Международная выставка-конференция "Автомобильная техника двойного применения" проходит в рамках Московского мотор-шоу уже в шестой раз. Свою продукцию на ней представляют все крупнейшие российские автопроизводители, работающие для Минобороны, – ЗИЛ, ГАЗ, УАЗ, УралАЗ, КамАЗ, белорусские заводы, а также множество других российских предприятий.
В этом году выставка приурочена к 75-летию Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ и 50-летию 21-го Научно-исследовательского испытательного института МО, на полигоне которого в подмосковных Бронницах и проходит смотр лучшей российской спецтехники.
Автомобили двойного (то есть гражданского и военного) применения – вот где Россия может смело ударять в грязь лицом: здесь остальному миру мы не уступаем ни в чем. В этом мог убедиться каждый, кто в жаркую субботу 21 августа побывал на полигоне 21-го НИИИ Министерства обороны под Бронницами. Впрочем, такая погода была бы впору недавнему авиашоу в Жуковском, а вот "антрополандшафту" (так любовно называют свое творение военные) грязи явно не хватало.
Смотреть на всепролазники (слово "внедорожники" тут не подходит совершенно), выстроенные в ряд, неинтересно. Оценить достоинства техники "в статике" могли разве что люди искушенные, среди которых было немало иностранных военных атташе, в том числе индийский. Но и тут любой автомобилист, увидев технические характеристики, например, двигателя ЯМЗ-847.10, мог сразу понять: свыше 3 тысяч ньютон-метров максимального крутящего момента (чтобы развить такой же, нужно 23 вазовских "десятки") и мощность в 800 лошадиных сил на дороге не валяются. И правда, на дороге такому двигателю не место.
Зрители и пресса, которой собралось немало, нетерпеливо ждали, покуда начнется "динамический показ". Первым на исходные позиции выдвинулся газовский "Тигр", за ним потянулись ширококолейный "УАЗ Скорпион" и "Симбир", переделанный для армейских нужд корпорацией "Защита". Другой "Симбир" от "Защиты" – по-настоящему защищенный (скрытые бойницы и двухсантиметровые стекла) - остался на месте: не его дело ездить по буеракам и преодолевать "броды регулируемой глубины".
Череду многоосных (колесная формула – 6х6, 8х8) ЗиЛов, УралАЗов, КамАЗов на трассе 21-го НИИИ дополнила газовская амфибия "Водник" и полноприводный ПАЗ-3206. То ли нарочно, то ли бронницкое месиво действительно оказалось чересчур глубоким для "пазика", но он единственный застрял было посередине трассы. Однако без помощи специальных эвакуационных машин (они тоже показывали свое умение спасать на взорванной "псевдополуторке" и ульяновской "буханке") ПАЗ из грязи выбрался и благоразумно удалился.
Миасские многоосные грузовики перешагивали заготовленные бетонные надолбы так же легко, как чемпион чукотских соревнований по прыжкам через нарты. Двадцати- и тридцатиградусные подъемы все машины преодолевали играючи, слегка завяз только шестиосный КамАЗ, но, нащупав нужную колею, и он взобрался наверх. Немного покуражились участники воскресных соревнований по трак-триалу (гонке на грузовиках). "КамАЗ Мустанг" – примерно такой же побеждал в гонке Париж-Дакар этого года – носился по полигону на приличной скорости.
Уже упомянутый брод все водители проходили по-пижонски, гоня волну и расплескивая воду за борт. Воды нахлебались многие, но никто не заглох. Однако настоящих спецов по водным препятствиямм устроители приберегли на конец "динамического" показа. Сначала два небольших гусеничных транспортера – "Ласка" (разработки "Баштерратехники") и "Горностай" (СКБ "Кайман") – показали свое мастерство на суше, потом фырча спустились в воду расположенного напротив трассы пруда. Под занавес в тот же пруд сошли двухзвенные транспортеры "ДТ". Конечно, издали было трудно оценить в работе бесступенчатую гидроообъемную трансмиссию ("ноу-хау" ОАО "Витязь") и то, как складываются звенья в гусенице, но хочется верить, что "Вездесущий" способен, как уверяют разработчики, в случае чего пройти и на одной гусенице.
Посмотрев на все это, понимаешь: научиться делать хорошие машины мы можем, но только для тех дорог, которые у нас есть. А пока хороших дорог мало, странно думать, что вскоре появится русский БМВ. Зато есть русский "Хаммер" – "Тигр" – и машины, аналогов которым нет даже у американцев.
В стратегической машине все детали должны быть отечественного производства. Одно из немногих исключений – "Тигр", на котором стоит американский дизель Cummins. В армию такой не призовут, но гендиректор "Руспромавто" Юшкевич сообщил корреспонденту Граней.Ру, что американцу уже подыскивают русских дублеров. Впрочем, раз у техники применение двойное, то на гражданке "Тигр" или какой другой вездеход запросто может иметь импортные узлы.
На наших автомобилях, может, служить потяжелее, но воевать легче.
21.08.2004
В Бронницах состоялось впечатляющее шоу автомобилей двойного применения. Многоосные грузовики расхлебывали грязь, гнали волну и скакали по буеракам. Нашего обозревателя это навело на размышления о перспективах российского автопрома. Смотрите также фоторепортаж Граней.Ру.
Автомобильный обозреватель Граней.Ру заранее недоволен предстоящим московским Мотор-шоу. Громких премьер не ожидается. Да и новинки будут по отечественному обычаю представлены всего лишь макетами - что-нибудь предсерийное мы увидим нескоро. УАЗ и вовсе бойкотирует это "локальное" мероприятие. И правильно - показать ему нечего.
Российский автопром растет и в то же время катастрофически теряет позиции. Доля иномарок, производимых в России, только за два последних года выросла почти в 10 раз. Повышая качество и вместе с ним цены, ВАЗ, еще недавно занимавший свыше 90% рынка, рискует более остальных.