О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.242862.html

новость Робкое пожелание

СПЧ просит исключить Крымскую полевую миссию из списка "нежелательных" НКО
15.07.2015
Логотип Крымской полевой миссии
Логотип Крымской полевой миссии
Реклама

Совет по развитию гражданского общества и правам человека обратился в Совет Федерации, Минюст и МИД с просьбой убрать неформальную Крымскую полевую миссию по правам человека из списка "нежелательных организаций". Текст обращения опубликован на сайте СПЧ.

Крымская полевая миссия была образована 5 марта 2014 года по инициативе члена СПЧ Андрея Юрова. Это неформальный проект по мониторингу ситуации с правами человека в Крыму.

"Крымская полевая миссия не имеет статуса юридического лица и никогда не создавалась как организация. КПМ никогда не формировалось даже как общественное объединение, а исключительно как временная инициатива российских правозащитников и их коллег из стран СНГ, опирающаяся на принцип универсальной ценности и приоритета прав человека", - говорится в обращении. СПЧ также напоминает, что закон о "нежелательных организациях" не распространяется на структуры и граждан государств - членов СНГ.

В СПЧ считают деятельность КПМ важной и полезной "для развития гражданского общества в новом субъекте Российской Федерации".

Включение КПМ в реестр "нежелательных организаций" представляется "не только контрпродуктивным, но и юридически невозможным", отмечается в обращении СПЧ.

8 июля Совфед потребовал от Генпрокуратуры, МИДа и Минюста проверить на соответствие российскому законодательству деятельность 12 иностранных НКО, включенных в так называемый "патриотический стоп-лист". "Беспрецедентное по масштабу" привлечение НКО, которые финансируются из госбюджетов иностранных государств, к воздействию на внутриполитическую ситуацию дает основания говорить о "мягкой агрессии" против России и ее народа, отмечалось в обращении верхней палаты.

"Патриотический стоп-лист" был опубликован накануне. В список, помимо КПМ, вошли 11 НКО: институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточноевропейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет.

15.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей