О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.280039.html

новость Азербайджан начал наступление на Нагорный Карабах

27.09.2020
Уничтожение азербайджанской бронетехники. Кадр видео
Уничтожение азербайджанской бронетехники. Кадр видео
Реклама

В Нагорном Карабахе с утра воскресенья идут ожесточенные бои между армянскими и азербайджанскими войсками. Как сообщает Report со ссылкой на пресс-секретаря Минобороны Азербайджана Анара Эйвазова, азербайджанская армия заняла шесть сел в регионе.

Как утверждается, захвачены села Гараханбейли, Шарвандж, Канд Горадиз, Юхари Абдуррахманлы и Беюк Марджанлы. В Минобороны Армении это отрицают, сообщает Sputnik.

Обе стороны обвиняют друг друга в начале боевых действий. Как заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, Азербайджан напал на НКР, и армия обороны непризнанной республики "успешно противостоит нападению".

Армения рассматривает вопрос признания независимости НКР, сообщил Пашинян на экстренном заседании парламента.

В свою очередь в Минобороны Азербайджана утверждают, что армянские войска около 6 утра начали обстреливать азербайджанские села в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок. От обстрелов, заявляют в ведомстве, пострадали села Гапанлы Тертерского района, Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района, Джоджуг Марджанлы Джебраильского района. Заявляется, что среди мирных жителей есть убитые и раненые, повреждена гражданская инфраструктура.

Пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян заявил, что столица непризнанной республики Степанакерт и другие населенные пункты подверглись обстрелу из реактивных систем залпового огня "Град".

По заявлению омбудсмена НКР Артака Бегларяна, в результате азербайджанских обстрелов в Мартунинском районе республики погибли женщина и ребенок, также есть двое раненых.

Генпрокуратура Азербайджана сообщила о 14 раненых в результате боев мирных жителя.

В Минобороны Армении обвинили азербайджанские войска в обстреле приграничных районов страны, в том числе в направлении армянского города Вардениса.

В армии обороны Карабаха отчитались об уничтожении в ходе оборонительных боев 4 азербайджанских вертолетов, 15 беспилотников, 10 танков и БМП. "Мотострелковые и бронетанковые части противника атаковали с северного, южного и юго-восточного направлений", - утверждают в вооруженных силах НКР.

По сведениям Еревана, в Нагорном Карабахе погибли 16 армянских военных, ранены свыше 100.

Потери азербайджанской армии Армения оценивает в 200 человек, 30 БТР и 20 беспилотников.

В азербайджанском военном ведомстве заявляют, что ведут "контраступательную операцию", сейчас идут бои за контролируемые Арменией высоты на Тертер-Агдамском, Физули-Джебраильском направлениях и в направлении горы Муровдаг. "Ракетно-артиллерийские войска и авиационные средства наносят удары по командным пунктам противника, уничтожая его большое количество маневрирующих сил, боевой техники и военные объекты", - отмечают в Баку.

По данным азербайджанского Минобороны, военные Азербайджана предложили сдаться армянскому гарнизону города Мардакерта (Нагорный Карабах). В Минобороны НКР назвали эти сведения "абсолютной дезинформацией".

Минобороны Армении опубликовало несколько видеозаписей уничтожения азербайджанской военной техники и переброски собственной.

В азербайджанском военном ведомстве в свою очередь утверждают, что уничтожили 12 армянских зенитно-ракетных комплексов "OSA". В Баку также подтвердили потерю одного вертолета, его экипаж выжил.

Правительство Армении объявило военное положение и всеобщую мобилизацию, сообщил Пашинян. Ранее аналогичное решение приняли и власти Карабаха.

Парламент Азербайджана также проголосовал за введение военного положения в ряде городов и регионов страны.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил ситуацию в НКР с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Оба собеседника подчеркнули необходимость скорейшего прекращения огня. Кроме того, Лавров созвонился и с министрами иностранных дел воюющих стран. Франция призвала стороны немедленно прекратить военные действия.

Вечером Пашинян позвонил Владимиру Путину. Российский лидер выразил "серьезную озабоченность" в связи с возобновлением широкомасштабных боевых действий. "Отмечено, что сейчас важно предпринять все необходимые усилия для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации противостояния, а главное - нужно прекратить военные действия", - говорится в заявлении кремлевской пресс-службы.

Анкара поддерживает Баку и "решительно осуждает нападение Армении на Азербайджан", заявил представитель президента Турции Ибрагим Калын.

В июле боестолкновения между азербайджанскими и армянскими войсками некоторое время шли на участке границы, отдаленном от Карабаха. Ожесточенные боевые действия на армяно-карабахской границе в прошлый раз происходили весной 2016 года.

Аркадий Дубнов, журналист-международник

Судя по меланхолической реакции российского МИД на войну в Нагорном Карабахе, а это уже реальная война со всем сопутствующим - военным положением, мобилизацией и даже оперативным присутствием съемочной группы турецкого ТВ в зоне боевых действий со стороны Азербайджана (Штаты тоже не начинали войну в Персидском заливе, пока туда не прибыла CNN), - в Москве отдают себе отчет, что призывы жить мирно и начать мирные переговоры не начнутся раньше, чем одна из сторон, армяне или азербайджанцы, не понесет существенного урона.

Еще раз обнаружится, что ОДКБ Армении не помощник, ведь Баку же стремится отвоевать "собственную территорию", да и Нагорный Карабах членом ОДКБ не является, так что "никакой агрессии против Армении не совершается", не так ли?

Но брутальные действия Баку при поддержке Анкары Москва вынуждена будет мягко, но осудить. Однако ввязываться в региональный конфликт с Турцией Москве тоже не с руки, достаточно полномасштабной холодной войны с Европой из-за Белоруссии и отравления Навального.

Открывать третий фронт в Кремле не решатся, не потянут...

Так что Ильхам Алиев, как видится на первый день начатой им войны, рассчитал все верно. Тем более если учесть внутриполитический раздрай в Армении, где вчера был арестован лидер крупнейшей оппозиционной партии, "Процветающей Армении", олигарх Гагик Царукян по обвинению в покупке голосов избирателей. Впрочем, истинная подоплека атаки на олигарха иная, его считают "агентом Кремля"...

А пока все подождут, чем закончится первая фаза войны, кто добьется большего успеха на поле боя.

27.09.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей