О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/174455.html
Также: Полиция

в блоге Пишите письма!

Vip Иосиф Гальперин (в блоге Свободное место) 07.02.2010

82
Реклама

Извечный русский спор между теорией «малых дел» и стремлением «сломать уродскую систему» имеет одну боковую дилемму. Нужно ли, привлекая внимания общества к уродствам, требовать от конкретных представителей системы исправления замеченного? Не наивно ли? Или, хуже того, не продлевает ли системе срок службы? Но как тогда быть с жизнью людей, которая явно может быть короче системных сроков, людей, чье столкновение с уродствами в принципе можно смягчить? Вот несколько примеров, на мой взгляд, показывающих, что единого решения в этом споре нет.

Прославленный научный институт, где хранится уникальная коллекция растений, собранная еще Николаем Вавиловым, уже который год бьется с желающими отобрать у него здания и территорию. Стандартная история, оставляющая, между тем, место для выбора позиции. Во-первых, если уж совсем непредвзято, непонятно, каким образом сохранение коллекции связано с непереездом в другое помещение: вдруг оно окажется удобным? Хотя, зная лукавую чиновничью манеру обещать, понимаешь, что опасающиеся за вавиловское наследство ученые имеют все основания для недоверия.

Второй момент выбора: писать об этом или не писать? Вместе с документами многолетней тяжбы получил и копии прежних статей по этому поводу. Писали научные издания, писала «Советская Россия», всегда готовая уличить власть, но в данном случае не упомянувшая, кто именно отделил в свое время Николая Вавилова от его коллекции. Написать вслед за ними? В бумажных изданиях, специализирующихся на компромате, сразу спросят: а кто за это будет платить? Спор-то, мол, между хозяйствующими субъектами, значит, пусть и защищают свои коммерческие интересы коммерческим способом... А на безбумажные и малотиражные СМИ чиновники внимания не обращают.

Вот и самое главное: какой толк будет от очередной публикации? И я решил вместо очередного расследования посоветовать жалобщикам обратиться, например, в Общественную палату. Там могут заинтересоваться, в смысле — сообразить, как именно использовать это дело для доказательства нужности своего заведения. И им хорошо, и питерских вавиловцев на какое-то время «Система-Галс» (есть такое коммерческое ответвление общей системы) оставит в покое.

Но у меня самого, хоть и раздражен отсутствием прежней реакции общества и чиновников на доказательные разоблачения, накопились примеры обратные. Скажем, камчатская милиционерша ходила по инстанциям с жалобами на милицейское же начальство, устроившее себе вольготную жизнь за счет налогоплательщиков. Писала одинаковые письма по разным адресам, включая президента, разносила их по приемным. Не заинтересовались — Камчатка далеко, пользу для себя из ее защиты (хотя бы показной) московскому чиновнику легко не вышибить. В приемной Генпрокуратуры случайный сосед по жалобам спросил: а вы у такого-то журналиста были? Пришла, показала бумаги, прислала потом все необходимые документы. Материал вышел — и благие для камчатских главмилиционеров результаты проверок и судов сменились на тревожные.

То есть стоит иногда бить в боевой барабан! Особенно тогда, когда речь идет о подразделениях самой административно-коммерческой феодальной системы, характерной тем, что служилый хозяин территории становится хозяином ее экономики. Она, система, пусть даже и слабо связанная мифической вертикалью, может из чувства самосохранения ударить по взявшему не по чину винтику. А во-вторых, кроме слабо возможной единовременной пользы, становится видным устройство ее каждодневного механизма. Значит, понятней обществу. И легче ломать.

Пару лет назад в одну фирму пришли двое в штатском, говорят — проверить надо вашу экономическую преступность. Пошли вон — отвечают им, у вас же нет никаких предписаний! Обиделись, вызвали ОМОН, начали ломать двери. А за безопасность на фирме отвечал бывший папахоноситель, позвонил знакомому начальству, ему с недоумением сообщили, что никто ОМОН не направлял. После чего с фирмы исчезли и ОМОН, и двое с удостоверениями. А наутро в офис лично приехал омоновский начальник, умолял жалобу не писать, письменных следов своей заказной коммерческой активности не оставлять. Не написали...

А как же они завертелись, когда в журнале вышли откровения омоновцев про ту же самую торговлю дубинкой! Ведь экспертное сообщество и без того знало, чем занимаются люди в космических шлемах и с первобытными щитами. Но одно дело разговоры, а другое — припечатанное словами на бумаге. Фарш невозможно провернуть назад, как правильно сказали когда-то в КВНе. Обнародовано — надо реагировать. Пусть по-уродски, с криками «сам дурак!» и «кузькина мать!», но тема уже вышла из-под контроля. Как и на площади, где десять тысяч несогласных уже сами определяют, кто с ними допущен не соглашаться.

Конспирологи могут говорить, отрабатывая уют в родной экологической нише, что накат на правоохранительные органы заказан одной из конкурирующих кремлевских группировок, заинтересованных под дымом реформы напасть на редуты противника. Тем самым конспирологи попутно обвиняют разоблачителей в прислуживании системе. Но и Дымовский, и Чекалин, и пришедшие в журнал омоновцы — живые люди со своими, жизненно важными проблемами. И для них любая реформа имеет смысл только тогда, когда их проблемы получат шанс быть решенными.


Комментарии
User awerty, 07.02.2010 21:56 (#)

есть варианты выхода из ж-о-о-п-пп-ы. у чекистов захвативших страну??

Ну захватили они(чекисты) власть, ну и что с ней делать,после наворовывания???(главное воровство гэбни-Конституцию сволочи замочили- скиздили!) с развитием страны проблем нет, просто нечего развивать,ВСЕ ушли в чекисты.Губернаторы без холопов и московских денег бледно выглядят ,и стараются не открывать рот. Бесконечно делать из людей быдло нельзя.Опять тупик(1989год),опять повтор.(люстрация- плюрализм).

User atan, 07.02.2010 21:59 (#)

Сойди с ноги, товарищ!

Исправлять или не исправлять систему? Ответ на этот вопрос зависит от болевого ощущения. Например, в переполненном автобусе, где люди едут, почти вися друг на друге, кто-то наступил Вам на ногу и давит на любимую мозоль. Вы начнёте крушить автобус или постараетесь убедить соседа сойти с Вашей ноги? Тоже и с системой. Пока ОМОН, встроенный в систему, не добрался до мозоли каждого, выгодно писать на него индивидуальную жалобу во все инстанции вплоть до СМИ. А вот когда система своей политикой затянет удавку на шее народа так, что и дышать будет невозможно, тогда народ скажет ей всё, что он о ней думает и погонит к ..... матери.

User awerty, 08.02.2010 09:17 (#)

Записки наблюдателя-писателя.

Когда "контактируешь" с Властью с помощью писем-заявлений(не жалоб),получаешь такие отписки,на таком убогом языке,что оторопь берет.Часто отвечают-"сам дурак" и все по закону.

, 08.02.2010 10:35 (#)
14802

Конечно, надо писать, говорить и жаловаться.

Не надо оставлять им шанса говорить потом "А я ничего не знал!"

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей