О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Против ввоза ядерных отходов

Vip Сергей Аксенов (в блоге Свободное место) 15.04.2011

308
Реклама

На днях активисты партии «Другая Россия» совместно с экологами из «Живого Утриша» осадили здание госкорпорации Росатом. Пришли в конце рабочего дня, встали у выхода, скандировали лозунги и раздавали листовки, разбегавшимся после рабочего дня сотрудникам. Случилось это сразу после сообщения японской стороны о том, что авария на «Фукусиме-1» сопоставима с чернобыльской.

Акция была проведена во исполнение партийной программы, в которой имеется пункт «Экология». Он короткий, всего два предложения (вся программа «ДР» умещается на одном листе, ибо словоблудие нам не свойственно): «Будем развивать экологически чистые технологии, субсидировать исследования по поиску новых источников энергии. Ввоз в Россию ядерных отходов из других стран будет запрещен».

То есть основной претензией «Другой России» является существующая практика ввоза в страну «чужих» ядерных отходов с их последующей переработкой и вечным хранением уже на нашей территории. Если кто не знает, объясню чуть подробнее.

В результате функционирования ядерных объектов как мирного, гражданского, так и военного назначения накапливаются радиоактивные отходы, которые требуют утилизации и хранения. Для этого используются специальные мощности – заводы и хранилища. Каждая страна, в свое время сделавшая ставку на ядерную энергетику, имеет такие мощности.

Однако со временем богатым странам стало ясно, что проще и безопаснее вывозить свои отходы к соседу и платить ему за это. Они готовы были даже лишить собственных граждан работы на объектах по переработке и пойти на определенные убытки, лишь бы не иметь в своем доме ядерного хлама. Тем более такой сосед, готовый за мзду принять чужой хлам, нашелся – это Россия.

С тех пор по контрактам с Росатомом тысячи тонн радиоактивных отходов ввозится морем в нашу страну. Железной дорогой они отправляются в Красноярск, Челябинск и другие места переработки. Там и остаются навечно, а Росатом неплохо зарабатывает на этом.

Нас, «Другую Россию», это не устраивает. Мы считаем это недопустимым по двум причинам. Во-первых, по экологическим – это опасно для последующих поколений. А во-вторых, по политическим и, если хотите, человеческим.

Для понимания второго аспекта приведу бытовую аналогию. Предположим, вы живете в коммунальной квартире, где у каждой семьи свое мусорное ведро. И вот ваш сосед предложит вам регулярно выносить вместе со своим еще и его ведро с мусором. Естественно, не просто так, а, например, за сто рублей. Вы согласитесь? Думаю, что нет. Тот же, кто пойдет на такой шаг, будет, конечно, получать компенсацию за свои усилия, однако характер отношений между ним и соседом немедленно изменится. Такой человек немедленно превратится в обслугу, в подчиненного. Его роль будет унизительна. Он тот, кто выносит чужой мусор. Уборщик.

Так вот, мы в «Другой России» не хотим для своей страны такой роли. Мы идеалисты и не верим, что деньги решают все. Хотите зарабатывать? Отлично, зарабатывайте, но не путем унижения страны и риска для своих граждан. Лозунг «Россия - всё, остальное ничто!» безусловно гипербола, но первая его часть для нас священна.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей