О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.76687.html

новость 200 человек почтили память погибших при взрыве жилого дома на Каширке

13.09.2004

Более 200 человек собрались в понедельник утром на месте взрыва жилого дома на Каширском шоссе, который был взорван в 1999 году. Как сообщает "Эхо Москвы", они почтили минутой молчания память всех погибших в результате этого теракта.

13 сентября восьмиэтажный дом на Каширском шоссе был разрушен полностью. В результате погибли 199 человек.

12 сентября 2003 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы жителей Карачаево-Черкесии Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова. Суд признал их виновными в причастности к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. Генпрокуратура России предъявила подсудимым обвинения по целому ряду статей УК: "терроризм", "незаконную перевозку, хранение и изготовление взрывчатых веществ", "участие в незаконном вооруженном формировании", "убийство с особой жестокостью", "покушение на убийство", а также "незаконное пересечение госграницы".

Кроме того, Крымшамхалов был обвинен в "покушении на терроризм" и "даче взятки" в виде мешка сахара бывшему сотруднику ГАИ Станиславу Любичеву, который пропустил через пост ГИБДД в Кисловодске машину, в которой, как позднее оказалось, находилась взрывчатка.

По приговору суда осужденные должны также выплатить 14 пострадавшим, заявившим в ходе судебного процесса иски, компенсацию материального вреда в общей сложности в размере более 1 млн рублей, а морального - всего 2 млн 800 тысяч рублей.

В июле Верховный суд отказался изменить приговор осужденным.

По версии следствия, организаторами терактов стали арабские наемники Хаттаб и Абу Умар. Также следствие утверждает, что к организации и совершению взрывов жилых домов, помимо Деккушева и Крымшамхалова, были причастны еще несколько человек: Ачемез Гочияев, Хаким Абаев, Денис Сайтаков, а также братья Заур и Тимур Батчаевы. По оперативным данным, все они, кроме Ачемеза Гочияева, были ликвидированы во время операции в Чечне.

Общественная комиссия Сергея Ковалева ведет собственное расследование дела. По одной из версий, взрывы были организованы спецслужбами. Эту версию подтверждают показания, которые Ачемез Гочияев дал Общественной комиссии летом 2002 года. Тогда же Юсуф Крымшамхалов и Тимур Батчаев обратились в комиссию с открытым письмом, в котором утверждали, что организаторы терактов использовали их "втемную". 11 ноября в "Московских новостях" были опубликованы сенсационные интервью с Трепашкиным и Марком Блюменфельдом - бизнесменом, который сдал помещение в доме на улице Гурьянова. Из их слов следует, что арендатором помещения был не Ачемез Гочияев, а некий Владимир Романович, ранее замеченный в связях с ФСБ.

Комиссия Ковалева расследует также обстоятельства учений ФСБ в Рязани осенью 1999 года. Тогда в одном из жилых домов было обнаружено вещество, похожее на взрывчатку. Сначала официальные лица сообщили о том, что в Рязани предотвращен теракт, а затем объявили происшедшее учениями ФСБ. Результаты экспертизы обнаруженного вещества не обнародованы до сих пор. Сергей Ковалев подал в суд на генпрокурора Владимира Устинова в связи с отказом предоставить сведения об инциденте в Рязани, однако иск был отклонен.

ТЕРРОР-99: МЫ ХОТИМ ЗНАТЬ ПРАВДУ - все подробности независимого расследования

13.09.2004