О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.281015.html

новость Двух авторов телеграм-канала силой вывезли в Чечню и обвинили в помощи вооруженному подполью

08.02.2021
Исмаил Исаев и Салех Магамадов

Исмаил Исаев и Салех Магамадов

Европейский суд по права человека применил правило 39 (срочные обеспечительные меры) своего регламента в отношении двух задержанных авторов атеистического телеграм-канала Osal Nakh 95, родных братьев - 20-летнего Салеха Магамадова и 17-летнего Исмаила Исаева. Как сообщается на сайте Российской ЛГБТ-сети, суд постановил, что они должны быть осмотрены независимыми врачами, и к ним должны допустить адвоката и близких родственников - родителей или братьев и сестер.

Суд согласился с доводом представителя Российской ЛГБТ-сети Вероники Лапиной, что существует риск причинения Магамадову и Исаеву непоправимого вреда.

К задержанным до сих пор не допускают адвоката. Во вторник ему устно подтвердили, что братьев держат в ИВС по Урус-Мартановскому району, но не пропустили дальше КПП изолятора.

Как ранее заявил помощник главы Чечни, министр печати и информации республики Ахмед Дудаев, задержанных подозревают в помощи вооруженному подполью.

Дудаев говорил, чир решается вопрос о возбуждении против Магамадова и Исаева уголовного дела по части 2 статьи 208 УК (участие в НВФ) и задержании их на двое суток. Судя по тому, что их поместили в ИВС, уголовное дело уже открыто. Им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. О помощи чеченцев боевикам Дудаев якобы узнал от замначальника ОМВД по Серноводскому району Муслима Муцаева.

"Граждан Исаева и Магамадова опросили в присутствии их отца, и в результате информация подтвердилась. Они дали признательные показания о том, что занимались пособничеством члену НВФ Борчишвили Рустаму, который входил в террористическую группу Аслана Бютукаева, уничтоженного 20 января этого года на окраине села Катыр-Юрт", - рассказал Дудаев.

Как сообщили "Медиазоне" в Российской ЛГБТ-сети, в отделе СК адвокату задержанных передали записку, согласно которой те признались в том, что якобы в июне прошлого года передавали продукты участнику НВФ. В документе, подписанном дежурным ОМВД по Серноводскому району, говорится, что в действиях молодых людей есть признаки состава преступления по части 5 статьи 33 - части 2 статьи 208 УК (пособничество участию в НВФ).

По утверждению Дудаева, "все действия в отношении Исаева и Магамадова проведены в строгом соответствии с требованиями закона".

К Магамадову и Исаеву до сих пор не допустили адвокатов, сообщил адвокат Российской ЛГБТ-сети Марк Алексеев. Он посещал и отдел СК по Ачхой-Мартановскому району, и ИВС - везде ему сказали, что таких задержанных нет. "Признательные показания скорее всего получены путем угроз и под давлением", - считает Алексеев.

Ранее в Российской ЛГБТ-сети утверждали, что задержанных вынудили отказаться от адвоката Александра Немова - в ОМВД по Серноводскому району якобы приехал замглавы МВД Чечни и угрожал задержанным, что "опозорит" их по всем местным и федеральным телеканалам. В полиции Немову сказали: "Мы пытаемся спасти парней, пусть даже через СК, а вы делаете только хуже".

Исаев и Магамадов были задержаны 30 марта 2020 года одновременно с другими участниками Osal Nakh 95: Магамадова схватили в Грозном, а Исаева вывезли из Петербурга в Чечню. Исаева и Магамадова держали в подвалах в одной из казарм на базе полка ППС имени Ахмата Кадырова. Под пытками всех задержанных (27 человек) заставляли признать существование бога, учить Коран, биографию Ахмата Кадырова, гимны Чечни и России. Исаева, Магамадова и еще восьмерых задержанных заставили записать видео с извинениями за то, что участники телеграм-группы оскорбляли религию.

В начале мая чеченцев освободили, взяв перед этим расписку о сотрудничестве, согласно которой они должны были продолжать администрировать Osal Nakh 95, вовлекая в группу и сдавая полиции новых участников.

В начале июля Исаев и Магамадов выехали из Чечни и обратились за помощью в Российскую ЛГБТ-сеть, правозащитники помогли им укрыться в Нижнем Новгороде. По данным "Новой", все это время их искала чеченская полиция - в частности, издание сообщает о переписке с одним из чеченских полицейских - по данным телеграм-канала "Адат", сообщения отправлял сотрудник полка ППС им. Кадырова Идрис Сугаипов. Именно этому полицейскому удалось идентифицировать участников Osal Nakh 95. 4 февраля сотрудники ОМОНа и ФСБ задержали Исаева и Магамадова в Нижнем Новгороде, после чего их вывезли в Чечню. Там молодых людей сначала держали в отделе полиции по Гудермесу, потом отпустили, но на выходе из отдела снова задержали и перевезли в Серноводск.

Как писал "Кавказский узел", после повторного задержания Исаева и Магамадова канал Osal Nakh 95 был создан заново. Согласно публикации в новом канале, владелец старого продал его "незвестному человеку", "после чего его личность вычислили". "Покупателями оказались кадыровцы, которые среагировали мгновенно и прислали к ним домой в Нижний Новгород (местных силовиков. - Ред.). Позже кадыровцы сами приехали за ребятами", - говорилось в сообщении.

Исаева в августе 2019 года, когда ему было 16 лет, задерживали по подозрению в гомосексуальности. Его избили и неделю продержали в подвале одного из отделов полиции. За освобождение подростка его мать заплатила 300 тысяч рублей.

08.02.2021


новость Новости по теме