О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/185064.html

в блоге Власть фразы

Vip Иосиф Скаковский (в блоге Свободное место) 02.01.2011

320
Реклама

Власть фразы – вот что помимо прочего губит нынешних российских демократов. Затвердив, как попка, десяток слов и повторяя их на каждом шагу, мы, кажется, вовсе потеряли их конкретный смысл и поэтому разучились объяснять людям, что эти слова значат. Вот какие именно обстоятельства навели меня на эти размышления.

В последние дни минувшего года в Петербурге было опубликовано обращение ряда представителей петербургской интеллигенции, правозащитников, общественных деятелей "Демократам не по пути с националистами".

С этим обращением можно было соглашаться или не соглашаться. Оно имеет прямое отношение к тому спору, который уже не первый год идет в среде российской демократической оппозиции, – спору о возможности и допустимости союзов с достаточно чуждыми политическими и общественными силами. Авторы обращения считают эти союзы недопустимыми – имеют право. Есть люди, придерживающиеся противоположной позиции. Тоже право имеют. Спор этот принципиальный и в нынешней ситуации неизбежный. Но он остается спором до тех пор, пока стороны предъявляют аргументы и не ставят под сомнение чистоту помыслов своих оппонентов. Если на смену аргументам приходят инсинуации, а мотивы противников заведомо ставятся под сомнение, то это обнаруживает в первую очередь сомнительность позиции тех, кто ведет себя подобным образом.

Вслед за вышеупомянутым обращением появилось заявление группы «Новые демократы» из питерской «Солидарности».
Каждому из прочитавших оба текста одновременно ясно, что второй текст вовсе не представляет собой возражение на первое обращение, а является попыткой извратить позицию оппонентов. В обращении речь идет не о том, имеют ли футбольные фанаты право на свободу собраний (как они эту свободу понимают, события 11 декабря на Манежной площади показали вполне наглядно), а о том, имеет ли смысл людям, называющим себя демократами, ходить на общие собрания с этими фанатами. О том густом замесе национализма, который присутствует в среде футбольных фанатов, стало известно не вчера, и события на Манежной были на самом деле вовсе не такой уж большой неожиданностью.

Стоит ли упрекать авторов обращения в том, что они причисляют себя к рафинированной либеральной интеллигенции, и на каком основании делается этот упрек? Уж не на том ли основании, что эти люди не хотят стоять рядом с погромщиками и очень сомневаются, что погромщики могут быть защитниками чьих-либо гражданских прав?

Комментируя свое и своих товарищей заявление, один из «новых демократов» А.В. Скобов разразился такой филиппикой: «Господа из придворцовой команды сами сознательно пошли на обострение, на провоцирование очередного конфликта внутри движения в защиту гражданских свобод. Ведь могли бы просто промолчать. Это подлость и провокация, это предательский удар в спину гражданскому протестному движению. В основе этих действий - личные амбиции, карьеризм и отвратительное барство тех, кто мечтает вписаться в мировую элиту. Тех, кого приговор мудьи Судилкина окончательно убедил в том, что альтернативы поддержке Медведева нет. Восходящее еще к советским временам жлобство снобистской интеллигенции, самоутверждавшейся в презрении к окружающему "быдлу", не в последнюю очередь поспособствовало тому, что "демократические ценности" оказались в России надолго дискредитированы. Такие "либеральные интеллигенты" в 17-м году ныли: "Знали бы, что будет, в охранку бы подались". А кто-то и "до 17-го" вполне с охранкой сотрудничал».

Вот это и есть та власть фразы, которая говорит о том, что слова у автора перестают что-либо значить, превращаются в набор выражений, не имеющих никакого отношения к предмету разговора. Понятна та ненависть к интеллигенции, которую Александр Валерьевич разделяет со своим единомышленником В.И. Лениным. Но что это за «господа из придворцовой команды» - это о ком, о Нине Семеновне Катерли? Кто это мечтает вписаться в мировую элиту, уж не Константин ли Маркович Азадовский? Какое это все имеет отношение к людям, подписавшим обращение? Может быть, Александр Валерьевич объяснит мне, в чем заключаются личные амбиции и карьеризм у С.Г. Стратановского, Ю.М. Лучинского или у меня?

Ну и последнее. Уважаемый Александр Валерьевич! Хотелось бы обратить внимание на некорректность Ваших обращений с историческими фактами, что особенно удивительно, поскольку Вы преподаватель истории. Вы пишете: "Такие "либеральные интеллигенты" в 17-м году ныли: "Знали бы, что будет, в охранку бы подались". А кто-то и "до 17-го" вполне с охранкой сотрудничал".

