О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/186494.html

в блоге Эдуард Лимонов и День депортации чеченцев

Vip Феликс Шведовский (в блоге Свободное место) 23.02.2011

88
Реклама

24 февраля с 17:30 до 19:00 антивоенный пикет у памятника Грибоедову на Чистых прудах в Москве будет скорбеть по чеченцам, погибшим в результате их депортации Сталиным, во многом ставшей причиной нынешних терактов на Северном Кавказе и в Москве.

Со времен зарождения Стратегии-31 меня стало интересовать, как Лимонов относится в двум чеченским войнам и к тому, что происходит сейчас на Северном Кавказе. Когда российская авиация бомбила Грозный в 1995-м и колонны беженцев в 2000-м, Лимонов молчал. Уже 11-й год продолжается известный четверговый пикет антивоенных активистов на Пушкинской площади (теперь на Чистых прудах) в Москве, за который его первоначальный организатор Елена Батенкова (теперь им стал правозащитник Виктор Сокирко) была награждена международной премией. Но знаменитый писатель и политик упорно обходит этот по-своему героический пикет своим вниманием. При этом постепенно выяснилось, что он исповедует схожие идеи: свобода собраний, демократические выборы - все то, что и было перечеркнуто чеченскими войнами, особенно второй.

Мало того, оказывается, кумиром Лимонова является Махатма Ганди. Он и мой кумир. И 31 января я пришел на Триумфальную площадь с плакатом "63 года без Ганди". Смысл моего поступка объясняю здесь.

В конце концов я решил взять у Лимонова интервью, и оно многое для меня прояснило. Сегодня, 23 февраля, в день варварской депортации чеченского народа Сталиным из Чечни в гиблые казахские степи, публикую фрагменты этого интервью (оригинал здесь).

- В Европе политика и религия давно переплетены в таких партиях, например, как христианские демократы. Ярким примером взаимопроникновения политики и веры является Мартин Лютер Кинг. На Востоке есть тоже подобный пример "этической политики" - движение Махатмы Ганди, акции гражданского неповиновения которого Вы взяли за основу своих акций. Ганди - безусловная икона всех ненасильственных революций. Как и когда Вы впервые узнали о Ганди, какие его идеи Вам наиболее близки, что из его опыта является самым актуальным в наши дни в России?

- Вы меня принимаете за Сорокина или Акунина какого-нибудь? Я действующий политик, у меня времени мало очень, рассуждать о том, что я читал, я не стану. О Ганди я написал довольно большой текст, он опубликован в журнале GQ. Там есть такие слова: "Так называемый Black Act лишал индийцев, живущих в Южной Африке, большинства их прав. По предложению Ганди в 1914 году огромная толпа индийцев собралась в Йоханнесбурге, чтобы решить, как им сопротивляться. Когда он шел на митинг, у Ганди не было плана, однако уже в толпе его посетило озарение: он призвал своих соотечественников отказаться подчиниться "черному акту" и принять последствия этого отказа без ответного насилия, не уступая ни инча из требований. Единодушные, женщины и мужчины поднялись и произнесли клятву продолжать ненасильственное сопротивление до самой смерти, если необходимо. "Таким образом родился, – писал впоследствии Ганди, – моральный эквивалент войны". Легенда повествует о том, что с Ганди встретился глава правительства генерал Ян Смэтс.

"Я пришел сказать вам, что я объявляю войну вашему правительству", – сказал Ганди. Смэтс захохотал: "Вы уверены, что пришли сюда сказать мне именно это? Есть ли еще что-то, что вы хотите мне сказать?" – "Да... Хочу сказать, что я выиграю". Генерал был ошеломлен. "Хорошо, скажите, и как же вы сделаете это?" Ганди улыбнулся: "С вашей помощью".

Много лет спустя генерал Смэтс признался, не без юмора, что Ганди именно так и сделал...

Он уверен, что сумеет освободить Индию от британского владычества, если индийцы признают его лидерство и полностью подчинятся ненасильственным методам, декларируемым им. Свой метод ненасильственного нонконформизма Ганди назвал сатьяграха, защита правды с помощью правды ("satya" на санскрите означает "правда"). Правда и ненасилие становятся двумя основаниями движения Ганди. "Гражданское неповиновение есть врожденное право гражданина. Он не может отказаться от этого права без того, чтобы перестать быть человеком. Гражданское неповиновение никогда не вызывает анархии. Криминальное неповиновение может привести к этому. Любое государство подавляет криминальное неповиновение с помощью силы. Однако подавить гражданское неповиновение – это попытка заключить в тюрьму сознание", – пишет Ганди...

Ганди привел нацию к независимости в 1947 году. Однако еще накануне независимости разразилась величайшая трагедия его жизни: схватились между собой в гражданской войне индуистская Индия и мусульманская Индия. Ганди, поскольку он учил и практиковал братство всех религий, был ненавидим многими: и индусами, и мусульманами...

...

- Как вы относитесь к Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП) - в частности, к тому, что, формально не участвуя в политике, она практически уже давно сотрудничает с политическим режимом, освящая, например, оружие и спортсменов? Каковы положительные и отрицательные стороны этого сотрудничества? Возможно ли, что патриарх Кирилл станет баллотироваться в президенты России на ближайших выборах?

- Отношусь к руководителям РПЦ с презрением. Церковь опять прижалась к сапогу власти, эта роль унизительна. В то же время РПЦ сама сделалась вульгарно богата. Если Патриарх станет баллотироваться - это будет историческое извращение. Впрочем, ему не выиграть выборы, потому что против него объединятся все другие конфессии и атеисты, которых у нас очень много в стране.

...

- Как менялось ваше отношение к происходящему в Чечне? Почему Вы поддерживали вначале действия России на Северном Кавказе? Поменяли ли Вы свои взгляды на первую и вторую чеченские войны? Как относитесь к режиму Рамзана Кадырова?

- В первую чеченскую войну происходил геноцид русских на территории Чеченской Республики. Мы правильно считали, что нужно было воевать и победить. Вторая чеченская война уже была гражданской чеченской войной (за исключением первых боев по вытеснению боевиков из Дагестана), и Россия позволила себя вовлечь в гражданскую войну на стороне одного из кланов. Мы были против такой войны.

Кадыров - сильный человек, он так или иначе навязал России и себя, и свой способ правления. И Чечню все же замирил. Правда, сейчас этого уже недостаточно, потому что пылает весь Кавказ, и Кадыров мало что может сделать. Есть угроза, что пылающий Кавказ сможет смести и Кадырова.


Материалы по теме

Комментарии
User kauttsky, 24.02.2011 16:07 (#)

ну как можно всерьёз воспринимать "политические взгляды" Лимонова?

В 1993г - зажигает с Макашевым в Останкино. Создаёт национал-большевистскую (!) партию со свастической символикой и выдвигает лозунг "Сталин, Берия, Гулаг", требует конфискации всез предприятий, где более 50 человек персонала... А тут вдруг озаботился правами человека и Конституцией и рассуждает о Ганди. Кто этот Димонов?

ИМХО - типичный троль, дедушка, отодвигающий свою старость на манер древнеримских патрициев, которые обкладывали себя юными девственницами. :-)))

Но пока он требует от властей соблюдения Конституции, нам с ним просто по пути. До ближайшего перекрёстка...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей