О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Arms/Chem/m.279971.html

новость ФБК: Бутылку с "Новичком" изъяли из гостиницы в Томске, где жил Навальный

17.09.2020

Бутылка, на которой в лаборатории Бундесвера обнаружили следы яда "Новичок", была взята из гостиницы Xander в Томске, где останавливался Алексей Навальный и съемочная группа Фонда борьбы с коррупцией, сообщается в инстаграме оппозиционера.

После отравления Навального сотрудники ФБК, оставшиеся в Томске, осмотрели его гостиничный номер с участием адвоката. Они стали "фиксировать, описывать и упаковывать все, что там нашли", в том числе бутылки с водой, которые были предоставлены отелем.

В инстаграме Навального опубликовано видео осмотра номера.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Откуда взялась злосчастная бутылка? Давайте объясним, откуда взялось то, про что нам непрерывно задают вопросы. Так называемая “бутылка с «Новичком»”, ну, а точнее, обычная пластиковая бутылка из-под воды, на которой потом в немецкой лаборатории обнаружили следы боевого отравляющего вещества. Это бутылка из номера в томской гостинице, где останавливался сам Навальный и вся наша съемочная группа. Перенесемся обратно в 20 августа. В этот день часть нашей команды улетела в Москву, часть осталась в Томске доделывать видео. В полете Алексей потерял сознание и начал задыхаться, самолёт экстренно сел. Почти сразу сотрудники ФБК, которые остались в Томске, узнали о случившемся. В этот момент была сделана единственно возможная вещь. Они вызвали адвоката, поднялись в номер, из которого только что выехал Навальный, и начали фиксировать, описывать и упаковывать все, что там нашли. В том числе, и бутылки из-под гостиничной воды. Как это происходило, вы можете посмотреть на этом видео. Никакой особой надежды что-то такое обнаружить не было. Но поскольку нам было абсолютно ясно, что Навальный не “слегка заболел”, не “перегрелся” и Рафаэлкой здесь не поможешь, было решено забрать все, что может хоть как-то гипотетически пригодиться, и передать это врачам в Германии. То, что дело расследовать в России не будут, тоже было достаточно очевидно. Так и вышло: прошел почти месяц, Россия так и не признала отравление Алексея. Спустя две недели именно на бутылке из томского номера немецкая лаборатория обнаружила следы «Новичка». А потом еще три лаборатории, которые брали анализы у Алексея, подтвердили, что Навальный был отравлен именно им. Теперь мы понимаем: это было сделано до того, как он покинул свой номер, чтобы поехать в аэропорт. Сегодня в 20.00 в передаче «Россия Будущего» на ютюб-канале Навальный LIVE Георгий Албуров @alburov расскажет подробности.

Публикация от Алексей Навальный (@navalny)

Соратники Навального делают вывод, что его отравили еще до того, как он приехал в аэропорт Томска.

Как пишет "Проект", члены команды Навального имели возможность осмотреть гостиничный номер: самолет с Навальным приземлился в Омске в 10 утра, а уборка в гостинице "неспешно начинается" после 10-11 часов. У номера сотрудники ФБК вместе с активистами местного штаба Навального организовали дежурство. В итоге оттуда забрали несколько предметов, в том числе отпитую бутылку воды марки "Святой источник".

Как сообщил газете Bild Яка Бизилдж, глава правозащитного фонда Cinema for Pease, организовывавшего перевозку Навального, бутылки с водой из номера томской гостиницы вывезли на том же самом спасательном самолете. Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров уточнил, что бутылки вывозились "семьей Алексея вместе с вещами Алексея".

По данным "Проекта", все, что происходило у номера Навального, фиксировали две камеры. По информации издания, силовики изъяли из отеля все сервера системы видеонаблюдения и технику, обеспечивающую доступ к ней. В полиции 27 августа сообщали, что записи с камер "были изучены".

В последние дни состояние Навального значительно улучшилось. 15 сентября он опубликовал в Инстаграме первый пост после отравления - фото из больничной палаты в окружении семьи.

По данным The New York Times, Навальный встречался с немецким прокурором и сказал ему, что намерен вернуться в Россию, как только восстановится после отравления. Кроме того, он не согласился на проведение совместного с российскими властями расследования его отравления.

То, что Навального отравили "Новичком", кроме лаборатории Бундесвера подтвердили еще две лаборатории - во Франции и Швеции. Власти ФРГ передали всю информацию и образцы в Организацию по запрещению химоружия (ОЗХО).

17.09.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей