О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.281497.html

новость Вернули на месть

Беженец Гадаев после депортации из Франции передан чеченским силовикам
11.04.2021

101133
Магомед Гадаев. Фото: kavkazr.org

Чеченский беженец Магомед Гадаев, депортированный из Франции, в воскресенье выдан полицией Нового Уренгоя силовикам из Чечни, сообщил "Новой газете" его адвокат Семен Цветков.

Гадаева более 12 часов удерживали в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". При этом российские силовики ссылались на то, что у них есть "договоренность" отправить его в Чечню. Наконец, ночью его посадили на рейс до Нового Уренгоя, где живет родной брат беженца.

По информации "Новой газеты", утром 10 апреля к брату Гадаева в Новом Уренгое пришли двое неизвестных чеченцев, после чего родственники депортированного попросили его "сдаться на милость" главы Чечни Рамзана Кадырова и вернуться в республику. Затем появилась информация, что кадыровцы окружили дом, где правозащитники укрыли Гадаева. Цветков сообщал, что у квартиры, в которой находились он и его подзащитный, дежурили некие люди в штатском.

Гадаев обратился в полицию Нового Уренгоя и попросил доставить его в отдел. Когда его привезли в полицию, он заявил, что намерен обратиться за госзащитой как свидетель по уголовному делу о пытках и превышении полномочий, совершенных чеченскими полицейскими, и потребовал вызвать к нему представителей Следственного комитета.

Гадаев - участник второй чеченской войны. Как рассказал беженец "Кавказ. Реалиям", он воевал против федералов с 16 лет. В 2004 году его похитили чеченские силовики и обвинили в незаконном обороте оружия (статья 222 УК) и причастности к незаконному вооруженному формированию (статья 208). После этого он бежал из России в Казахстан. В это время в Чечне задержали друзей Гадаева, и они, по его утверждению, под пытками дали показания против него. "Якобы я был их командиром, уводил их с собой в лес", - говорил беженец. После этого Гадаева объявили в федеральный и международный розыск.

В 2006 году Гадаев, после того как за ним приехал отец, вернулся в Россию. Его осудили на 3 года лишения свободы, срок он отбывал в ИК-2 в селе Чернокозово Наурского района Чечни. Через 2 года 7 месяцев, после визита в колонию некоего Висхана (по утверждению Гадаева - бывшего начальника охраны Аслана Масхадова), осужденный вышел по УДО.

1 ноября 2009 года Гадаева снова похитили. До 1 апреля 2010-го его держали в подвале базы чеченского ОМОНа в Грозном. Гадаева освободили вместе с Исламом Умарпашаевым, которого привезли в подвал после него и держали там 4 месяца. "Туда привозили людей, а затем убивали. Как именно убивали, мы не видели, но мы видели, как пытали. Их выводили, а потом мы узнавали, что их убили", - рассказывал Гадаев. Обоих выпустили, после того как отец Умарпашаева через Комитет против пыток пожаловался на его похищение в Европейский суд по правам человека. Умарпашаев впоследствии, примерно в 2014-2015 годах, покинул Россию.

Гадаев бежал из страны после того, как знакомый из ОМОНа предупредил чеченца, что его могут "убить как свидетеля". Он отправился в Польшу, там он и члены его семьи получили убежище.

В 2011 году к Гадаеву обратился КПП и попросил дать показания по делу о похищении Умарпашаева. По словам Гадаева, после "первых же свидетельств" в Чечне к его родственникам пришли силовики, к нему самому в Польше также явились кадыровцы и начали угрожать.

В 2012-м Гадаев перебрался из Польши во Францию и попросил убежища уже там. Во Франции он давал показания по делу Умарпашаева следователю главного следственного управления СК по Северо-Кавказского федерального округа Игорю Соболю. Это происходило в городе Нант в присутствии главы КПП Игоря Каляпина и представительницы "Гражданского содействия" Елены Буртиной. Затем Гадаеву стали снова звонить и угрожать, а один из пытавших его силовиков подослал к нему некоего человека, который требовал от Гадаева отказаться от показаний.

В 2015 году, после терактов во Франции, силовики провели в доме у Умарпашаева обыск. "Обвиняли, что я езжу в Лилль. Я сказал, что никогда туда не ездил. Тогда они заявили, что я знаю чеченца, который приехал во Францию в 2010 году с фальшивой визой. Он получил статус беженца и живет во Франции, - описывал их претензии Гадаев. - Несколько раз мне предъявляли, что я был якобы в Чечне революционером и из-за этого приехал во Францию. Революцией они называли мое участие в боевых действиях в Чечне против российских федералов, хотя Европейским судом уже признано, что это была не революция, а война за независимость".

В январе 2019 года Гадаев получил от французских властей отказ в убежище - они сослались на то, что он уже имеет статус в Польше. Вскоре его статус беженца в Польше был аннулирован. В январе и апреле префект департамента Верхняя Вьенна принял два решения о выдворении Гадаева в Россию, но их отменил административный суд Лиможа.

Гадаев подал заявление на убежище повторно. В октябре 2020 года он получил отказ, и тогда же, после убийства учителя истории Самюэля Пати, его задержали и поместили в миграционную тюрьму. Чеченец обжаловал решение ведомства по защите беженцев и лиц без гражданства (OFPRA) в Национальный суд по вопросам убежища (CNDA). В это же время префект Верхней Вьенны в третий раз инциировал его выдворение, и Гадаев обратился в суд с просьбой отменить высылку. 10 марта CNDA признал за Гадаевым "качество беженца", но не соответствующий статус, и разрешил выдворить его в Польшу при условии, что чеченца не передадут России. В конце марта решение префекта также было отменено судом.

25 марта Гадаева освободили из тюрьмы, обязав его каждый день отмечаться в полиции. 8 апреля его снова задержали и отправили в ту же тюрьму возле аэропорта, при этом в разговоре с ним французские полицейские сослались на некое решение министра внутренних дел Франции о его выдворении.

Утром 9 апреля Гадаев, чтобы избежать выдворения, нанес себе раны в области живота, в тюрьму приехала скорая, но его все равно посадили на самолет до Москвы. При этом адвокат чеченца Арно Тулуз обжаловал его выдворение.

Гадаев известен в чеченской диаспоре. Он входит в правление общественной организации "Барт Маршо" (чеч. - единство и свобода) и является членом Ассамблеи чеченцев Европы.

В знак протеста против депортации Гадаева корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина, расследующая похищения и бессудные казни в Чечне, отказалась от премии министерств иностранных дел Франции и Германии "За права человека и верховенство закона", которую ей присудили за публикации о преследовании в республике ЛГБТ-людей.

Amnesty International выступила с экстренным заявлением, в котором призвала французские власти "сделать все возможное для обеспечения безопасного возвращения" Гадаева во Францию и предоставления ему международной защиты. Правозащитная организация начала кампанию в соцсетях - призвала писать президенту Франции Эмманюэлю Макрону, требуя вернуть Гадаева.

11.04.2021


новость Новости по теме