Ну, что и кто "ныл" в 17-м году, мне слышать по возрасту не приходилось, а вот кто сотрудничал с охранкой, это мы с Вами очень хорошо знаем. Сотрудничал член радикальной террористической организации Дегаев, сотрудничал руководитель боевой дружины эсеров Азеф, сотрудничал руководитель думской фракции большевиков Малиновский. И Ваша забывчивость по поводу этих фактов наводит на грустные размышления. Охранка и радикалы - их нерасторжимый союз проходит через всю российскую историю. А вот среди либеральной интеллигенции я что-то такого не припомню. То чувство брезгливости, которое эта интеллигенция испытывала по отношению к тем, у кого руки в крови, удерживало ее и от контактов с охранкой тоже. У Вас этого чувства нет, это Ваши проблемы. И не стоит превращать их в проблемы для других.


Материалы по теме
04.01.2011 статья Александр Скобов: Вурдалакейство →
29.11.2010 статья Александр Скобов: Опять применительно к подлости →
02.08.2010 в блоге Александр Скобов: Место, где мы были вместе →

Комментарии
User demokret, 02.01.2011 15:27 (#)

Народ мечтает о Катерли!

User cincinnat16, 02.01.2011 17:44 (#)

Замечательный текст, совершенно справедливый упрек

и правильно поднятые вопросы.

Спасибо, Иосиф. Пишите, пожалуйста, почаще на Гранях.

User dietrich_39, 02.01.2011 22:53 (#)

Российские либералы и необольшевики типа Скобова - полные идеологические антагонисты

Не пытайтесь настраивать Скобова против большевиков (бывших или нынешних) - Скобов ненавидит либералов. Вот так он цитирует в своём ЖЖ другого необольшевика Андрея Некрасова, полностью с тем солидаризируясь:

"Правильно Каспаров напомнил на съезде “Солидарности”, что в сегодняшнем близком к власти итсэблишменте полно либералов от экономики. К этому я добавлю, что не только от экономики. Либералом при власти можно быть и от политики. Чем не истэблишмент Венедиктов, например? И чем не либерал Медведев?"

_http://alexanderskobov.livejournal.com/76676.html

А Вы, Скаковский, могли бы представить, чтобы президент Медведев позволил себе обхамить российскую интеллигенцию - так грубо, по-ленински, как это сделал Скобов???

Vip sfrandzi, 03.01.2011 23:13 (#)
450

Для хамства в тандеме существует Путин. У Медведва другое амплуа. И с какого перепуга вы отождествляете системных правых либералов с "российской интеллигенцией"? Российская интеллигенция - это между прочим и Скобов с группой "Новый демократы", и Андрей Некрасов, и группа "Война", и даже Лимонов.

User dietrich_39, 04.01.2011 10:41 (#)

Скобов ненавидит всех либералов - за то, что они отказываются сотрудничать с необольшевиками

"В основе этих действий - личные амбиции, карьеризм и отвратительное барство тех, кто мечтает вписаться в мировую (!!!!!!!) элиту. Тех, кого приговор мудьи (!) Судилкина окончательно убедил в том, что альтернативы поддержке Медведева нет. Восходящее еще к советским временам жлобство (!!!) снобистской (!!!) интеллигенции, самоутверждавшейся в презрении (!!!) к окружающему "быдлу", не в последнюю очередь поспособствовало тому, что "демократические ценности" оказались в России надолго дискредитированы. Такие "либеральные интеллигенты" в 17-м году ныли: "Знали бы, что будет, в охранку бы подались". А кто-то и "до 17-го" вполне с охранкой сотрудничал".

http://grani.ru/blogs/free/entries/185044.html

User revizor201, 03.01.2011 00:22 (#)

Товарищ Скобов сильно разочаровн тем, что "полезных дураков", использовавшихся Ильичом, в сегодняшней рашке намного меньше.
Отсюда и быдлячье большевистско-ленинское хамстово Скобова.

User clockman, 03.01.2011 07:31 (#)
3033

Проблета в том, что без союза с тем же Лимоновым, мы от этих воров никогда не избавимся.

Что касается "либералов", про которых упоминает Скобов, то, быть может, они и морщатся от слова "мочить", но подарки с паханского стола им очень нравятся. За это они спляшут и под "охранкину" дуду.
Так что не надо автору передёргивать Скобова

User semen8, 03.01.2011 12:59 (#)

Так, опять воскресла "пристойная" демократия. Теперь дореволюционная интеллигенция попала в число неприкасаемых. Стукачей там было немерено. Радикалы пользовались большим вниманием охранки, потому что убивали царей и губернаторов, отсюда и скандал с Азефом. Окажись половина кадетов стукачами (может, так и было), никто бы бровью не повел - эко дело. А уж нынешние - тьфу!

Vip sfrandzi, 03.01.2011 23:19 (#)
450

Да господи, откуда он выдумал про "брезгливость к тем, у кого кровь на руках", дореволюционные либералы вполне себе уважали террористов и втихаря их поддерживали. Другое дело, что их никто и не вербовал в стукачи, потому что они охранке были нафиг не нужны: охранка, в отличие от КГБ-ФСБ, не интересовалась теми, кто занимался чисто легальной деятельностью под надзором гласной полиции.

User nikalex, 03.01.2011 19:20 (#)

О солидарности

Вместо объединения для решения главного вопроса нашей страны - смене путинской коррумпированной системы управления - в стане либералов и "гнилой" интеллигенции начинаются склоки на тему: кто более честен, кто более последователен и кто должен повести за собой массы... А массы смотрят и говорят : как можно идти за теми, кто в своей довольно узкой среде договориться не может? Это - болтуны, не более. Безусловно, с явными преступниками и любителями покуражиться, нахулиганить - нам не по пути.А со всеми остальными, несогласными с нынешним режимом, нужно договариваться о стратегии и тактике действий, если желаем чего-то достичь...

User revizor201, 03.01.2011 21:16 (#)

нужно договариваться о стратегии и тактике действий, если желаем чего-то достичь...

Дык товарищи Скобов и Лимонов желают достичь того самого сицилиьма, который совок 70 лет на крови и костях строил. Забудем и будем "договариваться"? Ну нет, в ТАКОМ случае я предпочту Путина. Он наверняка не прольёт и сотой доли крови, которой потребует Эдичка.

Vip sfrandzi, 03.01.2011 23:25 (#)
450

Слушайте, Ревизор, в каком мире фантазий вы живете? Какой совок обещают нам построить Лимонов и тем более Скобов, который при совке отсидел в общей сложности 7 лет не в тюрьме - В ПСИХУШКАХ. Вы врите, врите, да не завирайтесь.

User revizor201, 04.01.2011 00:12 (#)

"Вы врите, врите, да не завирайтесь."

Ага, вру, значит?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%91%D0%9F

Согласно программе 1994 года, глобальной целью национал-большевизма является создание «Империи от Владивостока до Гибралтара на базе русской цивилизации», а сущность национал-большевизма заключается в «испепеляющей ненависти к античеловеческой СИСТЕМЕ троицы: либерализма/демократии/капитализма. Человек восстания, национал-большевик видит свою миссию в разрушении СИСТЕМЫ до основания. На идеалах духовной мужественности, социальной и национальной справедливости будет построено традиционалистическое, иерархическое общество»[5].

И ВОТ С ЭТОЙ ПОЛИТШПАНОЙ ДОЛЖНЫ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ ДЕМОКРАТЫ?

Вы, милейший, кого за дурачков-то принимаете, а? Дешёвка -эти Ваши попытки отбелить чёрного кобеля Эдичку и дворнягу Скобова

Vip sfrandzi, 04.01.2011 01:07 (#)
450

При чем здесь программа 1994 года? Читайте программу "Другой России".

User cincinnat16, 04.01.2011 06:56 (#)

Как-то слабо верится, что человек, однажды выступивший с такой программой,

вдруг резко переменился и выступает теперь за нашу и вашу свободу. Тем более, что он никогда от старой программы публично не открещивался. Что заставляет думать, что программоа "Другой России" всего лишь дымовая завеса.

User rizar, 03.01.2011 21:38 (#)

Губит демократов совсем не пиво,их губят старые "мехи" куда они всё заливают свежее на их взгляд,но давно прокисшее вино.
Демократы призывают всех и вся покаяться в старых грехах,начните с себя,признайте свои ошибки,назовите вещи своими именами.
Ваши дешёвые лозунги надоели чуть ли не больше ,чем вы сами.
Говорите правду,назовите воров,посидите в тюрьме за свою "правду",пострадайте за наород,а не за себя,любимых,тогда можно будет с вами разговаривать серьёзно.

Vip sfrandzi, 03.01.2011 23:37 (#)
450

Правильно Скобов написал, абсолютно верно. Лимоновцы, каковы бы ни были их убеждения, по крайней мере готовы за них на все, и идут за них и в тюрьмы, и на смерть (убитые: Червочкин, Страдымов и др.). А в это время щедринские либералы, со своим вечным "применительно к подлости" и "не то конституции, не то севрюжины с хреном", блюдут чистоту своих риз, что впрочем не мешает им занимаются "конструктивным диалогом" с убийцами и насильниками из власти. Все более убеждаюсь, что лимоновцы в наше время - самые последовательные в России борцы за свободу.

User koctja, 04.01.2011 18:00 (#)

Как же любит себя наша интеллигенция считать солью земли русской.

А то что иной с высшим образ. (синоним нынешней интеллигенции) быдлее чем с любой с незаконченным средним им не в домек. Видел я за свою долгую жизнь и с двуми "вышками" быдляка-руководителя и интеллигентного конюха или тракториста. Яркий пример тому Президент Белоруси - образование выснее, а сущность быдлячья. Или взять нашего Солнцеликого. Он что, то же интеллигент?
Все смешалось в российском доме. И быдло, дорвавшееся до власти, население России преврашает в стадо животных.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей