О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.84941.html
Также: Чечня, Война

новость Убитый в Нальчике боевик - дезертир из Мурманска

20.02.2005
Задержание боевика. Фото РИА "Новости"

Задержание боевика. Фото РИА "Новости"

Установлена личность одного из боевиков, уничтоженных в воскресенье в ходе штурма квартиры в жилом доме в Нальчике, сообщил РИА "Новости" источник в местных правоохранительных органах.

"Это уроженец Мурманска, который дезертировал из воинской части на Северном Кавказе несколько лет назад и перешел на сторону боевиков. По национальности он русский, но после побега из воинской части принял ислам", - сказал собеседник агентства. Фамилию боевика источник не назвал.

По словам собеседника агентства, в распоряжении правоохранительных органов имеется видеозапись, на которой уничтоженный боевик принимал участие в показательных казнях российских солдат в Чечне.

Между тем, по уточненным данным, в ходе штурма уничтожены двое боевиков, а не трое, как сообщалось ранее, передает Риа "Новости" со ссылкой на источник в прокуратуре Кабардино-Балкарии.

По данным источника, путаница произошла в связи с тем, что в ходе штурма квартиры сначала был обнаружен еще один комплект обуви, что и вызвало предположение об уничтожении трех боевиков. Личности уничтоженных боевиков установлены, труп одного из них будет представлен на опознание его знакомым.

Собеседник агентства отказался уточнить фамилии боевиков, сказав лишь, что у одного из них славянская, а у другого - кавказская внешность. При уничтоженных боевиках при себе обнаружены российские паспорта, но собеседник агентства не исключил, что документы могут быть поддельными.

Ранее источник в МВД Кабардино-Балкарии сказал Интерфаксу, что, согласно предварительным данным, один из убитых был жителем Ростовской области, другой - Карачаево-Черкесии. По его словам, в квартире найдены тела двух и фрагменты тела третьего боевика.

"Фрагменты третьего боевика, по данным оперативников, могли принадлежать некоему Али Курбанову, - сказал источник. - Он, предположительно, имел на себе самодельное взрывное устройство, в результате срабатывания которого был разорван на части". По версии следователей, он, возможно, был старшим в отряде.

Замглавы МВД РФ Аркадий Еделев сообщил ранее в воскресенье, что в течение двух последних дней в Нальчике обезврежены восемь боевиков, которые принадлежат к карачаевскому отделению джамаата "Ярмук", передает Caucasus Times.

Пятеро из них сдались, троих пришлось в ходе штурма дома по улице Шогенцукова уничтожить. Ни фамилии боевиков, ни их национальная принадлежность не были названы.

Аркадий Еделев также сообщил, что в Нальчике обнаружена и уничтожена лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ, где были найдены восемь взрывных устройств с часовым механизмом, гексоген, пластит.

Еделев подчеркнул, что данная группа планировала осуществить теракты, направленные против государственных и общественных деятелей.

Также, по словам замминистра, у правоохранительных органов имеются доказательства связи данной группы с Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым.

Прокуратура Кабардино-Балкарии возбудила уголовное дело в связи с событиями в Нальчике. Начато уголовное расследование по двум статьям - о незаконном хранении огнестрельного оружия и участии в незаконных вооруженных формированиях, сообщил официальный представитель прокуратуры КБР.

20.02.2005


новость Новости по теме