О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Mil_spending/m.238162.html

новость СМИ: Принятие новой госпрограммы вооружения отложено с 2015 на 2018 год

19.02.2015
Зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1". Фото с сайта mil.ru

Зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1". Фото с сайта mil.ru

Принятие новой госпрограммы вооружения переносится на 2018 год. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в правительстве и администрации президента. Первоначально предполагалось, что документ, определяющий объемы вооружений и сроки их поставок в 2016-2025 годах, будет представлен Владимиру Путину в декабре нынешнего года. Однако на заседании Военно-промышленной комиссии 20 января Путин согласился отложить ее утверждение до времени, "пока ситуация не стабилизируется".

"Макроэкономический прогноз менялся и еще будет меняться, - пояснил изданию один из чиновников. - В такой ситуации разработать госпрограмму вооружения на 10-летний период сложно. Формировать же новую госпрограмму без оглядки на сложившуюся в экономике ситуацию невозможно - нам нужны хоть какие-нибудь четкие ориентиры, которых, увы, сейчас нет".

Нынешняя госпрограмма вооружения, принятая в президентство Дмитрия Медведева, рассчитана на 2011-2020 годы. Она стала рекордной по объемам финансирования - ее бюджет составляет 23 триллиона рублей, из которых 19 триллионов выделяется на оснащение Минобороны современными вооружениями и техникой. Первоначально военные рассчитывали на сумму 36 триллионов рублей, однако под влиянием тогдашнего вице-премьера Алексея Кудрина, курировавшего финансово-экономический блок правительства, бюджет был урезан.

В 2013 году правительство и Минобороны начали подготовку новой 10-летней госпрограммы, которая в 2016-2020 годах должна была пересекаться с действующей и дополнять ее. Первоначально военные рассчитывали на бюджет 56 триллионов рублей, однако унификация вооружений позволила снизить эту сумму почти вдвое - до 30 триллионов. Тем не менее уже в декабре 2014 года было очевидно, что при нынешней цене на нефть армия не сможет рассчитывать и на такую сумму. Путин тогда же указывал, что планируемые расходы на реализацию программы "должны быть реалистичными и учитывать возможности государства".

Между тем действующая госпрограмма вооружения также корректируется. Расходы в сумме примерно 500 миллиардов рублей уже перенесены в ней с 2017 года на более поздний срок.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков комментировать информацию отказался. В свою очередь, пресс-секретарь премьера Медведева Наталья Тимакова ограничилась замечанием, что сейчас "многие программы пересчитываются и пересматриваются".

19.02.2015


новость Новости по теме