О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Кирилл Манулин - узник совести

Vip Сергей Аксенов (в блоге Свободное место) 15.01.2011

308
Реклама

Сегодня из изолятора на Симферопольском бульваре выйдут последние задержанные в новогодний вечер 31 декабря. Из шести человек, арестованных впоследствии на «сутки», пять – очень известные люди, чьи фамилии на слуху: Лимонов, Косякин, Немцов, Яшин, Тор. И только Кирилла Манулина по-прежнему мало кто знает. Широкой публике о нем известно только то, что «Эмнести», пусть и с опозданием, но признала его «узником совести», да то, что он, освободившись из ИВС, немедленно потребовал от Генпрокуратуры уголовного преследования милиционеров-лжесвидетелей.

Так вот, насчет опоздания «Эмнести». Уверен, что только внутренний бюрократизм этой уважаемой организации помешал ей признать Кирилла Манулина «узником совести» чуть раньше... лет эдак на шесть. В 2004 году! Впрочем, и в 2005-м было не поздно - Манулин и еще 38 нацболов тогда все еще сидели в московских СИЗО, ожидая приговора по 278-й статье УК РФ - «Насильственный захват власти», предусматривающей наказание от 12 до 20 лет лишения свободы (!).

О том, как себя чувствует человек, обвиняемый по столь тяжелой статье, я могу только догадываться. В моем случае, тремя годами ранее, следствие отказалось предъявлять обвинение еще и по 278-й, «ограничившись» 205-й, 208-й, 222-й и 280-й. О чем и было издано соответствующее постановление. Но речь не обо мне.

Кирилл Манулин стал сторонником Эдуарда Лимонова осенью 2004 года, а уже через несколько месяцев он сидел в СИЗО за участие в ненасильственной акции в приемной администрации президента. Многие знают и помнят о том чудовищном процессе, который устроила российская власть над четырьмя десятками нацболов в Никулинском суде, однако сейчас не грех и напомнить. Тем более за прошедшее время в стране выросло целое поколение оппозиционеров-радикалов. Уверен, им будет интересно.

Вот фактура событий:

14 декабря, в годовщину смерти Андрея Сахарова, свыше 50 нацболов из шестнадцати регионов России провели митинг в защиту Конституции возле приемной администрации президента по ул. Ильинка, 23. Митинг начался в 12.45. Часть митингующих прорвалась внутрь, требуя встречи с президентом Путиным.
Когда в этом им было отказано, большая группа нацболов заняла кабинет, в котором обычно вел прием замглавы администрации президента Владислав Сурков. «Захватчики» скандируют лозунги: «Путин, уйди сам!», «Мы вас научим Конституцию любить!», «Царизм не пройдет!», «Путин, нырни за «Курском»!», «Долой самодержавие!», «Свободу политзаключенным!» и др. Они отказались покидать кабинет до тех пор, пока с ними не встретятся представители власти.
В итоге большая часть участников акции была задержана подоспевшим ОМОНом, а затем арестована судом и заключена в московские СИЗО. Среди них несколько несовершеннолетних и девять девушек. Им было предъявлено обвинение по ст. 278 УК РФ, которую ближе к суду заменили на ст. 212-ю – массовые беспорядки.

Проведя год в заключении, 31 человек, среди них Манулин, вышли на свободу, восемь же наиболее «злостных» (известных правоохранителям как участники многих политических акций) поехали в лагеря на сроки до 4-х лет. Никто из них «узником совести» признан не был.

Между тем их политическая позиция была безупречна. Она была выражена в листовке, которую «акционеры» принесли тогда в АП. Вот ее текст:

«Обращение к Президенту РФ В. В. Путину
Такой президент нам не нужен!

Господин Президент, у нас накопился длинный список претензий к Вам. На Вашей совести:

1.Фальсификация выборов – как в Госдуму, так и президентских.

2.Лишение граждан России избирательных прав: переход от выборов к назначению губернаторов. Это государственный переворот, разрушение федеративного государства.

3. Ограбление народа через «монетизацию льгот». Только наивные люди верят в сказку про отбившихся от рук злодеев Зурабова и Грефа. Мы знаем: ничего в государстве Российская Федерация не делается без Вашего решения. При нынешних ценах на нефть льготы можно было не отменять, а удвоить и утроить.

4. Появление американских военных баз в Средней Азии. Вы их туда пустили после известных событий 11 сентября 2001года. Вы заискиваете перед США.

5. Передача Китаю российских территорий. 35 лет назад острова на Дальнем Востоке в кровавых боях отстояли наши пограничники. Судя по Вашим высказываниям, так же Вы намерены поступить и с Курилами – подарить их Японии. А камраду Герхарду – Калининград?

6. Дружба с чудовищным режимом Туркменбаши, изгнавшим русских из Туркмении.

7. Закрытие независимых телеканалов. Благодаря Вам телевидение перестало показывать правду и ежедневно лжет народу.

8. Бездарное вмешательство в выборы в Абхазии и Украине. Трудно было испортить отношения с дружественным абхазским народом, но Вам это удалось. А Украина, Вашими стараниями, стоит на пороге распада и гражданской войны.

9. Жертвы «Норд-Оста» и Беслана. Нет никакого «международного терроризма», есть война в Чечне. Которую Вы не смогли выиграть и теперь не имеете мужества ее прекратить. Сознайтесь, что эта война ведется не за национальные интересы, а за Ваш персональный рейтинг, за Вашу репутацию «крутого парня».

10. Возобновление политических репрессий в России. Нацболы Громов, Тишин, Глоба-Михайленко, Беспалов, Коршунский, Ежов, Кленов, выступившие против ограбления народа, – политзаключенные. Жертвами политического произвола являются и такие люди, как физик Данилов, адвокат Трепашкин, наказанные всего лишь за независимое поведение.

Это еще не все претензии к Вам, но и этих достаточно. Вы, кажется, возомнили себя царем, а не президентом, избираемым народом и ответственным перед народом. Вы забыли слова присяги, которую давали при вступлении в должность: «Клянусь - уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу». Возможно, Вы действуете не по злой воле, просто у Вас нет политического таланта. Тем более, найдите в себе мужество и уйдите в отставку. Чем быстрее Вы это сделаете, тем лучше будет для России».

Напомню, это было в 2004 году.


Материалы по теме
02.09.2008 статья Эдуард Лимонов: Навстречу Дню заключенного →
31.12.2005 статья Дмитрий Борко: Одна история уходящего года →
08.12.2005 статья Матвей Масальцев: Уголовный уклон →
13.01.2011 в блоге Сергей Аксенов: Идеологический интернационал →

Комментарии
User wasja, 15.01.2011 18:48 (#)

Сергей, спасибо за то что Вы напомнили об этой истории и ее участниках, так злобно и подло преследуемых властью и жертвующих собой во имя свободы России.

User koctja, 15.01.2011 19:20 (#)

Я за все практически пункты. Большая часть их поддерживается, думается мне, всеми. Людей отпугивает синомим национал-социализм и национал-большевизм. Хотя думаю это не самое страшное. Страшно то, что идеи оголтелого национализма могут начать привалировать над всем остальным. Даже образованная, культурная Германия в своё время не смогла устоять. А России будет еще труднее. Нет демократических традиций (за исключением Пскова и Великого Новгорода), да и с культурой пока еще у нас слабовато (показательны речи всеми нами любимым Путиным). Тут уж точно Лимонов смотрится намного респектабельней чем наше ВСЁ, шпана шпаной, а не лидир нации. А упортость нацболов во многом мне импонирует. Уважаю упортых, настойчевых, ибо сам бывший беспризорник и детдомовец. И дорогу в жизнь сам себе бил, и еще двоих младших за собой выташил.

User wasja, 15.01.2011 20:26 (#)

"Тут уж точно Лимонов смотрится респектабельней..."
+++

User parnek, 16.01.2011 04:33 (#)

сам бывший беспризорник и детдомовец

Молодец, снимаю шляпу! Уважаю.

User mudrlant, 16.01.2011 10:39 (#)

упертость нацболов импонирует

Можно,конечно,и так к ним относится,других то "бойцов" пока не видно.И в будущем(которое сначала надо отобрать у кремляди)придется считаться с такой идеологией.Но не считаю их путь столбовым для России.Тем не менее,прекрасно,что есть люди которые не "упираются" в одни и те же имена.Любой нацбол,из списка приведенного в статье,делает для страны гораздо больше чем вся прирученная оппозиция во главе с Немцовым,Касьяновым и пр. радетелями из бывшей власти,в которую ну очень хочется...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей