О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/188860.html

в блоге Предостережение власти

Vip Владимир Войнович (в блоге Свободное место) 30.05.2011

15818
Реклама

Честно говоря, я не рассчитываю на прямой успех этого заявления. Просто считаю, что надо чтобы общество видело, что есть люди, которые не молчат, что-то говорят, что-то предлагают. Если власть никак не реагирует на открытые заявления граждан, а тем более заявления людей известных и уважаемых обществом, то она тем самым подрывает уважение к себе самой. Но мы же обращаемся не только к власти, но и вообще к людям, к народу, частью которого так или иначе будем услышаны. Кроме того, если мы считаем себя гражданами своей страны, мы просто обязаны по крайней мере выражать свое мнение, свое беспокойство по серьезным политическим, этическим и общественным вопросам, привлекать к ним внимание власти и народа в расчете на положительный результат, а там уж как получится. Есть известное правило: делай что должно и не думай о последствиях (мне правило нравится именно в этой редакции).

У власти, ставящей себя вне общественного контроля, всегда есть соблазн отмахнуться от критики, а когда она покажется слишком назойливой, заткнуть себе уши, а критикам глотки. Но властителям следует иметь в виду, что если они долго превышают свои полномочия, пренебрегают демократическими процедурами, высшим законом государства общественным мнением и здравым смыслом, то, как многократно показывала история, на смену словесной критике неизбежно приходит критика действиями, от которых будет плохо всем, включая самих властителей.


Материалы по теме

Комментарии
User nanoscience, 30.05.2011 16:13 (#)
3460

Блестяще гражданская позиция! Я уж и соскучился по откровенным высказываниям политиков. В данном обращении, первое, самое главное, они - АнтиКонстиТуЦиО-Н-Н-Ы-е власти. То есть, они вне Закона. Второе, призывы выполнять нашу Конституцию - это наШе право, законное право. Ну, а о том, что всем будет плохо, если нарушать Конституцию, здесь я не согласен. Примеры Лукашенки, Лужкова, и этого, с мигалкой, у всех на глазах. Нарушил Конституцию, использовал служебное положение, - будешь отвечать, по Закону. Станешь невъездным, невыездным, то есть изгоем. Потом закон приведен в исполнение, и кому нужны те часы будут. Деньги, это всего лишь деньги. Сталин это всего лишь диктатор.

User mycorrhiza2, 30.05.2011 17:14 (#)
2915

Какие они власти? Их давно уже предложили называть не властями а так, злой силой. А вообще, конечно, "делай что должно и не думай о последствиях" - 100% верно. Именно так люди и заботятся о последствиях.

User wldmr, 01.06.2011 01:42 (#)
2911

если они долго превышают свои полномочия

Очень своевременное письмо.
- Конституция не соблюдается. - Где же тот предел нарушений и несоблюдений конституции до которого можно эти нарушения терпеть? Или этого предела нет? Можно нарушить все статьи и тем самым растоптать конституцию, как это было в СССР?
Зачем тогда было составлять этот свод основных законов?

Как привить российской власти уважение к закону? Неужели только с помощью силы, насилия? Стукнуть по лысой башке пыльным мешком? Или власть в России ещё долго будет означать полное право нарушать все и всяческие законы, от воровства денег и захвата заповедных земель до убийства своих граждан?

Во всяком случае в письме обо всем этом сказано. Документ исторический, своеобразная веха. Время покажет, кто был прав.

User kolosofscy, 01.07.2011 19:19 (#)

ПРАВ ВЛАДИМИР, ТЫСЯЧУ РАЗ ПРАВ ...

Сладка жизнь со сладкой женщиной, но ничто не сравнится со сладостью власти !!!
Недаром за обладание властью на протяжении всей человеческой истории идёт жестокая, зачастую кровопролитная борьба.
Муж бьёт жену, царь лупит подданных и своего соседа, кандидаты орошают электорат потоками лжи ради президентства.
А ведь источники власти – это мы, простые обыватели. Отдавая свою частицу власти в общий котёл, мы и создаём общегосударственную власть для управления нами, неразумными.
Кто же нами управляет с помощью нашей же власти ???
Кому мы доверяем нас судить, миловать, тратить наши природные богатства ???
В какие руки мы отдадим нашу власть в очередной раз ???
Это вопросы жизни и смерти нашего очень разнообразного народа.
Природа власти такова, что в отсутствие жёсткого общественного контроля она неизбежно попадает в нечистоплотные руки проходимцев.
Поэтому в правовом государстве гражданское общество и политическая оппозиция имеют большее значение, чем сама власть !!!
Вот за этот пост ЭХО МСК отказало мне в регистрации.

Честные выборы, голосование-волеизъявление народа, демократия...
Так сколько их было, прямых и косвенных голосований - и парламентских (помните "Россия, ты сдурела!"), закончившихся 93-м годом, и прочих-разных, от которых становится просто не по себе: народ жаждет коммунистов, тоскует по Совдепии, не стесняясь, восторгается Сталиным...
Да при первых же выборах, убери все кремлевские театрально-агитационные декорации, дай равный все доступ на основные тв-каналы - Дума станет красно-коричневой!
Так что, увы, приходится выбирать из двух зол. В этом и есть честные выборы в сегодняшней России.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей