О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/189943.html

в блоге Зарекаясь от тюрьмы

Vip Анастасия Рыбаченко (в блоге Свободное место) 13.07.2011

515
Реклама

Сходила на дебаты анархиста Влада Тупикина с яблочником Андреем Бабушкиным, организованные проектом "Кенгуру". Оппоненты дискутировали на тему «Нужна ли нам другая полиция?». Бабушкин соглашался, что вроде как и нужна другая, но и нынешняя вроде ничего. Влад же говорил, что полиция и вовсе не нужна.

Бабушкин порадовал, конечно, хорошим знанием ситуации в правонарушительных органах, сыпал статистикой, предлагал решения. Влад, думаю, зря ушел в споре на «практическое» поле противника - думаю, если бы спор был более философским, результаты голосования по итогам дебатов были бы в пользу Влада.

Что касается моей собственной позиции. Полиция/государство/тюрьмы и иные средства принуждения будут в той или иной форме существовать, наверное, всегда: ведь в самой идее общества заложено насилие, и замена тюрем на отселение неугодных, как то предложил Влад, отнюдь не более гуманный выход из ситуации. Будет собственность или иное выражение неравенства, кто-то всегда будет сильнее, а кто-то слабее, будут войны либо другие варианты того, как один человек загоняет другого в могилу.

Но даже если и так, то сам вектор, который задает анархизм в целом (не разбираясь в различных течениях), – это безусловно правильное направление, заданное радикальным неприятием несправедливости как ее понимает, я думаю, большинство людей. Да, насилие всегда будет, но мы же делаем тюрьмы гуманнее, государство демократичнее, полицию вменяемей. Будет собственность, но мы же стремимся сделать государство социальным, стремимся к более или менее равному перераспределению средств. Люди будут убивать друг друга, но мы стремимся сделать войны менее кровавыми, людей гуманнее, стремимся жить так, чтобы после нас смогли жить и другие. По крайней мере я считаю, что достойные люди именно к этому стремятся и в той или иной мере отрицают или хотя бы ставят под сомнение тюрьмы, государство, полицию, собственность, войну.

Анархизм – наиболее радикальный ответ на те вопросы, которые мучают, думаю, многих, а люди с повышенным чувством справедливости так или иначе анархистским идеям сочувствуют. А что по поводу реформы полиции – Влад правильно сказал: пусть те, кто ее реформирует, сначала избавят страну от себя.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей