О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/180408.html

в блоге Ошибка президента

Vip Светлана Ганнушкина (в блоге Свободное место) 03.08.2010

10
Реклама

Элла Памфилова больше не председатель Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Это неправильно, совершена большая ошибка, которая может оказать большее влияние на развитие ситуации в обществе, чем это кажется на первый взгляд.

Я узнала об этом сегодня утром, находясь далеко от Москвы. Так же восемь лет назад, почти день в день, в Праге по телевидению в новостях я услышала, что Элла Памфилова назначена председателем Комиссии по правам человека при президенте. Услышала и подумала: "Хороший выбор. Пожалуй, в эту комиссию я бы вошла". Мы не были знакомы, но кое-что я о Памфиловой знала. Знала о том, как она в первые постсоветские годы часами просиживала в приемной премьера, чтобы добиться выделения денег на пенсии, на ту самую «социалку», которую молодые демократы пренебрежительно готовы были «отдать коммунистам». Это благодаря министру социальной защиты Памфиловой моя мама получала пенсию в два раза больше, чем была в то время моя доцентская зарплата, которая еще и выплачивалась с задержками.

Еще я знала от знакомого психиатра, как он ходил на прием к Элле Памфиловой и убеждал ее, что неправильно исключать всех психически больных людей из числа пенсионеров, которым оказывают помощь социальные работники. По словам моего знакомого, Памфилова ответила ему вяло, сказала: «Подумаю», - и он ушел, уверенный, что толку от его визита не будет. Но думала она недолго – уже на следующий день появился приказ, в котором исключающие диагнозы были точно обозначены, остальным психически больным было дано право получения социальной помощи.

Вернувшись в Москву, я узнала, что, как ни странно, действительно приглашена от «Мемориала» в памфиловскую комиссию. Мы начали работать и сразу взялись за серьезные проблемы: закон о российском гражданстве, ювенальная юстиция, лагеря беженцев, судебная реформа, пенсионное обеспечение солдат-призывников, ставших инвалидами в армии. Никогда ни Комиссия, ни потом (с 2004 года) Совет, ни сама Элла Памфилова не служили президенту (или президентам). Нашей задачей было помочь президентам служить обществу. Как они (президенты) пользовались нашей помощью и нашими экспертными возможностями – вопрос второй, но кое-что, и немалое, у нас за эти восемь лет получилось.

Сегодня мне не удалось поговорить с Эллой Александровной, и я не знаю, почему она приняла решение подать в отставку. Нападки всевозможных «костиных», «наших» (уж скажите прямо чьих!), которых нетрудно перепутать с «идущими вместе», поскольку идут «вместе» с теми же, чьи и эти «наши», - конечно, это противно. Но не стала бы Памфилова из-за них из Совета уходить.

Все шавки лают, когда это разрешает хозяин. Вот тут и вопрос: а нужен ли Совет президенту России? Он-то нуждается в советах тех, кого в Совет пригласил? Ему нужна поддержка Памфиловой? Почему он молчал все то время, пока вокруг Памфиловой стоял этот гнусный вой?

А ведь президент не всегда равнодушен к нападениям на публичных лиц. Одного публичного «мальчика» он назвал «не таким уж плохим». (Да важно ли, хороший мальчик или плохой - был бы наш мальчик!) Если кто-то не помнит: этим «мальчиком» был Рамзан Кадыров, а сказано это было год назад после похищения в Грозном и убийства нашей Наташи Эстемировой. И сразу стало ясно, какое решение примет суд по иску о защите чести и достоинства этого «мальчика» к Олегу Орлову, который заявил о его вине в том, что на вверенной ему территории происходят убийства неугодных ему жителей. А теперь еще и по тому же поводу Орлову предъявлено обвинение в клевете.

Когда же Памфилову самым нелепым образом обвинили в подлоге, никто сверху не цыкнул. И пожалуйста, суд принимает решение, что обвинение в подлоге – это не клеветническое утверждение, а оценочное мнение.

О неэффективности и зависимости нашей судебной системы не от закона, а от совсем иных факторов каждый раз публично говорила Памфилова на встречах Совета с президентом Медведевым, вызывая, кстати, его недовольство. «Что же мне? Этих (судей) разогнать и новых набрать?» - раздраженно спросил президент на нашей последней встрече 19 мая. Да не поможет это! И взяточников посадить – не спасет от коррупции, и генералов МВД снимать бессмысленно. Тут, как говорил старый водопроводчик, всю систему менять надо.

И снова скажу – совершена большая ошибка. Напрасно Вы, Дмитрий Анатольевич, так поспешили принять отставку Эллы Александровны. Может быть, у нее и были очень серьезные причины подавать в отставку. Но у Вас-то определенно были причины еще более веские ее отставки не принимать. Очень бы Вам еще пригодилась ее поддержка, советы и правда из ее уст. Недаром не самый добрый человек на свете Леонид Радзиховский сказал как-то, что Памфилова человек честный, смелый и вменяемый, что, согласитесь, тоже немаловажно.

А мы с Эллой Памфиловой не расстаемся, нам еще долго вместе работать в том самом гражданском обществе, содействовать развитию которого в рамках Совета у нас с Вами получается хуже, чем нам того хотелось бы.


Материалы по теме

Комментарии
User dayfed, 03.08.2010 12:40 (#)

КАКАЯ БОЛЬ!?

Вспоминается крыловская басня... Коты, повара и ... "ОФИЦИАНТЫ" (режима)! Подобные автору...
http://www.liveinternet.ru/users/dayfed/post131454547/

User mikhmerk, 03.08.2010 13:01 (#)

Памфилова

Лично мне очень жаль, что еще один порядочный человек не выдержал борьбы с системой. Как человек - я её понимаю. как гражданин - не понимаю президента.

User stanlop2005, 03.08.2010 20:31 (#)

В ком вы увидели президента ? В недоноске-недоделке Димоне ?

Господь с Вами.

User harm, 03.08.2010 13:24 (#)

Ни чего страшного не случилось.

В современной России у граждан не было прав ещё при ельцине. Так, что одной бездельницей на гос.зарплате меньше будет.
Если бы её Наши не обосрали, она вообще бы ни чего не вякнула. А так, как в песне кабаре-дуэта Академия: Не подходи ко мне. Я обиделась....
Я знаю только двух Ганушкиных. Оба бездари. Один был хреновым психиатром. Друга хреновые статьи пишет...

User gingilla, 03.08.2010 15:27 (#)

Ваш пост говорит только об одном

Ваш пост говорит только об одном
Вы не понимаете ни в психиатрии ни в статьях ни в Ганнушкиных. Эта статья не претендует на литратурную премию а ее автор
По специальности математик, а не писатель.
А то чем она занимается , помогая людям, дошедшим до крайней степени отчаяния, и
Жертвуя своим временем покоем и просто рискуя жизнью говорит о ее необыкновенных человеческих качествах
Как легко вам пользуясь анонимностью обгадить походя и великого психиатора
Петра Алексеевича Ганнушкина /вы хоть читали что-нибудь из его работ?/ и честного и чистого
Человека Светлану Алексеевну

User coldwindto, 03.08.2010 17:19 (#)

Борисовича, на минуточку...а что "клиника психопатий" - одна из лучших отечественных книг по психиатрии, спора действительно нет...

User gingilla, 03.08.2010 17:48 (#)

Ваша правда, конечно Борисовича... спутала за давностью.

Дело не в этом. Обидно стало за Светлану Алексеевну
Она много лет помогает беженцам. Еще со времени Сумгаитских
Погромов и никаких выгод для себя не ищет – могла жить спокойно и без хлопот
Никогда не боялась властей – даже в брежневские времена когда большинство из нас
Держали фигу в кармане

User frodo, 04.08.2010 08:19 (#)

harm: "Ни чего страшного не случилось. "

Такое есть заболевание - отсутствие болевой чувствительности. Можно руку себе сжечь, не заметив.
Вот постепенно развивается заболевание - человек перестает читать то, что пишет, и уже не замечает собственной безграмотности, перестает замечать, как у него отнимают права, не замечает, как превращается в овощ, отброс, мусор, не замечает своего гниения и распускаемой им вони.
Беречь надо было здоровье, а теперь-то поздно.

User bonapert, 03.08.2010 13:36 (#)

Эмоциональный памфлет. . .

Памфилова - сторонник ( как политик ) сдержек и компромиссов. Зачем ОНА хотела было стать министром обороны ? А прочие ее пассажи и поддержка легитимности режима ? Неужто непонятно было, кого она поддерживала все это время ? Такая . . .измученная и измочаленная тайнами дворцовых интриг. . . святая невинность. Пришло время - подтерлись и ею.

Когда на поворотах истории внезапно открываются двери, то на обочину вылетают и не такие персоналии. Игра идет по-крупному и всерьез. Любое "МЯУ" не в тему и сурко-сечинская группировка изорвет в клочья, как Тузик грелку. Они ж тоже хотели бы поучавствовать в разделе зон влияния и сфер интересов.

User redhead, 05.08.2010 04:03 (#)
2914

Вам не нравится Памфилова? Вам не нравятся компромиссы? Ну, что ж, подождите немножко, на место Памфиловой ЛДПР предлагает Жириновского. Вместо Совета по Правам теперь будет цирк, даже, если его возглавит кто-то из Едра, едровская клоунада даже еще подлее и безнравственней, чем у Жирика, хотя лет 10 назад казалось, что ниже его никто упасть не может.

User semetr, 03.08.2010 18:20 (#)

Даже из статьи явно апологетической видно, что деятельность Совета была неоднозначной. Большую часть ее составляли хорошие дела, к-рые, однако, не имели прямого отношения к правам человека в узком смысле. Конечно, можно все происходящее на планете отнести к ПЧ, но это - явная профанация. Профессионалы всегда узко обозначают свои задачи. В стране было и есть несколько сфер, где постоянно и нагло нарушаются права человека: армейский призыв, трудовая дискриминация, зажим профсоюзов, психушки, вымогательство в вузах и т.д. Эти вопросы Совет умело обходил, довольствуясь теорией малых дел. Что до Закона о гражданстве, а тем более ювенальщины, ьл тут роль Совета прямо отрицательная, даже зловещая.

User idshoohov, 04.08.2010 03:14 (#)

Спасибо

User wragnaroda, 04.08.2010 05:31 (#)

Могу, конечно, ошибаться, но при всём её "пионерском задоре", в голосе её всегда сквозила гла

User old, 04.08.2010 21:22 (#)

А ещё она была учредителем Первого ваучерного !

И со слезами на глазах вместе с чубиком "натянула" сотни тысяч людей на ваучер.Уже тогда у меня сложилось однозначное мнение об этой "заботливой" даме, уж очень она пеклась о нашем благосостоянии!!!

User old, 04.08.2010 21:32 (#)

А ещё она была учредителем, Я извеняюсь, первого пенсионного фонда.

User lyosov, 04.08.2010 23:18 (#)

кто Медведев а кто Ганнушкина

Дорогая Светлана Алексеевна!
(Пишу в предположении, что Вы просматриваете комментарии.)
Мы с Олей Боровой восхищаемся Вами. Надеемся, что Вам еще присудят Нобелевскую премию. Часто про Вас вспоминаю, думая о прошлом и непрошлом.
Насчет
Напрасно Вы, Дмитрий Анатольевич, так поспешили принять отставку Эллы Александровны. Может быть, у нее и были очень серьезные причины подавать в отставку. Но у Вас-то определенно были причины еще более веские ее отставки не принимать. Очень бы Вам еще пригодилась ее поддержка, советы и правда из ее уст.

Опять же, Вам виднее, может быть у него и были еще более веские причины не принимать. Но это должно быть какие-то очень потаенные от публики причины. Для обывателей и пассивных наблюдателей вроде нас, Медведев (вместе например с Сечиным) – один из нормальных паханов второго эшелона. Аналогии хромают конечно, но хочется сказать как Берия с Молотовым при Сталине. Вполне адекватные своей референтной группе люди, сброд тонкошеих вождей (ну толстошеих, если это Медведев. Мне кажется, такой человек ничем не заслужил Ваших авансов. Рад был бы ошибиться.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей