О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/178730.html

в блоге Музыка для оппозиции

Vip Феликс Шведовский (в блоге Свободное место) 07.06.2010

88
Реклама

Проезжал 6 июня мимо Пушкинской площади, вижу – у памятника толпа, трибуна, милиция все это охраняет, не разгоняет. Неужто, думаю, поэты в лице Юрия Шевчука добились-таки, чтобы у памятников поэтам давали собираться несогласным? Ну, пусть не у Маяковского, так хотя бы у Пушкина? Ба, да сегодня ж у Александра Сергеича день рождения!

Разгадка разочаровала, но и заставила задуматься, вспомнить. 12 лет назад именно в этот день наш буддийский орден Ниппондзан Мёходзи праздновал День рождения Будды, или Весак. Отмечается он по лунному календарю, и потому такое совпадение с Пушкиным было редкостью. Еще большей редкостью оказалось то, что праздновали мы его в Ясной Поляне, у Льва Толстого – провозвестника ненасилия, учение которого было воплощено в жизнь Махатмой Ганди и, как казалось нам тогда, победило на своей родине, в России. По крайней мере, такими стали 90-е.

Свершилась перестройка, ненасильственная всенародная революция свергла августовских путчистов, такие рецидивы кровавого коммунистического прошлого, как, например, первая чеченская, тоже подавлены протестами пробудившегося гражданского общества, в немалой степени – Маршем Материнского Сострадания, проведенным нашим орденом совместно с солдатскими матерями.

И вот в июне 1998-го в Ясной Поляне у нашего учителя – достопочтенного Дзюнсэя Тэрасавы родилась идея провести новый марш мира, на этот раз – по всей Евразии. Чтобы войти в новое тысячелетие без войн и насилия. Там, на родине Толстого, и начался «Широкий Марш Мира по Евразии», а закончился он в Лумбини (Непал) – на родине Будды. Длился он почти год. Это был незабываемый опыт, мы побывали во всех республиках Северного Кавказа и Закавказья, Центральной Азии, в Индии, Непале и Пакистане. Постепенно конечная цель марша отодвинулась еще дальше – в Гаагу, к весне 1999-го, к всемирной конференции «Гаагский призыв к миру», посвященной столетию первой миротворческой конференции, организованной русским царем Николаем Вторым, тоже, получается, учеником Льва Николаевича...

Но именно в тот самый год в мире что-то стало неуловимо меняться. Америка решила применить силу в Югославии, а наш новый премьер снова ввел войска в Чечню. И гражданское общество ни в мире, ни в нашей стране ничего не смогло с этим поделать. Америка продолжила в Афганистане и Ираке, а премьер, ставший президентом, отнял у чеченцев самое дорогое – их древнюю культуру и волю к свободе, заставил их полюбить «сильную руку» Рамзана Кадырова. А уж что он сделал с остальным Северным Кавказом и со всей Россией, не стану перечислять. Стоит только заметить, что после всего, что он с нами сделал, диалог с ним Шевчука воспринимается как сенсация.

Об этом диалоге сказано многое. Но мало кто знает, что он состоялся в День рождения Будды. Ну, так совпало по лунному календарю! Причем через 12 лет – когда совпало с другим поэтом. А на Востоке 12 лет – это полный цикл, поворот колеса. Выходит, наша телега все-таки едет, и правят ею – поэты!

Нашей оппозиции так не хватает музыки и молитвы. Опоры не на букву закона, но на голос сердца и совести. Многие еще не вылезли из лагерной робы. Здесь все еще делят на «паханов» и «сявок», а сказать «не жертвы прошу, но милости» многим «западло». Дело же не в том, что мы «прогнемся» под нечестивым царем – просто надо в каждом увидеть человека, искру Божию, и тогда свет сострадания рассеет мрак зла. В конце концов, Шевчук ее увидел – раз вообще стал разговаривать с Путиным.

Причем оппозиция чувствует эту нехватку сердечности, собираясь у памятников поэтов. И Шевчук, сказав за всех, обозначил эту жажду музыки, которой нет в голом протесте. Ну, «весь мир насилья» мы разрушим «до основанья». А «затем» что? Без поэтов все это несогласие выльется в очередную диктатуру, и все это мы уже проходили…

Без поэтов, а также без писателей, таких как Лев Толстой, который покруче Пушкина будет. Александра Сергеевича-то нынешняя власть любит, потому что патриот, «Клеветникам России» написал. А вот Лев Николаевич вообще был против и патриотизма, и государства как такового. Потому 100-летие со дня его смерти наше государство отмечать не будет, хотя торжественные мероприятия уже идут по всему миру.

Вот почему в этом году наш орден опять отметил Весак в Ясной Поляне, месте рождения российского Учителя буддийской ахимсы (ненасилия). Здесь мы 12 лет назад создали молитву, которую произносим до сих пор. Может быть, кому-то она покажется наивной. Но в ней есть музыка:

Сегодня мы молимся за наступающее тысячелетие,

За новый мир без войн и насилия,

В котором никто не погибнет на войне,

Не пропадет без вести, не попадет в плен,

Не станет калекой;

В котором ни одна мать не прольет слез

За своего погибшего сына;

Где не будет свежих могил солдат;

Не будет беженцев, сирот, лагерей,

Разрывов бомб и автоматных очередей.

Сегодня мы хотим создать такое будущее.

Ради этой цели,

Мы, участники широкого Марша Мира по Евразии,

Обращаемся с призывом ко всему человечеству

ВОЙТИ В НОВЫЙ ВЕК БЕЗ ВОЙН И НАСИЛИЯ!

С верой в такое будущее, мы, все как один,

Будем действовать

Ради спасения жизни на земле от ядерного безумия,

От глупой веры в силу оружия,

За освобождение нашего сознания из тюрьмы насилия.

Мы верим в единство всех народов, всего человечества,

В эту единственную истину,

Которая приведет нас к мирному будущему.


Материалы по теме

Комментарии
User barmans, 08.06.2010 09:40 (#)
4956

А вот это мне кажется очень трудно: "Шевчук глазами буддиста".

Не в коня корм как говорится.

User nikolayctarenko, 18.04.2013 23:16 (#)
8560

Да уж , точно подмечено!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей