О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Пацан сказал - пацан сделал (Тимуру Олевскому)

Vip Сергей Аксенов (в блоге Свободное место) 14.08.2011

308

Это случилось 26 июля. Полиция неожиданно сняла оцепление вокруг Соловецкого камня - там, где ежедневно проходила сидячая забастовка в поддержку Таисии Осиповой. Таким образом, нам не пришлось как обычно преодолевать ограждения - мы спокойно подошли и сели около памятника. Уже несколькими днями позже, сразу после успеха 31 августа на Триумфальной, правоохранители вновь обнесли камень и сквер забором, причем двойным, но тогда мы недоумевали: неужели "органы" поумнели?

Глядя на это послабление из сегодняшего дня, становится ясно, что его причиной было запланированное появление провокаторов из прокремлевской организации "Россия молодая" (в просторечии "Румол"). Молодые люди с надписями "антинаркотический спецназ" на спинах попытались педалировать тему наркотиков. "Мы предлагаем вам прийти в Российскую наркологическую лигу и пройти добровольное тестирование на наркотики", - заученно повторял некто Егор К., пока другие тщательно фиксировали все на видеокамеры. При этом он раздавал присутствующим листовки с якобы адресом лиги - Бригадирский пер., д.4.

Листовку я сохранил. Вот она:

Я был готов пройти любое тестирование, но предложил молодому человеку сделать это совместно. После короткой паузы он согласился. Договорились встретиться на следующий день по указанному адресу.

Свидетелем этого разговора, помимо румоловских камер, был журналист "Эха Москвы" Тимур Олевский и его диктофон. Новость под заголовком
"Активисты "Другой России" приняли приглашение "России Молодой" пройти тест на наркотики" уже вечером прошла в эфире радиостанции.

Между тем общение с юным антинаркоманом было прервано вмешательством полиции. Правоохранители привычно, одного за другим, стали отрывать нас, сидящих у камня, друг от друга и отправлять в автозак. Из ОВД "Китай-город" я вышел ближе к ночи.

За время моего отсутствия товарищи пробили тему и выяснили, что по указанному адресу никакой наркологической лиги нет и в помине. А географическая близость (согласно карте Гугла) объекта к Бауманскому университету, известной вотчине Румола, позволяла предположить, что речь идет об их офисе или какой-то аффилированной с прокремлевцами структуре.

Так и оказалось. Выяснилось, что небольшой одноэтажный особняк с единственным подъездом на Бригадирском, 4 занимает некий "Экспертно-консультативный совет МГТУ им. Баумана".

Именно вывеску этого "совета" тщательно закрывал собственной головой антинаркоман в
ролике, опубликованном на следующий день.

Идти тестироваться на наркотики в офис Румола смысла не имело. Единственные наркологи, которые там могли оказаться, - это наркологи в погонах, резонно заметили мои соратники. Я согласился с их опасениями. В конце концов смоленская история Таисии, где свидетелями по делу проходят сплошь нашисты, более чем красноречива.

На следующий день, бесплодно прождав у своего офиса на Бригадирском, румоловцы поторопились заподозрить нацболов в причастности к наркотикам. "Мы считаем, что такими действиями активисты "Другой России" косвенно подтверждают слухи, о повальном увлечении наркотиками среди маргинальных оппозиционеров", - написал их лидер Антон Демидов.

Что ж, с румоловцев взять нечего, работа такая, однако мне предстояло выполнить данное публично обещание и все же пройти этот тест.

Для начала я решил выяснить, что такое Российская наркологическая лига. Оказалось, что такая структура действительно существует, однако это не медицинское учреждение, а общественная организация. Впрочем, формально в нее входит и медицинский центр - МНПЦ Наркологии, расположенный правда не в Бригадирском переулке, а совсем в другом районе Москвы - в Люблино. Туда я и отправился.

Врач приемного отделения, выслушав меня (а я, размахивая полисом, потребовал бесплатного, добровольного освидетельствования), заявил, что это первый подобный случай за всю его практику, и проводил к зав. отделением. Медицинский начальник неторопливо и веско объяснил, что попасть к ним на освидетельствование надежнее всего через милицию. То есть надо натворить нечто такое, чтобы милиция сама привезла вас в наркологию. Второй возможный путь - явиться с направлением из наркодиспансера по месту жительства.

Я отправился в наркодиспансер. Там выяснилось, что получить направление на экспертизу могут только... бывшие наркоманы. Те, кто завязал и кому надо сняться с учета. Для этого и нужна экспертиза. Поскольку я не наркоман, то и бумажка мне не светит, объяснила докторша.

Теоретически можно было, наверное, косить под автолюбителя или сказать, что пройти тест требует работодатель, но никаких подтверждающих документов на эту тему у меня не было, а врать я умею плохо.

Зато мне дали совет - вернуться в МНПЦ наркологии, но обратиться уже не в приемное отделение, а непосредственно в иммунно-химическую лабораторию. Мол, там за скромную плату мне сделают экспертизу без всяких формальностей...

Однако чуда не произошло. Платные услуги мы не оказываем, невозмутимо объяснила женщина в белом халате, посоветовав для этого обратиться в Институт профилактики, что в Трубном переулке, дом 32. К доктору Кулаковой Юлии Анатольевне. Вздохнув, я поехал на Трубный.



Там мне пришлось выложить за анализ две тыщи восемьсот кровных рублей, плюс комиссия Сбербанка.

И вот у меня на руках результаты тестов. По всем пятнадцати позициям, от морфина и кокаина до марихуаны и котинина (никотина), результат отрицательный.



При этом тест на алкоголь я сдавать не решился. Боюсь, что его я не прошел бы столь блестяще). Целиком документ можно увидеть
здесь.

Какие же выводы следует сделать из этой истории?

1. Нацболы всегда держат свое слово.

2. Тест на наркотики показал отрицательный результат.

3. Румол в очередной раз сел в лужу, с чем их и поздравляем.

Свободу Таисии Осиповой!

P.S. В двух шагах от логова Румола в Бригадирском переулке на одном из домов висит памятная доска. "Здесь 31 октября 1905 года был злодейски убит агентом царской охранки Николай Бауман" - гласит надпись на ней.



Мог ли подумать товарищ Бауман в далеком 1905-м, что студенты(!) университета, названного его именем, через столетие будут служить на подхвате у римейка царской охранки - Центра по борьбе с экстремизмом?


Материалы по теме

Комментарии
User azarovann, 15.08.2011 01:05 (#)
5347

Очень убедительно, Сергей, что вызывает уважение..

А я прошла по Вашей ссылке на youtube, посмотрела убогий, позорный Румоловский ролик, и не смогла не оставить там комментарий.
А Таисия Осипова должна быть освобождена!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей