая служба. Фото: kbrria.ru

Министерство финансов и Федеральная налоговая служба обсуждают идею контроля за крупными расходами населения. Как пишут "Ведомости", об этом сообщили сразу несколько федеральных чиновников.

По словам одного из источников, цель такого контроля - борьба с серыми зарплатами. При этом источники уверили, что идея пока очень сырая, никакого проработанного механизма ее реализации нет.

Данных у ФНС для такого контроля достаточно, считают чиновники. Например, при постановке автомобиля на учет ГИБДД передает данные налоговикам для транспортного налога, а о покупке недвижимости налоговики узнают от Росреестра. Так же можно получить и сведения о банковских счетах. Однако использовать эти данные для доначисления НДФЛ физическим лицам нельзя, так как сперва необходимо обнаружить доходы, с которых не был уплачен налог.

До 2003 года в Налоговом кодексе были статьи 86.1-86.3, по которым налоговики могли контролировать расходы физических лиц. В 1990-е годы была специальная декларация о расходах, но было совершенно не ясно, как определить, откуда у человека доход: купил квартиру на деньги, которые занял, или на незадекларированные средства.

Эксперты отмечают, что механизмы контроля за расходами сегодня уже существуют: большое число госслужащих, а также сотрудников госкомпаний ежегодно декларируют доходы, состояние и крупные расходы. Их данные сейчас никак не используются в налоговом администрировании, а то, что декларируется в госорганах и госкомпаниях, и есть данные о внешних признаках благосостояния.

Накануне стало известно, что в российских городах с населением более 100 тысяч человек сумма чека среднестатистического покупателя уменьшилась за год на 10 процентов. С учетом накопленной за период инфляции в 7,5 процента за год чек потерял почти шестую свою часть.

17 июня вице-премьер Ольга Голодец в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявила, что россияне начали экономить абсолютно на всем, в том числе и на лекарствах. "Да, безусловно, такой тренд есть, - ответила вице-премьер на вопрос о сокращении потребления лекарств в России. - Россияне начали экономить абсолютно на всем".

13.07.2016


новость Новости по теме