О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Триумфальный забор

Vip Сергей Аксенов (в блоге Свободное место) 20.12.2010

308
Реклама

Как-то мой первый сосед по камере 96 в СИЗО "Лефортово", подозреваемый в контрабанде алмазов Виктор ("Дипломат"), узнав, что я "политический", посоветовал мне взять в тюремной библиотеке книгу Натана Щаранского "Не убоюсь зла". Несколько экземпляров своей книги бывший лефортовский узник Щаранский оставил в местной библиотеке при визите в СИЗО уже в новом статусе - министра внутренних дел Государства Израиль. Книгу я взял, и она настолько заинтересовала меня, что за полтора года пребывания в Лефортове за следствием я перечитал ее несколько раз. Не вдаваясь в детали, вспомню лишь один из эпизодов, описанных автором.

Щаранский, отбыв по приговору первые три года "под крышей" во Владимирском централе, приехал этапом в лагерь. Кто был, тот знает, что после узкого сдавленного пространства СИЗО оказаться в лагере, на открытом пространстве, - радость. Однако администрация лагеря, как водится, с первых минут пыталась оказать давление на новоприбывшего. Ему было предложено поработать – отправиться рыхлить запретную полосу по периметру лагеря вдоль забора с колючкой. Среди зеков делать такое считается "западло", поскольку это означает самому, своими руками, строить себе и другим тюрьму. Щаранский, естественно, отказался, за что и загремел в карцер, где впоследствии провел годы. Вот так, годами карцера, месяцами голодовок, смертями (Марченко, Галансков...) отвоевывалась Свобода. Как и во все времена.

И вот через два десятилетия пространство Свободы, добытой некогда для нас диссидентами-радикалами, стало стремительно сужаться. На мой взгляд, этого стоило ожидать - вручив в 91-м власть бывшему коммунисту-раскольнику, демократы и либералы наступили на горло собственной песне. Бывший босс КПСС предсказуемо передал власть "своему" - подполковнику КГБ, который, в свою очередь, предсказуемо подвесил страну на "чекистский крюк". Теперь все приходится начинать с начала - в буквальном смысле. Как диссидентское движение в СССР фактически родилось на Триумфальной площади в конце 50-х - начале 60-х – в форме чтений и собраний молодежи, так и сейчас только гражданский протест, рожденный на Триумфальной, способен противостоять абсолютизму власти.

И здесь, если общество хочет победить, необходимо следовать примеру диссидентов-радикалов, а не их боязливых наследников, стремящихся усидеть на всех стульях одновременно. Тем более времена все-таки изменились – от вас больше не требуется умирать, надо всего лишь быть твердыми, не уступать власти. Следует вспомнить пример Щаранского! Ведь соглашаясь с существованием фальшивого забора на Триумфальной, вы фактически сами "строите себе тюрьму". Просто выходить на Триумфальную по 31-м числам уже недостаточно - надо вести себя активно. Триумфальный забор должен быть разрушен! Забор этот – символ нашей несвободы и права Путина и Ко ограничивать действие Конституции. Помните, "граждане России имеют право мирно, без оружия..."? 31-я статья.

Любопытно, что в "Лефортове" мне было предъявлено обвинение в том числе и в "публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя РФ". Впрочем, суд тогда вынес оправдательный приговор. В 2001 году это было еще возможно.


Материалы по теме

Комментарии
User mycorrhiza, 20.12.2010 22:27 (#)

диссидентов-радикалов, а не их боязливых наследников

Очень хорошо сказано.
Насчет ломать забор как-то не по себе, впрочем. Вы уверены?

User mezenaт, 21.12.2010 00:57 (#)

Щаранский,Аксёнов подолжать не буду,каждый может продолжить этот ряд.
Мне вот никак не понять,почему г.Щаранский в России всё ниспровергал устои,а как только оказался в Израиле ,стал одним из надёжных столпов
этого,очень далёкого от России государства,что за метаморфозы!?
Что изменилось?Г. Щаранский или место проживания?
В одной стране он ниспровергает,в другой,созидает,что за странная логика у этих Щаранских...

User ss20, 21.12.2010 14:10 (#)

Вот ведь, какой странный этот Щаранский. Был на гноище - разгребал навоз в авгиевых конюшнях. Оказался в чистоте - о навозе и думать забыл. Нет, чтоб и там взять, да, как положено нормальному расейскому мужику, самому на ковер нагадить поболе, а потом уж привычно ковыряться в экскрементах. Однозначно - не наш человек. Не нашей нации. Нехристь, одним словом.

User veslav, 21.12.2010 01:37 (#)

что за странная логика у этих Щаранских...

А мобыть это устои малость того,... разные?

User vilmir, 21.12.2010 04:59 (#)

Устои разные:

в России - большевики, а в Израиле - меньшевики. Кумекаете?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей