О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Минюст проводит внеплановую проверку движения "За права человека"

18.12.2018
Логотип движения "За права человека"
Логотип движения "За права человека"
Реклама

Минюст назначил внеплановую проверку движения "За права человека". Об этом говорится в письме ведомства, опубликованном в блоге лидера движения Льва Пономарева на сайте "Эха Москвы".

Ведомство составило перечень документов, которые необходимо предоставить, из нескольких десятков позиций. Это документы по бухгалтерии, штатному расписанию, грантовым проектам, публикации в СМИ и интернете о деятельности движения, переписка движения с физическими и юридическими лицами.

В случае непредоставления документов или предоставления их не в полном объеме Минюст грозит административной ответственностью.

Причина внеплановой проверки неизвестна - ведомство не направило ЗПЧ копию уведомления о ней, хотя документ упоминается в приложениях к письму.

В блоге опубликовано также заявление Пономарева из спецприемника. Он пишет, что ознакомился со стенограммой заседания президентского Совета по правам человека: "На этой встрече моя фамилия неоднократно произносилась моими коллегами, как в связи с незаконным задержанием и осуждением, так и в связи с обсуждением дел "Сеть" и "Новое величие". Я благодарен моим коллегам. Если приглядеться к ответам Путина, он либо был на стороне действий власти, либо иногда проявлял некоторую нерешительность и говорил что-то вроде "надо разобраться". Внеплановую проверку Минюстом ООД "За права человека" рассматриваю именно как меру, которая должна снять эту нерешительность в словах президента. Результат этой проверки, боюсь, предсказуем. Думаю, что слова президента о том, что "хотите чтобы было как в Париже?", определит ближайшую повестку дня взаимодействия Кремля с гражданским обществом".

На заседании СПЧ 11 декабря Путин заявил об аресте Пономарева: "Мы не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд, и страна потом погружается в условия чрезвычайного положения". Он пояснил, что в деле правозащитника "речь шла о призывах к несанкционированным митингам, шествиям и так далее".

Пономарев был арестован на 25 суток за репост сообщения о протестном сходе в защиту фигурантов дел "Сети" и "Нового величия". Затем суд снизил срок ареста до 16 суток.

18.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей