О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/186648.html

в блоге Советы студентам-"экстремистам"

Vip Александр Савельев (в блоге Свободное место) 01.03.2011

210

Недавнее требование петербургской прокуратуры к вузам предоставить списки студентов-"экстремистов" - это, безусловно, еще один шаг в подавлении политической свободы в стране. Власти и не скрывают, что жертвами этой инициативы станут в первую очередь участники "несогласованных публичных мероприятий". И подобная практика, к сожалению, уже давно используется в борьбе с неугодными политическими активистами.

Напомню только о двух случаях. В январе 2009 года ГУВД направило в некоторые вузы Москвы письма с просьбой "рассмотреть вопрос о целесообразности обучения" в них неблагонадежных студентов. Об этом стало известно благодаря ректору Высшей школы экономики Ярославу Кузьминову, который передал полученное письмо прессе.

Второй случай - из личной практики. В мае того же года в общежитии МГУ меня навестил человек, представившийся офицером ФСБ. Он заявил, что руководство университета якобы недовольно моим участием в антиправительственных акциях, и намекнул, что я могу не сдать следующую сессию, если продолжу посещать оппозиционные мероприятия.

Обе истории закончились хорошо, в первую очередь благодаря гласности: в случае ВШЭ к помощи прессы прибегла администрация вуза, а в моем - действовать пришлось самому.

Борцы с "экстремизмом" больше всего боятся шумихи, потому что делать свое дело спокойно они могут только в атмосфере страха. Поэтому о таких случаях не нужно молчать - о них нужно говорить, а лучше кричать.

И второй совет потенциальным жертвам вузовской полицейщины. Я знаю нескольких ребят, которые после визита спецслужбистов были вынуждены прекратить гражданскую активность - незакрытая сессия делала риск исключения из университета более чем реальным. Ведь иногда нет нужды в открытую заявлять о политической подоплеке, достаточно прицепиться к тому, на что раньше смотрели сквозь пальцы. А потому - учитесь хорошо.


Материалы по теме

Комментарии
User oldfanat, 01.03.2011 13:36 (#)

Уже проходили в начале ХХ века. Тогда многие профессора в знак протеста ушли в отставку, не желая становиться стукачами. Интересно, как поведет себя нынешняя профессура...

User marazm_sovetov, 01.03.2011 13:59 (#)

...как поведет себя нынешняя профессура...

Сами догадайтесь, как она себя поведет...

Vip sfrandzi, 01.03.2011 14:03 (#)
450

Проректор Н.В.Каледин, член Русского географического общества, тотчас поручил ректорам направлений "в кратчайшие сроки предоставить информацию о студентах, причисляющих себя к неформальным молодежным объединениям экстремистской направленности и привлекавшихся к административной ответственности за участие в несогласованных публичных мероприятиях"

User svrd, 01.03.2011 16:22 (#)

Складывается впечатление, что метастазы во власти зашли уже так далеко, что причёсывать уже поздно, надо выскабливать набело

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: