О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/185054.html
Также:

в блоге Что год грядущий нам готовит?

Vip Александр Винников (в блоге Свободное место) 01.01.2011

181
Реклама

Это будет год очередных выборов в Государственную думу и последний год перед выборами президента России. Значит, главная задача, которую будут решать в этом году люди, пребывающие во власти, – как эту власть сохранить и приумножить. Причем сделать это нужно таким образом, чтобы у действующих партнеров и потенциальных оппонентов на Западе было как можно меньше формальных причин, заставляющих усомниться в легитимности той власти, которая в результате установится в России на последующие 12 лет. Для этого желательно, чтобы победа Путина была одержана в условиях максимально приближенных к «реальной политической конкуренции». Степень приближения может быть, разумеется, разной, смотря по обстоятельствам. На худой конец Чуров, как палочка-выручалочка, не подведет – обеспечит нужную явку и процент. Но хотелось бы обойтись без скандала, без толпы, избиваемой ОМОНом перед зданием Центризбиркома, без ареста лидеров оппозиции – в общем, всех тех глупостей, которые наделал Александр Григорьевич в Белоруссии. Национальный лидер России не должен выглядеть в глазах людей отмороженным диктатором!

Для этого нужно, чтобы большинство бывших советских людей, оказавшихся волею судеб гражданами России, искренне и с энтузиазмом проголосовали за Путина, а не за его конкурента. Кто же будет этим конкурентом – угадайте с трех раз? Ну конечно же, Дмитрий Анатольевич! Именно с этим связаны «стилистические различия», проявляющиеся последнее время все ярче в речах и поступках членов «дуумвирата». Народ и Запад должны видеть, что страна делает исторический выбор между двумя разными политиками! При таком раскладе можно обойтись без непременной победы Путина в первом туре и даже теледебаты между Путиным и Медведевым во втором туре организовать. Вопрос только в том, как сделать так, чтобы вместо Медведева оппонентом Путина не оказался, например, Немцов или Навальный.

Эти политики смогут раскрутиться в ходе выборов в Государственную думу в том случае, если оппозицию допустят к участию в выборах и ей удастся объединить вокруг себя значительную часть протестного электората. Отработанные за десять лет механизмы дробления протестного электората при помощи Явлинского и Жириновского могут не сработать – поизносились. Не исключено, что в роли собирателя национал-патриотического электората, точнее – его наиболее радикальной части, предстоит выступить полковнику Квачкову. На эту мысль наводят «чудеса» с оправдательными вердиктами присяжных, последний из которых уже утвержден Верховным судом. Правда, с этой версией плохо согласуются только что предъявленные «настоящему полковнику» обвинения в государственной измене, однако подождем и посмотрим, чем обернется для бравого грушника очередной судебный процесс: сроком или ростом рейтинга.

Так или иначе, но в грядущем 2011 году для приличия какое-то небольшое количество оппозиционеров в Госдуму придется пропустить. Задача Чурова сделать так, чтобы речь шла не более чем о нескольких десятках - не процентов, разумеется, а депутатов, основную долю которых составят привычные и хорошо себя зарекомендовавшие КПРФ и ЛДПР. С конституционным большинством «Единой России» придется расстаться, тем более что основную задачу это большинство уже выполнило – срок «второго пришествия» Владимира Владимировича увеличен на 4 года. Вполне достаточно, если конституционное большинство будет обеспечивать коалиция «Едра» с ЛДПР и «Справедливой Россией». А то ведь члены партии, контролирующей федеральный и региональные парламенты, могут и впрямь вообразить себя политической силой, которая сама способна что-то решать, а не просто утверждать решения лидера.

В общем, политическая жизнь в 2011 году поневоле оживится, в связи с чем контроль над средствами массовой информации придется усилить, правовые и силовые механизмы поддержания общественного порядка привести в состояние, «соответствующее поставленным задачам». Народ должен встретить Владимира Владимировича как любимого человека, вернувшегося после долгого, аж четырехлетнего отсутствия, вернувшегося для того, чтобы теперь уже не расставаться целых 12 лет, а может быть и больше. Те же, кто попытается омрачить этот радостный всенародный праздник, получат по заслугам (и по закону, разумеется)!

Прежде всего речь идет о жидкобородых либералах, которым, скорее всего, будет предложен компромисс: регистрация партии и несколько мест в Государственной думе в обмен на хорошее поведение на президентских выборах. Скорее всего лидеры оппозиции пойдут на это на этапе выборов в Думу. А вот как они будут вести себя во время президентских выборов – этого они сами не знают. Впрочем, если они окажутся недоговороспособными, на них можно спустить всех цепных псов патриотической направленности, от "Наших" до Квачкова, вместе с футбольными фанатами, которые размажут их тонким слоем по асфальту.

Правда, уходящий год показал, что ультранационалисты что-то много о себе воображать стали. Мало им Русских маршей и свободной охоты на гастарбайтеров – они агитацией в войсках занялись и толпы футбольных фанатов на улицы Москвы вывели. Да еще и антиправительственную риторику освоили почище демократической оппозиции. Забыли, на кого их десять лет натаскивали, и начали кусать руку, которая их кормит! Ну да, впрочем, ответ от Владимира Владимировича последовал незамедлительно: Квачкова под очередной арест отправил, а фанатов в Кремль пригласил. Обещал их самолично от кавказцев защищать и даже цветочки на могилу Егора Свиридова положил. И твердо приказал его слушаться и «своих защищать, но страну не разваливать»!

Твердость, твердость и еще раз твердость – вот девиз национального лидера, уверенно возвращающего себе власть, с которой он ни на миг не расставался! И никакого стыда, потому что чувство вины, чувство стыда и способность к сочувствию – три кита, на которых, по словам великого русского философа Владимира Соловьева, покоится нравственность - непозволительная роскошь для властителя, соединившего в своих руках все три ветви власти. И не страшны ему проклятия матерей невинно осужденных – гораздо опаснее, если почуявший слабину холоп инстинктивно начнет выбирать себе другого барина.

А вот у оппозиционеров положение, как говориться, хуже губернаторского. Даже если партию зарегистрируют и до выборов допустят – как за оставшееся время объяснить гражданам России, что они не холопы, а «имеющие власть» граждане свободного демократического государства? Что у них есть не только право свободного выбора, но и чувство собственного достоинства, необходимое для того, чтобы это право осуществить. И как сделать все это технически, когда все средства массовой информации под абсолютным контролем национального лидера, а голоса подсчитывает человек, вошедший в современный российский фольклор как автор двух «принципов Чурова» (Принцип первый: Путин всегда прав. Принцип второй: Если Путин неправ – смотри принцип первый).

Так что первый тост, который я предлагаю поднять моим друзьям за новогодним столом, – традиционный тост «За успех нашего безнадежного предприятия!» А второй тост – за Михаила Борисовича Ходорковского и Платона Лебедева. Чтобы все россияне в один прекрасный день ощутили в себе хотя бы небольшую долю того чувства собственного достоинства и мужества, которым обладают эти простые и грешные люди. Ну а третий тост будет за Россию Ходорковского и Лебедева! Чтобы перестала она быть Россией Путина и Чурова. С Новым годом, друзья, с новыми надеждами, с новыми силами для их осуществления!


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей